[Индия изнутри] Экстрим в Ришикеше. Часть 3

Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Продолжаю рассказ о наших приключениях. Мы ехали в том фургоне и не знали, на самом деле, чего ожидать. Индусы улыбались, загадочно молчали, да и что мы могли друг другу сказать, не зная никаких общих языков?

Предполагался сплав по Ганге на байдарке общей длиной в 13 километров, по сути это - все, что мы знали. По началу, пока мы ехали вдоль берега по горному серпантину, вода внизу казалась довольно спокойной и совсем не пугала, отнюдь - мы ждали, что где-нибудь наконец появится хоть сколько-нибудь внушительный порог, но так его и не увидели.

Когда мы остановились на обочине дороги и нас начали одевать в жилеты и выдавать каски, я не могла скрыть своего разочарования - ни одного серьезного препятствия на нашем предстоящем пути я не увидела, хотя реку было видно всю дорогу.


Боевая экипировка

Ко всему прочему, меня жутко укачало, я едва сдерживала рвотные позывы, а солнце поднялось и начало беспощадно жарить. Жилет, я молчу про шлем, давил, мешался, в нем было жарко, и затея в целом уже не казалась столь привлекательной.

Энтузиазм совсем пропал, когда мы наконец начали спускаться к воде. Вы видели когда-нибудь горных козлов? Мне всегда было интересно, как они это делают и частенько казалось, что голова козла неспроста стала символом Сатаны, потому что иного объяснения способности подниматься и спускаться по склонам отвесных скал, чем черная магия, я не могу найти до сих пор.

Однако, в тот день все мы обрели некую схожесть с горными козлами - тропа была совершенно не адаптирована для спуска, казалось, что нас вообще высадили рандомно. Каждый шагал, гордо пошатываясь, с веслом наперевес в дурацких шлемах, мысль была одна на всех: “Ну офигеть, какое у нас тут безудержное веселье”.


Кристально чистые воды

Когда мы подошли к воде, нам пришлось сдать абсолютно все свои ценные вещи в один непромокаемый мешок, поэтому фотографировать в дальнейшем больше не было возможности. А жаль.
На берегу оказалось с десяток лодок, таких же точно, как наша, с задорными инструкторами и растерянными туристами.

Наши кислые лица поменялись сразу же при встрече с нашим личным инструктором, еще до того, как парень открыл рот. Я таких энергичных людей, способных заводить драйвом любое количество людей в первые три минуты общения видела в последний раз разве что на концерте Depeche Mode, и это были сами Depeche Mode.
Мы особенно приободрились после того, как нам сказали, что от правильности наших действий будет зависеть наша жизнь, как собственная, так и всего экипажа, а инструктаж будет проводиться лишь один раз.

По сути, после 10 минут разъяснений и тренировок на понимание команд, мы оказались в лодках, нас оттолкнули от берега, и началось…
Сначала медленно, потом все быстрее, горная река увлекала нас в свое стремительное течение, лодку начало качать. Мы в последний раз отрепетировали команды, когда нас настигла лодка с группой израильских туристов.

“ВОДНЫЙ БООООЙ!!! В АТАКУ!!” - завопил кто-то. Два “вражеских” лагеря, как сумасшедшие начали обливать друг друга водой, хаотично размахивая веслами и весело вереща. Лодки заполнились водой.
При температуре воздуха стремящейся к сорока градусам по Цельсию, температура воды была от силы градусов восемь-десять и казалась просто обжигающе ледяной.

Увлеченные войной с ребятами, мы не заметили первого порога, нас качнуло, завертело и понесло на пенящуюся, вздымающуюся заводь, полную угрожающе торчащих камней.
К моему удивлению, мы по команде начали грести слажено, как единый организм, и, обойдя порог, благополучно вышли в мягкий изгиб реки. Вода за бортом стала тихой и из светло-голубовато-зеленой, приобрела глубокий сине-зеленый цвет.


Берега

Тут-то я и огляделась.
Вокруг нас природа бушевала нереальными красками и разнообразием, по серым скалам и камням полз изумрудный мох, на берегах огромные сосны светились зеленым и красным в лучах жаркого дневного солнца, было видно, что в густоте леса темно и прохладно, кое-где виднелись то желтые, то синие пятна цветов.

Меня остро кольнуло в сердце воспоминанием о берегах Ладожского озера, о Карелии, о чем-то родном, северном… Долго предаваться ностальгии не получилось. Инструктор предложил нам зацепиться ногами за крепления в лодке и лечь на спину на ее борта, чтобы наши позвоночники вытянулись, мышцы растянулись и расслабились, а головы коснулись воды. Ну это он так сказал.
Во-первых, после первого порога адреналин и восторг захватывали настолько, что хотелось кричать, явно, успокоиться немного никому не помешало бы. Во-вторых, перед нами был человек, которому мы доверили свои жизни, никому даже в голову не пришло, что он может оказаться троллем.

