vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Марк Нопфлер и Танита Тикарам

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

12 августа отмечает 70-летний юбилей Марк Нопфлер, британский гитарист, композитор и основатель группы Dire Straits.

**

Марк Фройдер Нопфлер/ Mark Freuder Knopfler, впоследствии известнейший британский гитарист, композитор и основатель группы Dire Straits, родился в 1949 г. в шотландском Глазго в семье эмигранта венгерского еврея архитектора Эрвина Нопфлера и английской учительницы Луизы Мэри Лэйдлер. Отец был известным шахматистом и бежал из профашисткой Венгрии в 1939г. В 19 лет познакомился со Стивом Филиппсом, они оба, как начинающие журналисты поигрывали как любители на гитарах, и начиная с конца 60-х годов они объединились и стали играть в дуэте.

У Марка, как левши по жизни, правосторонняя хватка гитары и своя фирменная манера игры пальцами без медиатора, но при студийных записях над ритмичными мотивами он всё же использовал медиатор. Звуки его гитарной игры варьировались от чисто рокового перегруженного в молодости до мягкого и теплого звучания уже в сольном творчестве. Но в 1970г. Марк стал студентом университета и их творчество прервалось, возобновилось только после окончания университета. И только в 1977г. Марк вместе с братом Дэвидом, гитаристом-басистом Д.Иллсли и ударником П.Уизерсом решили создать группу “Dire Straits”, название которой можно как вариант перевести «отчаянное положение» или даже «на мели».

Группа, в которой Марк был не столько фронтмэном и соло гитаристом, но и основным вокалистом и автором песен, начала со стиля мелодичного блюз-рока, развитого на базе паб-рока с большим влиянием рока, кантри, фолка и джаза, но в творческом кредо группы была в основном заложена меланхоличная музыка. И несмотря на отчаянное противостояние стиля группы с господствовавшим в то время панк-роком, их творчество, благодаря именно талантливому походу Марка, обрело потрясающую популярность. Пик их популярности пришелся на 1977-1995 гг. Но на этот период пришелся первый роспуск группы в 1987-90 гг. по решению Марка, как он сам заявил тогда о том, что ему нужен отдых.

И Марк объявил о роспуске группы “Dire Straits” в сентябре 1988 г. Причиной стал чрезвычайный успех в США и Англии их мульти-платинового альбома “Brothers in Arms” в 1987г., проданного в количестве 9 млн.копий, а видеоклип на их сингл “Money for nothing” с этого альбома стал первооткрывателем европейского канала MTV. Марк прекратил на время работу в группу и погрузился с головой в сольные проекты вместе с его друзьями и коллегами, прежде всего с Эриком Клэптоном, а также увлекся созданием музыки для кино. В 1989г. Марк увлекся созданием кантри группы “The Notting Hillbillies”, но с этой группой он записал всего 1 альбом. Вместе с гитаристом-виртуозом Четом Эткинсоном Марк записал кантри-альбом “Neck and Neck”.

В период 1991-95 гг. произошло воссоединение группы “Dire Straits”, но уже в качестве квартета. Но выпуск новых альбомов группы после перерыва столкнулся с очень скромным коммерческим успехом и смешанной критикой, популярность группы значительно упала. Предпринятое группой грандиозное турне в 2 года с 300 концертами оказалось не столь успешным, как утомительным, Марк посчитал невыгодным эти масштабные мероприятия, когда группа практически угробила массу средств, а сам Марк потерял и жену в этот период.

После неизбежного разброда и споров в группе Марк решил прекратить сначала концертную деятельность, и вскоре в 1995 г. окончательно и тихо распустил группу “Dire Straits”.

С 1996 г. Марк начал сольную карьеру, часто выступая вместе с ведущими солистами современности Бобом Диланом, Эриком Клэптоном, Стингом, Четом Эткинсоном, а также продюсировал альбомы таких солистов как Тина Тёрнер, Крис Ри и того же Боба Дилана, и написал музыку к десяти фильмам. Как солист-гитарист с его необычным вокалом в балладно-разговорной манере Марк Нопфлер оценивается, как один из лучших гитаристов мира с его специфическим пальцевым звукоизвлечением, когда он использует гитару в качестве его «второго» голоса. У Марка имеется весьма обширная коллекция гитар.

По мнению авторитетного журнала “Rolling Stones” Марк Нопфлер занимает престижное 27 место среди 100 великих гитаристов всех времен. В 1993 г. Марк Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета Ньюкасла, а в 1999 г. к его 50-летию он был награжден орденом Офицера Британской Империи. Марк также награжден премиями Грэмми за лучшее вокальное кантри-исполнение. Возглавляемая Марком группа “Dire Straits” в течение 15 лет считается одной из самых успешных в истории рок-музыки, группа продала более 120 млн. копий их альбомов. В 2018 г. группа “Dire Straits” была включена в «Зал славы рок-н-ролла».

Марк Нопфлер женат трижды на Кэти Уайт (до 1983), Лурдес Саломоне (1983-1993), Китти Элдридж (с 1997).

У Марка 2 сына-близнеца Бенджамин и Джозеф во втором браке и 2 дочери Изабелла и Катя Руби Роуз в третьем браке. Проживает с семьей в престижном лондонском квартале Челси.

Традиционно привожу наиболее известные хиты группы “Dire Straits” с участием юбиляра Марк Нопфлера, а также его сольные выступления с партнерами:

Также 12 августа 50-летний юбилей отмечает Танита Тикарам, британская фолк-певица и автор песен.

**

Танита Тикарам/Tanita Tikaram ролилась в 1969 г. в г.Мюнстер, Германия, где служил в британских войсках её отец Прамод Тикарам, индеец по рождению на о.Фиджи, а её мать родом из Малайзии. После детства в Германии Танита с семьей переехала в Англию в графстве Хэмпшир.

Намечавшееся получение образования Таниты в университете не состоялось из-за её увлечения музыкой. Первый и лучший из её 9 альбомов “Ancient Heart” был записан ею в 19 лет. И один лишь сингл из этого альбома “Twist in my Sobriety” стал реальным хитом и её визитной карточкой на всю оставшуюся карьеру. Заметным её творчество назвать никак нельзя, она не столько писала песни сама, как исполняла каверы на известные мелодии в её необычной манере пения.

Традиционно привожу наиболее известные её хиты:

10