vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Ян Кубелик и Густав Малер

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

Сегодня 5 июля у Яна Кубелика, известного чешского скрипача и композитора, исполняется 139 годовщина его рождения.

**

Ян Кубелик / Jan Kubelik, чешский скрипач и композитор, родился в 1880 г. в пригороде Праги в семье садовника Йозефа-Матвея, скрипача-любителя, который как скрипач в оркестре часто играл на танцевальных вечерах и в гостиничных ресторанах. Он с энтузиазмом обучал его обоих сыновей игре на скрипке с самого детства, а первая скрипка у Яна появилась в 4 г. А с 8 лет Ян стал обучаться в Пражской консерватории и к 15 годам, благодаря занятиям с опытнейшими учителями он стал настоящим виртуозным исполнителем. Его решили оставить для усовершенствования мастерства ещё на 2 г. и Ян закончил консерваторию в 17 лет.

Он начал активно концертировать с 1898 г. с самыми восторженными отзывами об его мастерстве и виртуозности, Ян получил массу приглашений сыграть с лучшими оркестрами Европы, а также приглашения от богатейших людей обучить их отпрысков. В 1899-1900 гг. Ян активно гастролирует по Италии, Франции и Англии, где он получает прозвище «Лист скрипки» и чрезвычайный интерес как со стороны публики, так и импресарио, который пытался установить полный контроль за творчеством молодого виртуоза-скрипача, так и за его личной жизнью.

В 1902 г. Ян Кубелик гастролирует по России, где его концерты в Дворянском собрании ждал грандиозный успех, сравнивая его мастерство со знаменитым итальянским виртуозом Паганини. В тот же год он попадает в США под рекламным прозвищем «новый Паганини». После успешных гастролей в самых крупных городах восточного атлантического побережья он заработал невиданную для 22-летнего музыканта сумму. На обратном пути в Европу Кубелик посещает Лондон с концертами, где он получает медаль Бетховена и почетное звание члена Лондонской филармонии.

В период до начала 1й Мировой войны Кубелик продолжает активно гастролировать, он побывал в США ещё 7 раз, в России – 4 раза, побывал в длительном туре в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Кубе. Единственной проблемой на гастролях Кубелика была потребность найти виртуозных аккомпаниаторов потому как чешский скрипач-виртуоз часто импровизировал при исполнении известного скрипичного репертуара. В этот период его популярность как в родной Чехии, так и в России зашкаливала, в очередях на его концерты публика простаивала с самого раннего утра.

Австрийский император предлагал Кубелику австрийское подданство и дворянский титул, но чешский музыкант категорически отказался. Первую мировую войну Кубелик провел в родной Чехии, посвятив себя полностью композиции. После окончания войны он возобновил концертную деятельность, но публика заметила снижение его мастерства после столь долгого перерыва. А в некоторых удаленных странах, как Австралия, его концерты проходили при практически пустых залах. Звезда Кубелика как скрипача-виртуоза постепенно стала угасать, и он так и не вернулся на его прежний уровень исполнения.

В 30-е годы Кубелик стал всё чаще подключать сына Рафаэля и дочь Аниту в его концертные гастроли по Европе и США, но к концу 30х годов он значительно уменьшил концертную деятельность и сосредоточился в основном на сочинительстве и композиции. В личной жизни Кубелик был счастливо женат с 1903 г. на дочери венгерского аристократа Марианне, которая недолго была его ученицей, пока они взаимно не влюбились. Семья Кубелика жила в Праге, у них родились 6 дочерей и 2 сына, дочь Анита стала концертной исполнительницей, а сын Рафаэль очень известным дирижером.

Заключительные концерты Яна Кубелика прошли в мае 1940 г. в родной Чехии, после чего он долгие 6 мес. испытывал изнурительные желудочные боли. Кубелик скончался 5 декабря 1940 г. в возрасте 60 лет в Праге в результате неизлечимой онкологии желудка и был похоронен с почестями на центральном кладбище Праги. Ян Кубелик остался в памяти ценителей музыки, как один из самых виртуозных исполнителей-скрипачей его времени, а также как автор серии известных скрипичных концертов.

Традиционно приведу фрагменты из его наиболее известных произведений Яна Кубелика:

7 июля у Густава Малера, австрийского композитора и дирижера, исполняется 159 годовщина его рождения.

