[Личный опыт] Варианты оформления виз и ВНЖ для проживания в Турции

Статья @irinacalish для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


За 8 лет жизни в Турции я оформляла разные варианты виз для проживания в этой стране: туристическую долгосрочную, рабочую и даже был опыт легализации из незаконной в законную. Поэтому эта статья основана в основном на моем личном опыте.

Итак, какие есть варианты оформления виз для проживания в Турции:

1 вариант. Самый простой и распространенный - это оформление туристической визы

В основном ее оформляют те, кто приезжает отдыхать в страну на долгий срок, сверх положенного по закону. Срок действия такой визы - до 1 года.

244CB337-EE75-4319-865D-BA01BD090D5C.jpeg
фото

Необходимые документы для ее оформления:

  • копия заграничного паспорта, переведенная на турецкий язык и заверенная нотариально;
  • страховка, оформленная в местной страховой компании;
  • документ об аренде либо праве собственности своего жилья;
  • заявление, заполненное и зарегистрированное на едином турецком сайте госуслуг;
  • фотографии в количестве 4 штук.

Собираем весь комплект и приносим в Отдел по работе с иностранцами. После принятия документов вам распечатывают квитанцию об оплате, платите госпошлину в ближайшем банке и спокойно ждете пластиковую карточку по почте.

Важный момент: если документы у вас приняли и вы оплатили денежку - все, поводов для беспокойства нет. Никогда сотрудники, принявшие у вас документы, не позвонят и не попросят, что- либо донести, заменить или приехать расписаться. Принято, значит принято!

2 вариант. Оформление вида на жительство на основании ТАПУ (документа на право собственности) или договора аренды жилья

В данный момент вид на жительство оформляется на 1 или 2 года.
В принципе, все те же документы, что и в варианте 1, только сумма госпошлины будет незначительно отличаться.

3 вариант. Вид на жительство через инвестиции

Это новый вариант получения вида на жительство, он существует чуть больше года. Помню, на первоначальном обсуждении сумма инвестиций называлась 500 000 долларов, но приняли - 1 000 000 долларов. Также возможен вариант вложений в коммерческий бизнес - от 2 000 000 долларов, либо размещение на банковском депозите от 3 000 000 долларов.

При этом получаешь обычный ВНЖ сроком до 2-х лет, а далее продлеваешь на общих основаниях.
Документы для получения см. в варианте 1.

ikamet2.jpg

фото

Мне кажется, турки явно завысили планку инвестиций. Хотя... Если кому срочно надо убежать из страны с деньгами - welcome, вкладывайте в экономику страну и будет вам счастье на целых два года.

4 вариант. Моя любимая и выстраданная рабочая виза

calisma-izin-kartı.jpg
фото

Каждый раз - как в первый раз ))

Рабочая виза дает право на легальную работу в Турции. Без нее вы даже дома работать не имеете права, даже фриланс в интернете чреват штрафами и депортацией.
Я ее оформляю, потому что работаю и плюс зарабатываю турецкую пенсию (хотя бы минимальную). Можно, конечно, оформить семейную визу, и жить в расчете на мужнину пенсию, но я так не умею (мозг неправильно устроен) и мы решили, что пусть будет так!

Документы, необходимые для оформления рабочей визы в Турции:

  • заграничный паспорт, переведенный на турецкий и заверенный нотариально;
  • российский паспорт, переведенный и заверенный нотариально;
  • диплом о высшем образовании, переведенный на турецкий и заверенный нотариально;
  • рекомендации от турецких компаний, с кем вы пересекались по работе и которые могут подтвердить вашу квалификацию (мне подтверждало Министерство по туризму Турции в прошлом году, без них был отказ в выдаче визы в связи с обострением русско-турецких отношений);
  • 4 фотографии;
  • предыдущая виза (пластиковая карта).

Процесс тот же - на сайте госуслуг заполняете анкету, собираете все документы и копии, и отправляете в Анкару, столицу Турции. Когда они примут и рассмотрят, вы получите уведомление и квитанцию об оплате. Денежку платим и ждем визу по почте.
Срок выдачи рабочих виз – первая виза на 1 год, вторая виза на 2 года, и 3-я на 3. Далее предполагается смена гражданства.

5 вариант. Семейная виза

Оформляется при заключении брака с турецким гражданином.
Здесь все просто - после заключения брака, местная мэрия выдает справку о совершении акта бракосочетания.

Для получения семейной визы нужно предоставить следующие документы в Отдел по работе с иностранцами:

  • заграничный паспорт жены, переведенный на турецкий язык и заверенный нотариально;
  • свидетельство о рождении жены, также переведённое и заверенное;
  • действующую визу, обозначающую законное пребывание в стране;
  • кимлик (турецкий паспорт мужа);
  • и свидетельство о браке.

Все отдаем в местный Отдел по работе с иностранцами, и живем долго и счастливо!

Не могу не рассказать о разнице отношений к нам, русскоязычным иностранцам.

В любой государственной конторе Турции к нам относятся как к личности. Любая проблема - это наша общая проблема, нас и того турецкого клерка.

Турки настолько благожелательно относятся к иностранцам и так быстро решают все проблемы, что волей-неволей к этому привыкаешь (к хорошему привыкаешь быстро - очень верная пословица!)

А сегодня я вспомнила, что такое российское хамство...

Мне нужно оформить новый загранпаспорт, и я решила не ездить в эту пятилетку на Родину (зима, мороз), а оформить его здесь, в Российском Консульстве Анталии.

Зашла из сайт, все внимательно изучила и позвонила в Посольство с надеждой взять рандеву.
Позвонила - мужчина грубо ответил, мол, берите на сайте электронное рандеву. Ок, ищу на сайте, где получить. Нет нигде... Полчаса перерывала весь сайт, ну нет ссылки на получение рандеву!
Мужу говорю, так и так. Он, наивный турецкий Мужчина, говорит - счас, сделаем!)
Звонит опять в Посольство, объясняет ситуацию и через минуту, покраснев, отдает мне трубку - на, мол, сама общайся.
Хорошо, еще раз вежливо объясняю в чем проблема - и меня чуть не матом, мол идите, женщина, на сайт, в контактах есть все! ))
Причем до этого я изучила еще и сайт Российского посольства в Стамбуле, и там вопросов не возникло!
Чтобы не быть голословной, посмотрите сами:

Взяла рандеву на среду, 29.11, надеюсь, что подам документы...

Есть еще варианты по оформлению ученических и студенческих виз, но об этом будет отдельная статья, слишком много нюансов. А пока - ссылка на официальный источник информации.


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Турции, @irinacalish

русскоезарубежьеvp-zarubezhjevox-populipskтурция
220
179.569 GOLOS
0
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
220
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (15)
Сортировать по:
Сначала старые