Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
5 лет назад

Корфу. Долгая дорога к замку Ангела. Часть вторая

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Продолжение, начало здесь.

Машина, натужно урча, ехала в гору. Слабенькая она, но пока тянет. Слава богу, навстречу нам не попадались туристические автобусы, а то бы точно не разъехались. Зато со страшным шумом, поднимая облака пыли, туда-сюда носились странные таратайки. Выглядели они как металлический каркас на колесах с креслом посередине. Как будто старый автомобиль начали разбирать на запчасти, потом передумали и решили дальше его эксплуатировать. Смешные, я таких нигде больше не видела.

Поднимались на машине, пока это было возможно, потом оставили ее на парковке и пошли дальше пешком. Все время в горку. Блин.

Наконец где-то в конце пыльной тропы показались официальные развалины. Мы поняли это по наличию кассы. Заплатили за вход и ступили на неровные древние ступени. Их было чертовски много!

Замок стоял на самой вершине, идти до него еще далеко. Время от времени ступени переходили в крутую пыльную тропу. Один виток спирали, второй... Дурацкая розовая панама на голове, и уже плевать, как я в ней выгляжу! Тупо отмечаем тем не менее, что вид сверху на бухту Палеокастрица – еще красивей, чем вид на нее снизу.

Место, к которому мы с таким усердием брели, называлось крепость Ангелокастро. Это название в переводе с греческого означает Замок Ангела. Это - в честь тирана и деспота Михаила I Ангела Комнина Дука, основателя эпирского царства, в состав которого входил Корфу. Или в честь его сына Михаила II Ангела, а скорее всего - в часть их обоих. Кстати, ученые считают, что фамилия Дука имеет армянское происхождение, хотя это к теме записок совсем не относится.

В свое время Ангелокастро был крупнейшим оборонительным сооружением Корфу и одной из самых защищенных крепостей Европы! Находится крепость на самой высокой точке юго-западного побережья на высоте 307 метров над уровнем моря.
Точное время начала строительства неизвестно, предположительно в 1071-м году, но археологи нашли доказательства, что еще в V веке на этом месте уже была какая-то крепость, на развалинах которой и построили Ангелокастро.

У него - бурное прошлое, и не только военное! В периоды мирного затишья он был коммерческим и правительственным центром, а с 1387-года до конца IV века - официальной столицей Корфу!

Несмотря на то, что на крепость постоянно нападали, за все время своего существования ее ни разу никому не удалось завоевать! Переход к новому хозяину осуществлялся лишь с генеральной сменой власти на острове.

В XIV веке замок перешел к венецианцам, потом - к османцам, потом, в начале IXX века - к французам. При них крепость потеряла свое оборонительное значение, уже никого ни от кого не защищала, а служила лишь для наблюдения за возможным противником.
После Наполеоновских войн, когда на Корфу пришли англичане, она стала окончательно никому не нужна и пришла в запустение. Сейчас крепость - музей и классический образец византийского архитектурного искусства, созерцанием которого мы и приехали насладиться.

Наслаждение стоило дорого. Не материально - физически! Жара, трава вся выгорела еще в мае. Из цветочков здесь, наверху, выживают только растения типа хвоща полевого.

Еще там росло одно дерево. Пахло оно восхитительно, какой-то ароматной смолой.
От огромного когда-то поселения в форме акрополя мало что осталось. В центре акрополя - остатки церкви Михаила Архангела, напротив нее и находится вышеупомянутое дерево.

С восточной стороны акрополя - маленькая, хорошо сохранившаяся часовня Святого Кирияки, выдолбленная в скале. Это - единственное прохладное место на территории крепости, неудивительно, что мы там задержались на неопределенное количество времени.

С 1991-го года здесь ведутся археологические раскопки, обследуемые участки, на которых мы не увидели ни одного археолога, огорожены красными ленточками. Близко подойти к раскопкам нельзя, написано, что это опасно.

А вот края пропасти ничем не огорожены. Подходить не рекомендуют, но не запрещают, просто пишут на табличке, что свалиться можно.

Разве что вот так сделать - лечь на живот и заглянуть вниз с обрыва. Ух, ты, как там красиво!

Облазив все, что разрешалось, и обнюхав все хвойные деревья, стали спускаться. Уже легче, чем наоборот.

Чуть ниже парковки в многочисленных торговых палатках продавали всякую всячину на потребу нам, туристам. В том числе мед, ликеры, вино... Креста на них нет! Малюсенькая 100-граммовая баночка меда стоила почти десять евро! Спасибо, не надо.

Через километр увидели еще одну лавчонку. Торговала там пожилая греческая пара. На стенах лавки висели фотографии, на которых изображался весь рабочий процесс: как сам хозяин собирает виноград и делает вино, как отжимает оливковое масло, как его осел везет с гор урожай. Макет осла прилагался.

Все можно было пробовать. Ох, и вкусен там хлеб с оливковым маслом! И предварительно его крупной солью посыпать и поперчить. Жаль, для вина сейчас было жарковато.

Мы купили вкуснейший мед - поллитровую банку за двенадцать евро, литр домашнего красного вина за три евро и две литровые бутыли оливкового масла по пять.

Спустились в Палеокастрицу. Прекрасное место, кабы не туристы! Не желая делить с ними место под солнцем на пляже, мы не стали проводить здесь остаток дня, как собирались вначале. Мы сразу поехали поближе к Пелекас. Будем там валяться на песочке и купаться в море в ожидании заката.

Вот здесь у скал мы и брякнемся. А потом в горы поедем, солнце провожать!

Оставайтесь на связи, продолжение следует!

Фотографии из личного архива автора



C приветом, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

4
282.252 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (22)
Сортировать по:
Сначала старые