**

Густав Малер /Gustav Mahler, известный австрийский композитор и оперный дирижер, родился 7 июля 1860 г. в чешском городке Калиште в бедной и многодетной еврейской семье Бернгарда Малера, сначала гувернера, а затем хозяина пивной. Но из 10 его братьев и сестер в живых остался сам Густав, а его брат Алоис сошел с ума, и этот трагический факт отразился на менталитете Густава, испытывавшего моральное угнетение всю его жизнь. Он рос крайне замкнутым, упорным и прилежным парнем, музыку он полюбил рано, но не был таким уж талантливым в музыке, скорее он был упорным и сосредоточенным на успехе.

Фортепьяно Густав освоил самостоятельно, в 15 лет поступил в Венскую консерваторию, где он вскоре проявил себя как искусный пианист. Густав также увлекался руководством симфоническими оркестрами. Будучи студентом консерватории, Густав написал его первую симфонию. Одновременно с консерваторией Густав посещал также венский университет, интересуясь историей, психологией, философией и историей музыки. Он закончил обучение в консерватории в 1878 г., а через год окончил и университет. Все годы учебы Густав подрабатывал уроками музыки и на гастролях в качестве капельмейстера-дирижера.

Первые значимые произведения, как оркестровую и камерную музыку, а также наброски опер, Густав Малер написал в 1878-84 гг., а в 1885 г. он написал его первый вокальный цикл. В тот же год Малер покинул Вену и начал работать дирижером пражского театра в течение года, где Густав, исполняя оперы Глюка, Моцарта и Вагнера, заработал первые положительные отклики на его стиль управления спектаклями. С 1886 г. Малер начал работать сначала дирижером Лейпцигского городского театра, а через 2 года он перебрался в Будапешт, где он начал писать серьезные произведения, его 1я симфония открыла его цикл из 10 симфоний.

Успешно работая в качестве директора королевского оперного театра, Густаву удалось поставить на его сцене ряд прекрасных спектаклей. Но в связи со смертью отца он был вынужден уехать из Будапешта. Вскоре в 1891 г. Густав стал дирижером Гамбургского городского театра, где он продолжил писать его 2ю и 3ю симфонии. В Гамбурге он познакомился с его первой возлюбленной Анной Мильденбург, но после помолвки их свадьба так и не состоялась из-за выбора самого Густава, он предпочел семье музыку и искусство. В 1897г. Малер принял католичество, чтобы стать капельмейстером Венского придворного театра, где он проработал с большим успехом 10 лет.

Приобретя виллу в Каринтии, Малер сначала в уединении посвящал всё его время сочинительству музыки. В 1902 г. Малер всё же женился на дочери художника Альме Шиндлер, а вскоре в течение 2х лет у них родились 2 дочери Мария и Анна. Семейная жизнь помогла Малеру сосредоточиться на написании новых симфоний, включая вокальный цикл «Песни об умерших детях», как горестное воспоминание об умерших братьях и сестрах, но этот цикл оказался, к сожалению, пророческим, и в 1907г. дочь Мария умерла от дифтерита. И в тот же год врачи обнаружили у Густава Малера серьезное сердечное заболевание.

В конце 197 г. Малер решил сменить обстановку и уехал в США, куда его приглашал театр «Метрополитен-опера». Но по приезду он решил возглавить филармонический оркестр Нью-Йорка и посвятить себя творчеству, чередуя зимнее проживание в Нью-Йорке, а летний период он проводил в Германии, где он усиленно писал новые симфонии. Закончив 9ю, он взялся за 10ю, но успел завершить только её половину. Напряженный труд в эти годы окончательно подорвал его здоровье.

Зимой 1911г. Малер заболел тяжелой формой ангины с осложнением на сердце. Ни американские врачи, ни затем и французские врачи также уже не смогли вылечить композитора, он начал медленно угасать и попросил перевезти его в Вену. Густав Малер скончался 18 мая 1911 г. на 51-году жизни в Вене, его похороны прошли при стечении огромного числа венцев. Ушел из жизни успешный композитор и прекрасный дирижер оперными и симфоническими произведениями, которого по праву причислили к «поствагнеровской пятерке».

Традиционно приведу фрагменты из его наиболее известных произведений Густава Малера:

3
216.018 GOLOS