vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Отторино Респиги и Кортни Лав

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

Сегодня 9 июля у Отторино Респиги, итальянского композитора, исполняется 140 годовщина его рождения.

**

Отторино Респиги / Ottorino Respighi, впоследствии ставший известным композитором, родился в 1879 г. в Болонье в семье учителя музыки, естественно любовь к музыке ему привил отец с раннего детства. С 12 лет прилежно учился в Болонском музыкальном лицее игре на скрипке и альте, основам композиции и истории итальянской музыки XVI-XVIII веков.

Получив в 20 лет диплом музыканта-инструменталиста, Отторино покинул Италию и перебрался в Россию в Санкт-Петербург, он играл в оркестре Мариинского театра и в течение полугода обучался композиции в Петербургской консерватории у самого Н.Римского-Корсакова. Несколько месяцев поработал в московском оркестре, а затем вернулся на родину в Болонью, где закончил обучение и получил диплом композитора.

Несколько лет работал в частной вокальной школе аккомпаниатором, и параллельно играл в квинтете музыкантов под управлением Б.Муджеллини. Несколько раз выезжал в Германию с концертами, а затем решил сосредоточиться на композиции. С 1913 г. он переехал в Рим и начал преподавать в римской консерватории, а в 1923-1926 гг. был её директором.

Основной областью творчества композитора О.Респиги стала эволюция симфонической музыки в период от импрессионизма до неоклассицизма. Во время пребывания в Риме он в нескольких его симфонических поэмах воспевал наиболее характерные атрибуты Великого города, его фонтаны, сосны-пинии, праздники. Кроме симфонических поэм и сюит О.Респиги написал в период 1905-1937 гг. также 9 опер, включая «Мария Египетская», «Пламя» и «Лукреция».

В период 1918-1931 гг. О.Респиги написал 5 балетов, включая балет на русские народные темы «Волшебные часы» (1920), а также 27 различных симфонических вариаций для оркестра, 16 инструментальных пьес для оркестра, 6 пьес для хора и 6 вокальных пьес для оркестра, 13 камерных произведений, 4 пьесы для фортепиано и 5 вокальных партий для фортепиано. Основой творческого наследия композитора Отторино Респиги составила всё же музыка для симфонического оркестра.

Композитор состоял в браке с Элизой Респиги с 1919 г. О.Респиги скончался 18 апреля 1936 г. в Риме на 56 году жизни. Похоронен на Римском центральном монументальном кладбище. Традиционно приведу несколько фрагментов из симфонического наследия композитора Отторино Респиги:

Также сегодня 9 июля Кортни Лав, американской актрисе, певице и рок-гитаристке группы “Hole”, исполняется 55 лет.

**

Кортни Лав /Courtney Love, урожденная Кортни Мишель Харрисон/ Courtney Michelle Harrison, была рождена в 1964 г. в Сан-Франциско в семье Хэнка Харрисона, вскоре лишенного родительских прав, и психотерапевта Линды Кэролл, имевшей сомнительное родство знаменитым актером Марлоном Брандо. Родители шумно развелись, когда Кортни было 5 лет, через год мать Линда примкнула к движению хиппи, повторно вышла замуж за Ф.Родригеса, удочерившего 6-летнюю Кортни. Но уже через 2 года мать Кортни развелась со 2м мужем и уехала с дочерью в Новую Зеландию.

Через несколько лет Кортни вернулась в США и проживала с приемным отцом Ф.Родригесом. В школе она училась с трудом из-за её сложного характера. А в 14 лет была осуждена за кражу и направлена в исправительную колонию для подростков. Будучи в колонии, она увлеклась шумной и агрессивной панк-роковой музыкой. После выхода их колонии была под опекой государства, работала в самых разных местах, от стриптизерши до диджея. Посещала курсы философии при университете. В 17 лет на деньги приемных бабушки и дедушки уехала в Ирландию, где в течение года изучала богословие в Тринити-колледже.

Вернувшись в Калифорнию через год, Кортни обучалась в Сан-Францисском институте искусств и вскоре она дебютирует в фильме режиссера А.Кокса «Сид и Нэнси», а затем и в его фильме «Прямо в ад». Но вскоре после постигшего её разочарования в первых ролях, Кортни оставляет на время актерскую карьеру и бурно погружается в музыкальное творчество. В середине 80х годов собирает свою группу “Sugar Baby Doll”, так и не оставившую после себя ни одной сингла и альбома. Кортни пробовала закрепиться в составе мужской рок-группы “Faith no more”, их сотрудничество с парнями не получилось, но они расстались друзьями.

Очередная попытка создать женскую рок-группу в 1985 г. не увенчалась успехом, и тогда Кортни самостоятельно освоила гитару и в 1989 г. опубликовала объявление о наборе группы, названной ею весьма символично “Hole/Дыра/Дупло”. И первый сингл группа выдала на следующий год в стиле тяжелейшего рока, а ещё через год группа записывает первый комплектный альбом “Pretty on the inside”, который был довольно благожелательно воспринят публикой и критиками.

В 1992 г. Кортни выходит официально замуж за лидера-фронтмена группы “Nirvana” Курта Кобейна, с которым они были уже давно знакомы, а через год у них родилась дочь. Кортни прервала выступления за свою группу, пока была беременной, но зато она писала песни, а одну из них “Beautiful son” посвятила мужу. А сразу после рождения дочери супруги выступили на совместном концерте в рамках благотворительного фестиваля “Rock against rape/ Рок против насилия”. Второй альбом группы “Hole” вышел в 1994 г. после трагического ухода К.Кобейна в результате самоубийства, и альбом был представлен публике на рок-фестивале в Рединге в августе 1994 г. И вновь у Кортни как вокалистки возникает творческая пауза.

В следующие 4 года Кортни возвращается в кино, снимается у знаменитого режиссера М.Формана в фильме «Народ против Ларри Флинта» в роли жены главного героя и получает отличные отзывы у критиков. Всего в кино Кортни снялась в 18 фильмах и получила 7 номинаций как лучшая актриса. И вновь чередуя кино и вокал Кортни возвращается в группу и они в 1998 г. выдают новый альбом “Celebrity Skin” тяжелого рока, сам альбом стал мульти-платиновым и его главный трек были прекрасно приняты публикой. Но в группе опять начались разброд и споры, в итоге в 2002 г. группа объявила о прекращении деятельности.

Последующая попытка Кортни выпустить сольный альбом практически столкнулась с негативным его восприятием. В критическом состоянии от неудач Кортни под влиянием наркотиков пыталась покончить собой, была помещена в клинику и приговорена к принудительному лечению. Проблемы с наркотиками у Кортни были на протяжении всей её жизни, начиная с подросткового возраста, и в супружестве с Кобейном тоже. А режиссер Форман принудил её к прохождению реабилитации перед съемками в фильме. По признанию самой Кортни в 2007 г. она полностью избавилась от наркотической зависимости.

А ещё через 2 года и 7 лет после распада группы Кортни решила возродить свою группу “Hole” и в 2009г. пробовала выпустить новый альбом на базе её сольных песен, но новый альбом был принят критиками весьма негативно. И вновь Кортни качнулась в сольное творчество, комбинируя его с участием в дуэтах и съемках видеоклипов. В 2012 г. состоялся дебют Кортни-художницы, выставившей серию рисунков на свою персональную выставку. Также она начала подготовку к изданию её разношерстной автобиографии. В 2014 г. неутомимая Кортни Лав оживила информацию о возможном возрождении вновь её группы “Hole”.

Кортни Лав весьма активна в личной жизни, и после 3х состоявшихся замужеств с Д.Морелендом, Э.Эрлендсоном и К.Кобейном и рожденной от него дочери Фрэнсис Бин Кобейн (г.р.1993), она продолжает поиск достойных партнеров… Традиционно приведу несколько хитов из немного однообразного творческого арсенала Кортни Лав:

1
267.269 GOLOS