Первой за борт кувыркнулась я. В общем - ничего удивительного. Ледяная синяя пучина была кругом, на поверхность я всплыла не сразу. Меня накрыло страшной паникой, поэтому действительно хорошо, что на мне был этот жилет. Первые несколько секунд, показавшихся мне вечностью, я не понимала, почему все ржут, а спасатели на байдарках не стремятся меня срочно спасать. Но уже совсем скоро в воду попадали и попрыгали все.

Следующий плавный изгиб Ганги был настолько щадящим, что мы прошли его, не забираясь в лодку, а просто держась за веревки по бортам.

После третьего порога я сбилась со счета. Какие-то из них нас заставляли проходить стоя, на каких-то напряжение было действительно серьезным. Одного парня натурально пришлось вытаскивать спасателям, а в перерывах мы нещадно “воевали” с другими командами. Так, с гоготом, трясущиеся от холода и адреналина, мы прибыли на привал.


Привал байдарочников

Где-то на середине маршрута нас ждали палатки с горячим чаем, вермишелью быстрого приготовления, печеньем и прочей снедью, а главное - разогретые солнцем камни.

Неподалеку был какой-то ажиотаж на не очень высоком на первый взгляд камне. Я, честно говоря, даже не сразу предала этому значение, а может и вовсе бы не обратила внимание, как вдруг ко мне подошел наш ирландский друг, и лицо у него было ну настолько авантюристское, что даже не нужно было слов.
С берега скала казалась не то чтобы очень уж внушительной. Ну метров 6. Люди вереницей поднимались наверх и прыгали в воду в будоражащей близости от каких-то камней.


Да сколько там того прыжка, я вас таки умоляю!

Все наши дружно хором возвестили: “Да ну на фиг”, и продолжили увлеченно поглощать горячее.
“Прия, ну хоть ты!” - взмолился ирландец.
“Конечно, Махарадж, вообще без проблем” - радостно отозвалась я.
Добираясь до скалы босиком, я неоднократно еще вспоминала горных козлов, вещая о своей теории насчет того, что они - дети Сатаны…

На подступе к подъему, бдительные люди проверили нас на наличие застегнутого жилета и шлема - без экипировки прыгать было запрещено.

Вот уже предо мной, с задорным воплем, полетел вниз мой друг, и я подхожу к краю. Сказать, что я офигела, это вообще ничего не сказать. подо мной оказалось не меньше десяти метров лета до ледяной бурлящей воды, а течение было таким быстрым, что приятеля уже отнесло почти что обратно к нашей стоянке. Я сглотнула. Спуститься назад было совершенно никак нельзя, потому что сзади на узенькой тропе все было занято людьми, движение было однозначно односторонним.

Тут уж ничего общего со случаем с русским мужиком и огромной обезьяной. Русская душа прорезалась сама и развернулась, как никогда прежде. Я взяла разгон (от силы шага два) и сиганула в неизвестность, вопя при этом что-то среднее между “Твою мать” и “Спаси и сохрани”, а в голове была только одна мысль: “Боженька, если я сейчас выживу, я обещаю быть хорошей!”.

Я вошла свечечкой. Мой проклятый жилет подлетел наверх и с невероятной силой врезался мне в нос, туда же врезалась и вода. Я потеряла низ и верх, глаза мои были открыты и я успела отметить невероятно красивый цвет, тот самый цвет тиффани, все бурлило пузырьками наполненными солнцем и светом, а потом меня вытолкнуло на поверхность.

Метров 100 меня пронесло течением, затем я выбралась на берег и на подкашивающихся ногах направилась к своим. Из наших больше никто не прыгал.


Самые отважные бойцы отряда после прыжка

На пути вниз по реке мы все поменялись местами, я оказалась на носу. Дальнейший сплав не доставлял мне больше удовольствия. Ледяная вода плескала в лицо, ударяя в мой несчастный нос, который болел так, что я подумала, уж не сломала ли я его, пороги казались скучными. Благо оказалось, что нам всего лишь осталось преодолеть где-то одну треть пути.

Мы вылезли на берег продрогшие и измотанные. Вы наверняка знаете это чувство, как после чего-то потрясающего (от слова потрясение), у вас вдруг пропадают все силы.
Переодевшись в сухое, мы поползли в свою излюбленную кафешку кушать фалафели и валяться на подушках под ненавязчивый блюз в живом исполнении.

До конца вечера я молчала. Я вообще не из робкого десятка, но такой эмоциональный выброс совершенно опустошил мою голову, как будто священные воды Ганги вымыли все на свете и я стала абсолютно стерильно чистой, как ребенок. Как будто теперь можно было начинать новую жизнь.
Друзья, я никогда в жизни не спала так крепко, как в ту ночь.

Фотографии из личного архива автора

5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Индии, ваша @priya108


Воспользуйтесь платформой Pokupo.ru для монетизации творчества. Без абонентской платы и скрытых платежей, взимается только комиссия с оборота. При обороте до 30 тысяч рублей можете работать вообще без комиссии. 
С Pokupo начинать бизнес легко!
По всем вопросам - к @ivelon. Или в телеграм-чат сообщества Pokupo.

русскоезарубежьеvp-zarubezhjevox-populipskиндия
139
-1563.670 GOLOS
0
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
139
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые