vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Бела Барток и Элтон Джон

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира музыки.

Бела Барток, венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист – 25 марта исполняется 138 лет со дня его рождения.

**

Bela Bartok/Бела Барток, полное имя Бела Виктор Янош Барток, родился в 1881 г. в г.Сынниколау-Маре, Банат, в то время на территории Австро-Венгрия, в семье директора селхозучилища и учительницы, немки Паулы Фойт. В 7 лет потерял отца, мать занималась музыкальным образованием сына.

Бела начал играть на сцене с 11 лет и в этом же возрасте стал сочинять музыку, первая его пьеса для фортепьяно называлась «Течение Дуная». Затем Бела обучался в Братиславе и в Будапеште в музыкальной академии, а в 26 лет он становится профессором этой муз.академии, совмещая преподавание с гастролями, где он чаще всего исполнял произведения его любимого листа.

Значительное внимание Барток уделял восточно-европейскому фольклору, а его румынские танцы в составе «Балканских танцев» были наиболее популярны. Он коллекционировал не только европейский фольклор, а также азиатский и африканский, в его коллекции более 30 тыс.мелодий, а собственную музыку стилизовал в народном духе.

Барток становится реальным этномузыковедом, исследовал корни венгерской музыки и её связь с музыкой других стран. Результаты своих исследований Барток систематизировал и подготовил к публикации множество статей, которые вышли в свет в 13 изданиях в Нью-Йорке уже после его смерти в 1967-81гг. Барток много гастролировал в Европе, США, СССР (1929 г.).

Будучи убежденным антифашистом, вскоре после прихода нацистов к власти перевез весь свой нотный архив в Швейцарию, а в начале 2МВ эмигрировал в США. Он продолжил исследовательскую работу по фольклору в Колумбийском университете, тесно сотрудничал с Б.Гудманом, Ф.Райнером и С.Кусевецким, писал музыку на грампластинки. В 1945 г. получил американское гражданство.

Состоял в браке дважды с Мартой Циглер и Дитте Пастори, у него родились по 1 сыну в каждом браке – Бела (род.1910) и Петер (род.1924). Б.Барток умер от лейкоза в сентябре 1945 г. в возрасте 64 г. В 1988 г. прах Бартока был перезахоронен в Будапеште.

Венгерскому композитору впоследствии было установлено 2 памятника в Париже на пл.Браззавиль в сквере его имени в 1982 г., а также в Брюсселе на пл.Испании в 1995 г., в обоих случаях это были работы венгерского скульптора Имре Варга как дар Венгрии Франции и Бельгии.

**

Творческое наследие Бела Бартока составляет 79 различных музыкальных произведений и 10 изданий по музыкальной фольклористике. Приведу лишь 4 примера из его богатейшего инструментального наследия: Квартет Оптимум исполняет Румынские народные танцы; Рапсодия № 2; Румынский танец для пианино; Соната для фортепьяно:

Элтон Джон, известный британский певец и композитор 25 марта отмечает 72 день рождения.

**

Сэр Элтон Геркулес Джон, урожденный Reginald Kenneth Dwight/Реджинальд Кеннет Дуай, родился в 1947 г. в г.Пиннер, Милдсекс, Англия в семье военного летчика, которого малыш видел редко и был воспитан мамой Шейлой Харрис.

Малышом увлекся игрой на пианино, мог воспроизвести на слух любую мелодию, а в 11 лет выиграл стипендию в королевской консерватории, где учился 6 лет. В 13 лет собрал первую группу с его друзьями, затем другую, работал сольно пианистом по ночам, а в 18 лет уже гастролировал по Америке с рядом известных музыкантов в стиле R&B.

В 19 лет вошел в группу Long John Baldry (из названия которой позже родился его псевдоним) и начал гастроли по Англии. Вскоре состоялось его знакомство и началось многолетнее сотрудничество с автором-песенником Берни Топином и по настоящий момент. В 20 лет Дуайт взял себе псевдоним Элтон Джон, с которым он и прославился до уровня одного из самых авторитетных современных музыкантов.

Начав с быстрого написания песен для других исполнителей вместе с Топином, активно работал над каверами уже известных хитов и выпускал бюджетные сборные альбомы. И уже работая под эгидой известного лейбла DJM, они к 1975 г. вошли в Топ-рейтинг исполнителей в Англии и США.

Нет смысла описывать творческий путь Элтона, добившемуся за его более чем 50-летнюю карьеру почетного 49 места в рейтинге величайших мировых исполнителей по версии муз.журнала Rolling Stone. Всего за карьеру Элтон записал 30 студийных альбомов, 130 синглов, из которых 52 сингла входили в британский лист Топ-40 и 23 сингла вошли в американский Топ-40, 7 его альбомов занимали верхние позиции в рейтинге Топ-200, а 16 из них занимали места в десятке лучших, 6 - занимали первые места. Начиная с 70-х годов Элтон стал одним из самых коммерчески успешных исполнителей.

Один из его хитов “Candle in the wind” в версии 1997 г., посвященный погибшей принцессе Диане получил рекордный тираж в 37 млн. экз. Элтону Джону, как певцу, пианисту и композитору сначала был присвоен титул командора ордена, а затем в 1997г. к его 50-летию и титул рыцаря-бакалавра Британской империи. В 1994 г. Элтон был введен в Зал славы рок-н-ролла и получил 10 премий Грэмми, является одним из самых успешных рок-певцов Англии, продав в Англии и США больше альбомов, чем кто ли ещё из британского музыкального бомонда. За его музыку к кинофильмам и мультфильмам он награжден 3 премиями Оскар.

Мне реально трудно было выбрать из его репертуара самые лучшие и популярные мелодии, я сделал этот выбор, исходя из личных преференций. В мой список входят такие мелодии как: “Can you feel the love tonight” (из мультика «Король Лев»); “Believe”; “Don’t let the sun go down on me” в дуэте с Джорджем Майклом; “Sacrifice”; “The one”; “Philadelpfia Freedom” и конечно самый популярный его хит “Candle in the Wind”, исполненный на похоронной процессии принцессы Дианы в 1997г.

Но вы, мои друзья-меломаны, вольны дополнить меня вашими любимыми хитами Элтона в комментариях.

0
212.077 GOLOS