Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
5 лет назад

Мышиный Остров и Белый Монастырь

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Ну, что, пришло время столицу навестить. Жарковато, конечно, для городской прогулки, но прохлады в августе ждать нет смысла. Хотя был у меня прецедент...

В Атланту я поехала, и тоже в августе! Я же помню из «Унесенных ветром», как на Персиковой улице дамочки от жары изнемогали, и ничего теплее шорт с собой не взяла! Прилетаю, а там - плюс восемнадцать! Родственники говорили, что сроду такого не бывало, и всем миром меня одевали. Кто свитер дал, кто теплые носки. Хорошо, что мне там ходить особо было некуда, от одного дома к другому перемещались, вот и вся поездка.

Ладно, возвращаюсь на Корфу. Как проснулись, так сразу в дорогу собрались. Позавтракаем в каком-нибудь придорожном кафе, если до Керкиры не дотерпим. А то пока дойдем до таверны на пляже, пока нам приготовят завтрак, пока песок для кофе нагреется… Я не помню, говорила ли я, но почти в каждом кафе и ресторане в Гарденосе кофе варят в турке на раскаленном песке. Изумительный вкус получается! В общем, если мы в таверну зайдем, то оттуда до обеда не выберемся. Так что преодолеваем искушение и садимся в машину.

Ехали мы медленно и ничего интересного по пути не увидели, пока над нами не пролетел со страшным ревом пассажирский самолет. Взбодрил лучше всякого кофе! И как бедные столичные жители это терпят? Понятно, что на таком маленьком острове, как Корфу, любое место для строительства аэродрома будет неудачным. Так что лучше я воздержусь от негативных комментариев по этому поводу. Хотела было сказать, что если бы не мы, туристы, то в жизни бы не построили греки эту взлетную полосу в двух шагах от столицы, но погрешила бы против истины. Потому что аэродром на Корфу появился задолго до эпохи массового туризма - еще в 1937-м году.

Во время Второй мировой войны он использовался немцами и итальянцами в качестве транспортной базы и базы для истребителей. Тогда длина взлетно-посадочной полосы была шестьсот метров. В 1949-м году ее продлили до восьмиста метров, еще через три года - до 1260 и так далее. Не буду перечислять все вехи строительства, скажу сразу, что полосу тянули, пока не уперлись в море. Длина ее заморозилась на отметке 2373 метра.

Первый коммерческий полет состоялся в апреле 1949-го, а в 1965-м году аэропорт получил статус международного. Развитие его все продолжается, через пару лет запланировано строительство второй взлетной полосы, увеличение числа регистрационных стоек, не представляю, как бедные корфиоты со всем этим справятся.

От центра города аэропорт отделяют два километра, а от полуострова Канони с монастырем Влахерна, куда мы направляемся в первую очередь, и того меньше - всего пятьсот метров!

Самолеты взлетают прямо над белоснежной церковью монастыря. Зрелище - фантастическое, но уши закладывает.

Церковь стоит на маленьком каменистом островке, соединенном с полуостровом трехсот метровой дамбой. Она - самая известная достопримечательность Корфу и излюбленный мотив всех фотографов, почти клише. Совсем повезет, если в момент фотографирования в кадре появится самолет. Мы специально за кадром не охотились, но самолет поймали.

В общем-то, мы приехали. Погуляем здесь немного и отправимся город смотреть.

Название полуострова Канони имеет французское происхождение, появилось оно в 18-м веке. В 1798-м году на этом месте размещалась французская артиллерийская батарея. Слово «Канони» означает: «пушка».

Женский монастырь был основан несколько столетий назад. Строения его не дошли до наших дней, а маленькая белая церковь Панагии Влахерны возведена значительно позднее - в 1685-м году. У входа в нее, справа от ворот, висит застекленная икона Влахернской Божией Матери. Икона эта считается чудотворной, в общем-то, именно для ее хранения монастырь и строили.

Как при любом другом храме, здесь есть кладбище. Старейшая сохранившаяся надгробная плита датирована 1758-м годом.

Очень странно осознавать, что храм может принадлежать частному лицу, но с Влахернской церковью было именно так. В 1799-м году, когда Корфу управляли французы, она принадлежала семье знаменитого греческого композитора Николаоса Мандзароса. Он был основоположником современной греческой музыки и создателем греческого гимна. В 1966-м году гимн Греции стал также и гимном республики Кипр. А почему я сказала «семье», а не самому композитору, так это потому, что Николаос Мандзарос был в те годы еще мал.

В течение 19-го века монастырь потихоньку хирел, монашки покидали его и уходили в другие обители. Но службы ведутся по сей день, очень популярны венчания.

Мы обошли монастырь по периметру, пофантазировали, что, вероятно, за этими зелеными ставнями были раньше монашеские кельи.

Монашки сами наводили чистоту и меняли свечи, сейчас этим занимается служитель, приезжающий сюда на старом мотороллере. Очевидно, в церкви - печное отопление, потому что на крыше видны белые печные трубы. Так что и печку зимой тоже он топит.

Около безымянного острова, на котором стоит монастырь, есть еще один островок. Он называется Понтикониси, что в переводе с греческого языка означает «Мышиный». И не потому что там мышей много, а потому что маленький он - всего сто на сто десять метров.

Понтикониси представляет из себя необитаемый клочок земли, буйно заросший зеленью и кипарисами. Единственное строение на острове – церковь Христа Пантократора, то есть, Всемогущего. Построена она на насыпном холме предположительно в 11-12-м веках.

Наверх к церкви ведет белая извилистая лестница, похожая на длинный мышиный хвост. По одной из версий, название острова «Мышиный» происходит из-за этого сходства.

А еще говорят, что Понтикониси был когда-то не остров, а корабль, на котором Одиссей плыл в Итаку. У берегов Корфу начался сильнейший шторм, корабль начал гибнуть. Тут из пучины морской появился Посейдон и превратил корабль в остров. С какой целью он это сделал - неизвестно, может это было актом спасения Одиссея.

«Подходил уже близко корабль мореходный,
Быстро плывя. Подошел к нему близко Земли Колебатель,
Сделал скалою его и в дно ее втиснул морское,
Крепко ударив ладонью. И после того удалился»

Гомер, «Одиссея», Песнь 13-я. Зачем Посейдон вмешался в ход истории, я не знаю. Может для того, чтобы спасти корабль, а может, чтобы проявить свое могущество.

А теперь я обращаюсь к другому литературному произведению: к книге «Моя семья и другие звери» моего любимого Джеральда Даррелла. Именно к берегам Понтикониси в сороковых годах прошлого века приплывали на лодке Джерри и его старшая сестра Марго. Позагорать и так просто. Солнечные ванны Марго принимала в бикини, что приводило в законную ярость единственного обитавшего на острове монаха. Он ругался, потрясал кулаками и обзывал Марго бранными словами, самое невинное из которых было «белая ведьма».

Сейчас Понтикониси является национальным парком, большая часть его территории закрыта для посещения. Сама церковь практически недоступна для туристов, ее открывают чуть ли не раз в году во время больших религиозных праздников.

Приплыть на остров можно на маленьком прогулочном катере с стороны Канони. Идет кораблик всего пять минут с интервалом примерно в час, билет стоит около трех евро. Предыдущий кораблик только что уплыл, провести здесь еще час было бы с нашей стороны настоящим расточительством. Ну его, или в другой раз. И мы уехали.

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Фотографии из личного архива автора



C приветом, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

1
305.669 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые