vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Сандра и Михаэль Крету

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

Сегодня 18 мая исполняется 62 года известному румынскому музыканту, аранжировщику и продюсеру Михаэлю Крету и одновременно исполняется 57 лет Сандре, популярнейшей эстрадной певице 80-90 гг., бывшей супружеской паре в 1988-2007 гг.

**

Michael Cretu/Михаэль Крету’ или Mihai Cretzu/Михай Крецу родился в 1957г. в Бухаресте, Румыния в семье инженера и экономиста, после окончания муз.лицея Бухареста в 11 лет уехал в Париж, а в 1975-78гг.учился в Музыкальной Академии Германии и одновременно с учебой усиленно работал клавишником в нескольких коллективах, начал писать песни и продюсировать других исполнителей.

Он поработал со многими очень известными музыкантами, включая знаменитую немецкую группу Boney M. А работая клавишником в группе “Arabesque/Арабески”, Михаэль познакомился и влюбился в голосистую солистку группы Сандру.

Sandra Ann Lauer/ Сандра Энн Лауэр или Sandra Cretu/Сандра Крету по мужу родилась в 1962г. в семье Карин и Роберта Лауэр в г.Саарбрюккен на границе Франции и Германии. У девочки рано проявился талант к игре на музыкальных инструментах и балету, но уже к 10 годам у неё появился приоритет к пению, появился и кумир Оливия Ньютон Джон, чей репертуар Сандра исполняла в 14 лет.

А в 17 лет Сандра стала одной из солисток популярнейшей немецкой диско-группы Arabesque, где она успешно проработала до 1984г., став не только одной из самых популярных певиц Европы с прекрасным звонким голосом, но и красавицей-возлюбленной симпатичного клавишника румына Михаэля Крету.

**

По их совместному решению Сандра с 1985г. вышла из группы «Арабески», прекратившей вскоре своё существование, и она начала супер-успешную сольную карьеру в течение 10 лет до середины 90-х годов.

Михаэль как опытный музыкант быстро собрал музыкальную команду для Сандры, раскрыл её индивидуально как интересную и талантливую исполнительницу с прекрасными вокальными данными. А написав для неё его абсолютный хит «Мария Магдалена» в 1985г., он вывел Сандру в число самых популярных европейских певиц.

**

В 1988г. супер-успешная пара Сандра-Крету поженились и поселилась на испанской Ибице, ставшей одним из самых популярных и престижных тусовочных мест богемы.

**

В конце 80-х Сандра прекратила сольные выступления и всецело помогала мужу в создании его нового студийного проекта “Enigma/Загадка” по-гречески в 1990г., в котором М.Крету выступил, как продюсер и композитор, а Сандра как обычно была лидирующей вокалисткой. Проект был сугубо студийный, так как выбранный стиль музыки на основе синтеза грегорианских церковных хоралов требовал сложнейшей студийной обработки.

**

Не все их работы получили адекватный интерес со стороны публики, хотя поначалу гипнотические мотивы «Энигмы» и очаровательные вокальные мелизмы Сандры с придыханием завораживали публику, а видео-клипы группы были супер-популярными и заняли самые верхние позиции в чартах. Но постепенно наступило пресыщение этой довольно однообразной духовной музыкой, и наметился неизбежный перерыв в работе.

Сандра с мужем решили воспользоваться этой паузой и запланировали долгожданное деторождение. И достигнув возраста 33 года, в 1995г. Сандра родила с некоторыми трудностями (необходимостью применения кесарева сечения) очаровательных близнецов Никиту и Себастьяна.

**

Трудные роды с рождение 2х близнецов и семейная ситуация задержали возвращение Сандры на сцену на долгие 10 лет. А в это время М.Крету со своим проектом «Энигма» продолжал тиражировать синглы и альбомы, число которых в его коллекции превысило уже 100 млн.копий. Между ними начались серьезные проблемы, с 2005г. Сандра не принимала никакого участия в проекте, сначала они разъехались по разным домам, а в 2007 г. оформили официальный развод. Одно из последних совместных фото супружеской пары:

**

М.Крету вернулся в Германию и повторно женился. Также повторно вышла замуж и Сандра за О.Менгеса в 2010г., но через 4г. её 2й брак распался. Её вокальная деятельность без поддержки и музыкального участия М.Крету оказалась не столь успешной, начал сказываться возраст Сандры, она начала много курить, что сказалось на её голосе.

Но как сильная женщина Сандра решительно переломила ситуацию, вегетарианство и увлечение спортом - плаванием и горными лыжами, помогли ей вернуться в хорошую физическую форму, она возобновила не только гастроли в Европе и Америке, но записала в 2009г. новые песни и альбом с говорящим названием “Back to Life/Назад к жизни“, хотя и без участия её успешного продюсера и экс-мужа М.Крету.

Ключевыми событиями для Сандры стали выпуск сначала сингла “Infinite Kiss/Бесконечный поцелуй”, а затем её 10го студийного альбома “Stay in touch/Будем на связи” в 2012г. в Польше. Одновременно она подготовила для гастролей в России несколько её песен на этом альбоме на русском языке. В российский тур в 2013-14 гг. вошли 14 городов России, 2 города в Казахстане, 2 - в Эстонии и 1 в Риге, Латвия. Вот в такой форме Сандра была в туре 2018 г.

**

Что касается М.Крету, который не имел отношения к альбомам Сандры с 2005г., то он никогда не заявлял о невозможности возобновления их совместной деятельности. Его студийный проект “Enigma” продолжает его существование, и более того, с 2019 г. его участники решили организовать концерты под девизом “Original Enigma Voices” по всему миру. На настоящий момент это проект охватывает выпуск 8 студийных альбомов, 19 синглов и нескольких сборников на немецком и английском языках.

А в творческий багаж Сандры входят 10 сольных альбомов с 1985 по 2012 гг, включая 3 альбома, записанных без участия экс-мужа, а также 9 сборных дисков, из них 4 записаны без М.Крету, и 35 синглов, из них 7 без его участия. Певица не намерена почивать на лаврах, она по-прежнему активно гастролирует и с большим удовольствием как перепевает ностальгически знакомые мелодии эпохи диско, так и её современные песни.

В качестве примеров их совместного творчества приведу самые популярные мелодии на мой личный вкус, начиная с группы Arabesque и включая Enigma, и одно из недавних выступлений на шоу в Польше в январе 2019г.:

24
200.158 GOLOS