Музей в самом красивом бассейне Франции
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.
Когда я в первый раз услышала, что где-то в Лилле есть музей, который находится прямо в бассейне, я была заинтригована. А посмотрев фотографии, подумала, что хочу его увидеть. Но, согласитесь, прокатиться двести с лишним километров просто для того, чтобы сходить в музей, это как-то непрактично. Хотя я могу сказать, что прецеденты были.
Итак, бассейн был причиной нашей поездки, а поводом поехать именно сейчас - мюзикл "Notre Dame". Я осталась в восторге и от того, и от другого, Фролло ненавижу, пою "Belle" уже целую неделю. Про "Notre Dame" я расскажу в следующем репортаже, а пока - мой музейный восторг.
Полное название Музея Индустрии и Изящных Искусств в Рубэ - La Piscine-Musée d'Art et d'Industrie André Diligent. Постоянная экспозиция состоит из работ местных художников и скульпторов, а так же предметов богатого индустриального прошлого севера Франции. Насколько богатого, говорит хотя бы тот факт, что в Рубэ производились жаккардовые ткани, который закупал для своих коллекций сам Кристиан Диор.
Кроме постоянной экспозиции местного значения в музей привозят и мировые шедевры, такие, например, как картины Пикассо. В этот раз Пикассо не было, мы нашли лишь одного очень раннего Мондриана. "Ферма в Гое", 1898-1902.
Но, поверьте, даже если бы кроме этого главного зала в музее ничего бы не было, в него все равно стоило бы зайти. Потому что это - тот уникальный случай, когда сам музей - главный экспонат!
Перенесемся на сто лет назад. В то время в Рубэ было всего-навсего несколько небольших купален и одна школа плавания на канале, открытая только в теплое время года. Строительство нового большого бассейна было запланировано еще в 1912-м году, но осуществить эти планы помешала Первая Мировая война. Практически сразу после ее окончания бургомистр города Жан-Баптист Леба (тот самый, что возглавил Сопротивление в годы Второй Мировой Войны и впоследствии погиб в концлагере), поручил архитектору Альберу Баеру, уроженцу Лилля, возглавить строительство. Тот, уже имевший подобный опыт, увидел в новом проекте большие возможности в спортивном, развлекательном и гигиеническом аспектах. В первую очередь бассейн предназначался для представителей рабочего класса.
Строительство продолжалось с 1927-го по 1932-год, здание, благодаря куполообразной крыше и витражным окнам получилось больше похоже на церковь, нежели на спортивное сооружение. Оно было полностью выдержано в традициях арт-деко и считалось самым красивым бассейном Франции.
Бассейн функционировал до 1985-го года, причиной его закрытия послужило то, что хлорка, попадавшая в строительную субстанцию, постепенно разрушала ее.
Здание пустовало пять лет, затем город решил использовать его в качестве музея, по возможности сохранив стиль и интерьер. Тем более, что толкового музея в городе в то время не было, так - небольшой выставочный зал в помещении ратуши.
Дизайн музея в бассейне придумал Жан-Поль Филиппон (Jean-Paul Philippon) - архитектор, который принимал участие в реконструкции знаменитого музея Орсе в Париже. Там он перестраивал под музей здание железнодорожного вокзала.
Музей-бассейн открылся в 2000-м году. Фасадом, для него, кстати, стали развалины старой текстильной фабрики. Ничего у рачительных французов не пропадает.
В центре главного павильона находится резервуар с водой. Он и раньше там был, только сейчас по его периметру положен деревянный настил, на котором стоят скульптуры.
В конце бассейна - фонтан-горгулья, украшенный мозаикой.
Позади рядов со скульптурами расположены старые раздевалки и душевые кабинки, их сохранили в первозданном виде.
На дне даже ржавые подтеки видны.
Для "оживляжа" время от времени включается аудиозапись с громкими криками и плеском воды. Действует несколько шокирующе - я, так, подумала, что это и правда кто-то в воду упал, на скульптуры засмотрелся.
За душевыми кабинками в стеклянных витринах стоят манекены с историческими платьями. Ну, как, историческими... 30-70-х годов. Представлены как работы неизвестных дизайнеров,
так и очень даже знаменитых - Пако Рабанна, например. Платье из 70-х, смотрится вполне современно.
Кроме платьев здесь есть бижутерия и картины.
Вот если бы я этот пост для ЖЖ писала, то обязательно бы его в пятницу выставила, из-за этих котиков. Как хорошо, что котиков в Голосе нет, только птицы по четвергам иногда залетают!
Хоть музей и небольшой, каждый посетитель устать может. Кстати, такой отдых в общественных местах не считается антисоциальным явлением, это вполне нормально - прилечь на музейный диванчик или лавочку. Лишь бы не на экспонат.
Над душевыми кабинками расположена двухэтажная галерея.
На верхней - выставлены текстильные экспонаты: альбомы с образцами тканей, которые производились в этом регионе, бюсты фабрикантов и прочее.
Остальные залы выглядят обыкновенно, как и положено выглядеть музею. Висят картины на стенах, стоят скульптуры...
Честно? Я не считаю себя профаном в искусстве, но мне имена большинства художников ни о чем не говорили. Запомнилась эта картина - этакая современная интерпретация легенды о Святом Мартине, а-ля Петров-Водкин.
Жорж Ронер, 1945-1946.
Как в любом другом музее, здесь можно встретить людей, пребывающих в полном восхищении от прикосновения к прекрасному.
Поразил зал, посвященный колониальному прошлому, особенно впечатлила меня эта скульптурная группа - раб и собака.
Но я не могу сказать, что она мне нравится, уж больно все натурально сделано.
Из старого убранства путеводитель, который мы получили при входе в музей, настоятельно предлагал полюбоваться ванной, она - перед вами...
И столовой.
Полюбовались.
Ну, и в заключение, по хорошей сложившейся традиции, клеим бумажку, которую нам зачем-то дали впридачу к билету, на ворота, ведущие в сад музея, и возвращаемся в Лилль. Кстати, на бумажки музей тратился совершенно напрасно. Никому там нет дела не только на них, но и на билеты. Хоть бы кто проверил!
До встречи в Лилле, оставайтесь на связи!
Из Франции, @irinadob550
Фотографии из личного архива автора