[Моя Индия] Великая Трущоба: завтрак в Дхарави
Статья @morningswellow для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
За нами, девочками, зашёл Гоувинд. Пока мы пьём кофе, он кому-то звонит, что-то решает. Разговоры на хинди - постоянный фон, который я слышу.
Иногда мне даже нравится ничего не понимать, наблюдать лишь эмоции людей. Как ни странно, не зная ни слова, очень скоро, привыкнув, начинаешь догадываться, о чём идёт речь.
Дхарави - одна из самых огромных азиатских трущоб занимала мои мысли. Гигантская сестра бразильских фавел, русских бараков, изнанка мегаполиса. Я должна была увидеть Мумбай целиком, таким какой он есть, в бесконечном движении живой жизни. Так, в тот день мы решили съездить в трущобу.
“Ужас, ад, нечеловеческие условия, чудовищный хаос” - вот что пишут от Дхарави в интернете. Но так ли это на самом деле? На столько ли всё запредельно и невыносимо?
-Одень самое закрытое из одежды, что у тебя есть, - сказала Мукта. - Дхарави - консервативная территория.
Самыми закрытыми были чёрные брюки, в которых я добиралась под снежок до Москвы, для индийского климата - вариант так себе. Но ведь не знаешь, насколько консервативная территория, надо готовиться к максимально консервативной.
В Дхарави мы поехали на частной ветке метро. Это очень чистая и современная ветка, с кондиционерами в новеньких вагонах. Она на фоне всего остального кажется чуть ли не стерильной. Артерии частного метро пересекаются с государственным, и вскоре мы переходим на обычную ветку. Я особо не понимаю, что происходит, просто иду, куда ведут: по переходам, перронам, мостам. Всегда в толпе.
На станции нас встречает приятный молодой человек в белоснежной футболке в красные полосы (это с ним Гоувинд решал вопросы по телефону). Он рассказывает, как нам действовать, куда идти и как. Насколько я поняла, он - один из друзей детства доктора Сааба, выросшего в Дхарави.
Ребята спрашивают подходяще ли я одета, парень отвечает, что более чем, даже перестаралась. И мы выдвигаемся со станции в трущобу.
Вместо толпы попрошаек, умирающих от чумы калек, тонн мусора я вижу простую человеческую жизнь. Жизнь, от которой отсекли благополучие и богатство, блага высоких технологий, но от этого она не перестала быть жизнью. Это далеко не рай, но и не ад.
Сотни магазинчиков открыты повсюду, все люди мне улыбаются, по улочкам бегают ребятишки. Они выглядят вполне здоровыми и весёлыми, как будто из моего детства летом в деревне. Я не уверена: были ли мы с братом чище в те дни, когда носились по селу, а бабушка не очень-то вникала в нашу гигиену.
Большой деревней - вот, чем оказалась трущоба. Здесь и живут мигранты из деревень далёких засушливых штатов. Чувствуется, что каждый знает другого, кто-то всегда присматривает за детьми, пока остальные трудятся. Какая-то особенная атмосфера царит в этих улочках. Ручной труд, взаимовыручка, тесное соседство.
Трущоба не была чистой, как и вся страна. Но по этому поводу я всегда спрашиваю себя: а если бы наше население было таким большим, сохранили бы мы порядок? В Индии каждый день напоминает наши дни города и другие массовые мероприятия (когда все строем идут на салют). Что потом происходит с улицами российских городов, думаю, все хорошо представляют.
Среди лавочек нашлась даже закусочная, с гордым названием “Дхарави ресторан”, мы выпили там по чашке вкусного кофе, и отправились дальше в глубь трущоб.
Фотографии из личного архива автора
Из Индии, ваша @morningswellow