vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Булат Окуджава

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я намерен напоминать периодически о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира музыки.

Прежде всего, хочу от всей души поздравить коллег-голосян с самым важным Праздником для нашей страны – 74 годовщиной Дня Победы и вспомнить всех тех, кто боролся на фронтах и в тылу, чтобы этот светлый праздник состоялся, самая светлая память всем павшим за наше мирное счастье. Мира всем нам!

В этот светлый День Победы 9 мая исполняется юбилейная 95 годовщина рождения Булата Окуджавы (1924-1997), популярнейшего российского поэта, барда, прозаика, сценариста и композитора.

**

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммуниста-партийца мингрела Шалвы Окуджава и армянки Ашхен Набалдян, работнице московского парт.аппарата. Учился в русской школе в Тифлисе до тех пор, пока отец из-за личного конфликта с Берия не перевелся в Нижний Тагил, где Булат и продолжил учебу.

Но в 1937г. его отец был расстрелян вместе с 2 братьями и сестрой в 1941г. мать Булата была выслана до 1947г. Сам Булат проживал в Грузии у дальних родственников.

В 1942г. по достижении 18-летия Булат Окуджава добровольцем ушел в армию, воевал миномётчиком в Закавказье, был ранен, а после лечения стал радистом до его демобилизации по состоянию здоровья в 1944 г. Булат был награжден медалями и орденом Отечественной войны.

Вернулся в Тбилиси, поступил на филфак тбилисского университета, а после его окончания работал 2,5 г. учителем в Калуге. Уже в университете Булат начал писать песни на военные темы, а первые стихи он публиковал ещё во фронтовой газете. В 1956г. он выпускает первый сборник стихов, в этот же год реабилитированы родители.

К персоне Сталина Булат относился весьма отрицательно, выражая это в стихах от 1981г.: Я счёта не веду былым потерям, но, пусть в своём возмездье и умерен, я не прощаю, помня о былом...

С 1959г. он переезжает в Москву и вплоть до 1967 г. успешно пишет много песен, мгновенно становящихся популярными в народе. Играл Б.Окуджава мастерски на 7-струнной гитаре с цыганским настроем, но позже он перешел на классическую 6-струнную гитару.

И наконец, в 1970г. состоялась его главная песня «Нам нужна одна победа» в к/ф «Белорусский вокзал», ставшая моментально культовой, хотя потом звучали его замечательные песни в его эпизодических ролях в к/ф «Женя, Женечка и «Катюша».

Вместе с композитором И.Шварцем Б.Окуджава написал 32 песни, такие как «Ваше благородие, г-жа Удача», «Кавалергарда век недолог» и лр. Его песни прозвучали в 80 кино-фильмах. Окуджава в жанре русской авторской песни стал одним из законодателей и вместе с А.Галичем, Ю.Визбором и В.Высоцким входил по праву в состав великолепной авторской четверки.

Но у него было и собственное направление, в 1968г. Булат записал первый авторский альбом в Париже, затем в Польше, а с середины 70-х его альбомы записывались и на родине, к середине 80-х у него ужу было 4 диска-гиганта.

Его песни становятся особенно популярными у русской эмиграции, он гастролирует в России, США. Канаде, Германии, Израиле, Франции. Последняя гастроль в Париже была в 1995 г.

В 90е годы Булат Окуджава проживал на даче в подмосковном Переделкино. Он был дважды женат, и у него родились два сына. Б.Окуджава ушел из жизни 12 июня 1997г. в возрасте 73 г. парижском пригороде, а похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

В творческом наследии легендарного барда, поэта и композитора Булата Окуджавы всего ок. 200 песен. Я привожу здесь в качестве иллюстрации его творчества самые известные хиты Окуджавы:

0
209.778 GOLOS