[Моя Индия] Остров безмолвной печали
Статья @morningswellow для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
-Зачем подходишь к обрыву? Что, скажи, мы будем делать, если ты покатишься в пропасть? - говорят мне.
С края дорожки видны джунгли, которые спускаются к самому океану и заходят в воду мангровыми зарослями. Бушующие деревья покрывают скалы. В недрах скал выдолблены древние, как время храмы. Люди ли совершили эту грандиозную работу?
Как сильна была вера тех, кто высекал из горных пород Шиву, Ганеши, других богов, украшал их руки каменными браслетами, их причёски базальтовыми цветами, прокладывал просторные ходы в глубину гор. История не пощадила ни людей, ни их божества. Люди ушли, а статуи острава Элефанта безнадёжно повреждены. Но они словно продолжают двигаться в вечном танце печали.
Октавио Пас - поэт, культуролог, исследователь Востока, в стихотворении “Воскресение на острове Элефанта” передал горечь разрушения:
У ног возвышенных скульптур,
Которых истерзали португальцы,
Уродовали мусульмане
Блуждает мусор пикников -
На корм воронам и собакам.
Но тот, кто мусор бросил, возродится
Сто раз на мусорной горе,
Другие будут плоть живую
В аду веками высекать.
А целый остров говорит
О человеческом величии
В сиянии света океанских волн.
Межрелигиозные конфликты разрушали молчаливые статуи столетиями, но не уничтожили их.
В прохладных гротах бродят туристы, их голоса как будто вязнут в воздухе, здесь нет гула. Некоторые снимают обувь и заходят в тёмные храмики для молитвы.
Лабиринт пещер, резервуары с чёрно-зелёной водой - всё застыло в безмолвии. Когда с острова отплывёт последний корабль, будет слышен только шорох деревьев и крики обезьян. Обезьяны теперь хозяева этих мест, они важно разгуливают по дорожкам.
-Вас двое и нас двое, - глядя на обезьянью семью вспоминает Гоувинд известный слоган, направленный на то, чтоб хоть как-то регулировать рождаемость перенаселённой до предела страны.
Храмы острова расположены в форме мандалы -геометрической модели вселенной. Части каменной мандалы построены в разное время. Считается, что древнейшие завершены в 550 году н.э. Защитой пещер от разрушения всерьез занялись в 1987 году, когда храмы Элефанта были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сколько веков божества продержались без охраны!
В настоящее время за островом следит Археологическая служба Индии.
Она же и установила платный вход. Мои друзья заплатили за прогулку по древнему комплексу всего 40 рупий (что равно 40 рублям), а вот Сашульке, как иностранке, мероприятие обошлось дороже в разы. Цена для гостей страны - 600 рупий.
Такая ситуация возмутила Гоувинда, выступающего против любых форм дискриминации, расизма и кастизма. Он даже пошёл разбираться с охранниками, но закон есть закон, и ради меня никто не собирался менять правила. Я сказала ребятам, что у нас, например, в Третьяковской галерее их будет ожидать такая же ситуация.
Мы обошли всю мандалу комплекса по кругу и отправились на корабле в Мумбай. Гордые каменные боги не смотрели на океан, их тяжёлые веки были опущены.
Фотографии из личного архива автора
Из Индии, ваша @morningswellow