[Моя Индия] Великая Трущоба: от мангровых болот до мегаполиса
Автор @morningswellow для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Над Дхарави плывёт низкий плотный звук азана, древний, словно само время.
Он заполняет каждую щель между домами, тысячи маленьких комнаток, улочки, дворики, спутанные, как провода азиатского города в огромный узел, который никому не под силу развязать. Мы идём по трущобе, и ей нет конца.
-Зачем вы хотите смотреть наше некрасивое место? - добродушно спрашивают люди. Они смеются, улыбаются. Мне становится неловко: это их дом, а я тут хожу со своим нелепым любопытством белого человека… Чем глубже уходишь, тем мрачней взгляды, а на задворках лабиринта из щелей смотрят почти первобытные глаза.
Трущобу населяют мигранты из дальних уголков страны, многие из них не покидают её пределов: здесь их промысел и место сбыта. Скорее всего эти люди редко видят иностранцев.
Уже не первый век в Дхарави едут с задворок страны, спасаясь от неурожаев, засухи, наводнений, голода, бедности. И, приезжая, становятся частью индийского города грёз.
Дхарави принимает в своё тесное пространство новые и новые человеческие потоки. А когда-то здесь были лишь мангровые болота и кричали птицы. Где-то у болот находилась деревушка рыбаков Коливдас.
Колониальная эпоха изменила ландшафт местности. Болота высохли от мусора и плотин. Англичан раздражали кожевенные производства в черте Бомбея. В 1887 году мастерские и фабрики стали переселять за город на территорию нынешней трущобы. Традиционно выделкой кожи занимались низшие индуистские касты и индийские мусульмане, они стали строить домики вокруг своих маленьких фабрик.
Следующими перебрались в Дхарави гончары (их ремесло так же посчиталось загрязняющим город). Крупная община Кумбары преехала в Дхарави из штата Гуджарат. В 1895 году колониальное правительство предоставило им в аренду землю на 99 лет.
Люди стали приезжать из деревень в поисках работы в Бомбее. В мир Дхарави влились портные из штата Уттар-Прадеш. Трущоба стала местом трациционных ремесел. Стихийно создавались рабочие места, снова приезжали мигранты.
Свой быт Дхарави регулировала сама, беспорядочно появлялись маленькие фабрики и дома. Общины строили за свой счёт мечети, храмы, школы. Трущоба росла, а вокруг рос Бомбей, окружая её до того момента пока они не слились воедино.
Сегодня Великая Трущоба продолжает заниматься ремеслами и рассылать их по рынкам и магазинам всего мира. Это мультикультурная территория, преимущественно мусульманская. Здесь высокий уровень грамотности - 69% от общего числа.
Город даёт трущобе воду, по пути её воруют не подключенные территории. Бытовой газ привозят в баллонах, а к кому-то и по трубам. В трущобе я поняла, что видимо уже совершенно привыкла к Индии, внутри муравейника, как и везде я чувствовала абсолютное спокойствие (может, конечно, и потому что была с друзьями).
Дхарави не выходя из дома, можно увидеть в фильме «Миллионер из трущоб» (2008), “Салам, Бомбей!” (1988), “Дхарави” (1991), “Бомбей” (1995), «Трилогия индийского гангстера» (1998–2005).
А мы уходим вдоль трассы в другие измерения непостижимого Мумбая. Бросая взгляд на бесконечный город домишек замечаю, как привязанная к балке обезьянка карабкается на крышу одной из тысячи лачуг.
Фотографии из личного архива автора
Из Индии, ваша @morningswellow