Мое знакомство с Египтом
Aвторская статья @tatioberegova для сообщества "Русское зарубежье" @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.
Впервые я попала в Египет в составе группы туристов, среди которых практически все были мои друзья. Так случилось, что когда в далекие 90-е мы с подругой обратились в одно из туристических агентств Краснодара за путевками в Египет, нам сказали, что если чартер не наберет необходимое количество пассажиров — поездка не состоится. А тут как раз грянуло мое «10-летие встречи выпускников» (событие, заслуживающее отдельного рассказа) и я уговорила несколько одноклассников на февральскую поездку в теплые края. Подруга пригласила своих знакомых. Одним словом 17 февраля, из слегка заснеженного Краснодара и температуры -12, мы приземлились в Каирском международном аэропорту.
Первое впечатление при выходе из самолета, что попадаешь в предбанник парной. Горячий ветер, ринувшийся в лицо из открытой двери самолета, останавливал дыхание, обдавая струей жаркого и сухого воздуха…
Еще в аэропорту, встретивший нас представитель «Аэрофлота» предупредил — спиртное покупайте только в дьюти-фри, потому как за месяц было отправлено на Родину несколько гробов, с туристами, отравившимися местным алкоголем. Тогда «братки мусульмане» таким образом боролись с цивилизацией и неверными, вводя шприцем метиловый спирт в бутылки с алкоголем египетского разлива.
Но у нас с собой было ;-)
В ту первую поездку было много всяких экзотических впечатлений и некоторых недоумений. Нил, Пирамиды,
коллекция Тут Анкх Амона и мумии в музее, египетское меню в ресторане гостиницы, танцующие танец живота парни в дискотеке — это из экзотических.
А недоумения... Например, мы все никак не могли взять в толк — как это египтяне ходят в кожаных куртках, заворачивая голову шарфами (и в шлепанцах, на босу ногу) при температуре 26 градусов тепла? Мы резвились в легких одеждах, наслаждаясь даже вечерней прохладой - +17!
Конец февраля 1994 года как раз был период Рамадана — месяца, когда мусульмане всего мира постятся весь световой день и только после захода солнца им разрешается пить воду, есть, курить и т д. В эти дни, перед заходом солнца в городах Египта (а мы путешествовали и в Александрию), накрываются столы на улицах. Так обеспеченные люди восхваляют веру во Всевышнего и как-бы замаливают свои грехи, делясь с нуждающимися. В меню — горячий суп, рис или макароны с кусочком курицы или мяса, овощной салат, лепешки и напитки. Любой человек может сесть за такой стол и принять трапезу вместе со всеми.
И вот эти бедные (а чаще всего за такими столами сидят люди малообеспеченные) египтяне, ожидающие захода солнца и молитвы, разрешающей начать «разговление», всегда приветливо улыбались и зазывали нас присоединиться к их застолью.
И вообще — казалось, что все египтяне счастливы! Они всегда улыбались! Даже если это были наемные строители, расположившиеся с кувалдами и ломами на зеленой лужайке меж двух полос автомобильного полотна, в ожидании когда их пригласят для тяжелых работ — они улыбались!
Поутру, на тех же островках зелени, спящие в обрывках старых одеял и картонных коробок нищие, высовывая грязную голову из под своего укрытия, тоже улыбались. Для нас, привычных к хмурым лицам поколения 90-х, это был какой-то нонсенс!
Забегая далеко вперед скажу — сейчас все изменилось. В Египет пришли наши 90-е. И уже не часто встретишь спящих на улице нищих, да и строителям отведены специальные места для «рынка труда», но все реже и реже встречаются улыбающиеся лица жизнерадостных египтян (
А тогда нас многое удивляло.
Обилие всевозможных фруктов и овощей, совершенно из разных сезонов сбора урожая - на всех перекрестках и в магазинах. Рядом с виноградом, арбузом и дынями — клубника, апельсины и яблоки! Как-то мы пропустили на уроках географии, что в Египте урожай собирается практически 4 раза в год. И не знали, что некоторые сельскохозяйственные и бахчевые культуры просто умело хранятся до наступления нового сезона...
В один из дней, остановившись у прилавка завешанного украшениями, мы долго спорили — золото это или нет. Наши парни утверждали, что в таком ларечке, без сигнализации, с огромной стеклянной витриной — не может быть золота и это скорее всего бижутерия. Но цепкий женский взгляд, заставил нас зайти в один из таких магазинчиков и убедиться — действительно золото! Местное, не очень качественной работы — но 17-каратное, т. е. с повышенным содержанием золота в сплаве.
Потом был смешной случай.
Мы зашли в маленький магазинчик, в котором на вешалках были развешаны приличные, на наш взгляд, вещи — пара симпатичных мужских костюмов, хорошего качества, несколько женских кофточек, белое пальто — итальянское, между прочим. Все аккуратно упаковано в пакеты, надетые сверху на вешалки, с бирочками на арабском языке. Правда это разнообразие как-то странно весело на одной стойке (почти вперемешку), но кто их знает этих египтян? Джульетка сразу сняла и примеряла белое пальто. Юрка стал озираться в поисках примерочной, с приглянувшимся серым костюмом в руках. Наташка прикладывала к себе кофточку.
Моего размера ничего не было (потому как была уж очень худая) и я, в качестве переводчика, стала интересоваться у появившегося изумленного продавца — хау мач? Но тот начал быстро бормотать что-то невразумительное на своем египетском диалекте арабского, что мы уже начали нервничать и показывать ему доллары - мол выбери денюшку, сколько стоит вот это белое пальтишко, например.
Продавец в ужасе махал руками, стаскивая с моей подруги пальто. Она, возмущенная подобным сервисом, что-то отвечала, типа «не очень то и хотелось, подумаешь...». А «садык» ("друг" по-арабски) выскочил на улицу и стал указывать пальцем на вывеску с арабскими буквами. Когда мы пригляделись — там была нарисована большая стиральная машина автомат и в углу мелкими буквами написано «laundry» - прачечная или хим-чистка по-нашему… Ржали мы потом дня три!
Запомнилась первая прогулка по Нилу, на двухпалубном корабле, с ужином и развлекательной программой.
Мы впервые увидели «тануру» - это такой бедуинский танец, когда танцор, на большой скорости, в течении минимум 15 минут, под музыку кружится вокруг себя, снимая поочередно огромные юбки и раскручивая их, как купол, над головой. А по окончании танца, в поклоне, даже не шатается! Этот танец исполняют только мужчины с хорошим вестибулярным аппаратом — хоть в космос отправляй :).
В Александрии
у руководительницы нашей группы - 69 летней мамы Директора Краснодарского тур-агентства, на улице украли сумку с 9000$, предназначенными для оплаты стоянки в каирском аэропорту нашего «лэйкового» самолета. Женщина от переживаний была практически в предсмертном состоянии, но через пару дней к нам прилетел представитель компании из Турции и привез необходимую сумму. Хотя мы в душе надеялись, что вынужденно задержимся (сволочи, да?).
На Пирамидах все, кроме меня (не люблю вестись на «как все») купили парфюмерные масла, умело «втюханые» местными продавцами.
Те самые масла, которые впоследствии предлагала туристам я, став гидом в Каире.
Так, незаметно, пролетела неделя. Уезжать не хотелось, но кто знал, что через несколько лет я обоснуюсь с семьей в Египте, поселившись в доме напротив русского Посольства, в непосредственной близости от той самой маленькой гостиницы в центре Каира, в которой мы с друзьями жили в первый приезд.
Но это уже другой рассказ.
Все фотографии из личного архива автора
Из Египта, @tatioberegova