vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Жюль Массне

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

12 мая у знаменитого французского композитора Жюля Массне (1842-1912) исполняется 177 годовщина его рождения.

**

Jules Emile Frederic Massenet / Жюль Эмиль Фредерик Массне рождения 1842г. в деревне Монто, ныне департамент Луара, в семье успешного торговца Алексиса Массне и Элеоноры-Аделаиды, которая была музыкантом и стала первым учителем для их 4го и самого младшего ребенка Жюля.

С переездом в Париж всей семьи 6-летний Жюль получил как начальное лицейское образование, так и музыкальное, в 11 лет он поступил в парижскую Консерваторию, пройдя прослушивание перед очень авторитетным жюри.

К 17 годам Жюль стал лучшим пианистом в консерватории, а для поддержания семьи начал зарабатывать учителем музыки. По вечерам он играл на ударных инструментах в театральном оркестре, где и произошло его первое знакомство с классическими произведениями.

Вскоре он повстречался в театре с его музыкальным кумиром Р.Вагнером. Первое его произведение для фортепьяно «Большая фантазия» Жюль написал в 19 лет. А в 21 г. он закончил композиторский курс консерватории с триумфом, получив самую престижную Римскую премии от жюри конкурса из рук самого композитора Берлиоза.

На данную премию Жюль проучился в режиме самообразования 3 года во Французской академии Рима вместе с рядом ставшими известными впоследствии живописцами и скульпторами. Жюль учился на религиозной музыке римских соборов, на произведениях ведущих немецких композиторов того времени.

А с помощью Ф.Листа Жюль стал учителем музыки во многих уважаемых римских семьях, благодаря этим урокам знакомится и влюбляется в очаровательную Нинон де Грасси, ставшую по окончании римского периода обучения его единственной женой и матерью их дочери Джульетты в 1868г. Жюль вернулся в Париж в возрасте 24 лет и начинает активно писать фортепьянные произведения, становится популярным среди музыкальных авторов.

По инициативе его консерваторских преподавателей Жюль пишет ряд произведений для комической оперы Парижа и значительные духовные произведения типа Реквиема. Его карьера прервалась из-за войны и последующих событий, связанных с возникновением Парижской Коммуны.

После окончания военных действий Жюль завершает работу над его первой комической оперой "Дон Сезар де Базан", а также ещё 2 музыкальных произведения, композиторский статус Жюля резко увеличивается, но он по-прежнему зарабатывает многочасовыми уроками музыки.

Жюль работал над новыми произведениями упоенно, начиная с 4 час утра и до полудня, в самое плодовитое время суток, и редко переписывал свои произведения заново.

Единственное произведение, над которым Массне проработал много мучительных лет сомнений, была опера «Король Лахорский»(1877) по мотивам индийского эпоса Махабхараты. С момента её дебюта на сцене Гранд-опера она получила оглушительный зрительский прием, а также имела огромный успех в театрах Италии, Венгрии, Австрии, Испании и Англии.

Это был пик творческой карьеры Ж.Массне, сообразно им были получены орден Почетного Легиона и звание профессора Консерватории, и даже членство в престижном Институте Франции вместо К.Сен-Санса.

Массне преподавал композицию в Консерватории 18 лет по 1896г., об его манере преподавания многие современники отзывались, как о свободно-лояльной, без навязывания его мнения, Массне был чрезвычайно внимателен к задумкам учеников. Он был столь же позитивным и в других творческих аспектах, привнося свободу мысли там, где существовали до этого искусственные ограничения.

В творческом багаже Массне насчитывается 30 значимых произведений, включая самые известные его оперы "Манон Леско"и "Ветер", и более 40 различных сценических творений типа кантат, ораторий, пьес, балетов и драм.

С театром у Ж.Массне сложились самые лучшие отношения, он прекрасно чувствовал его репертуар, а театр в лице благодарной публики ему платил большим успехом и популярностью, Массне становится ведущим композитором конца XIX века.

К моменту кончины Массне в Париже в августе 1912г. в возрасте 70 лет от мучительной онкологии брюшной полости, многие его современники уже посчитали его консервативным композитором. Но как показала история к середине ХХ в. реноме Жюля Массне, как изысканного творца и композитора с особым лирическим подходом уверенно утвердилось даже на фоне таких гениев оперы как Верди, Моцарт и Вагнер.

Примеры творчества Жюля Массне: Романс «Элегия» в исполнении Ф.Шаляпина; Медитация из оперы «Таис»; ария Ирода из оперы «Иродиада» в исполнении Д.Хворостовского; Гавот из оперы «Манон» в исполнении А.Нетребко (Вена, 2010); ария Шарлотты из оперы «Вертер» в исполнении Е.Образцовой (2004)

0
279.943 GOLOS