О коммунизме Лаоса без “википедий” или давайте прогуляемся по Вьентьяну

Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Пока я пишу вам о своих приключениях в Азии, по дороге в мою родную Индию, многие заинтересовались вопросом политического устройства Лаоса, а именно, тем, как местному населению удается сочетать в себе несочетаемые вещи: религию и социалистический строй. Я человек не особо разбирающийся в политике, поэтому решила рассказать вам несколько фактов о жизни столицы, и свои общие впечатления о Вьентьяне, исходя из своего опыта, подкрепив их несколькими фактами, которые узнала на месте.

D733AF9D-BFA4-4036-A6A2-0D20C41D6F6F.jpeg

Специально - никаких “википедий”, только личный опыт и взгляд! Прогуляемся?

Когда меня привезли в уже излюбленный мною хостел, о котором я писала в прошлых заметках, на улице стоял очередной ясный день, а город задыхался в облаке пыли и выхлопных газов, как в полиэтилене. Должна сказать, что нигде в больших городах Азии я уже не хожу без хирургической одноразовой маски, или многоразовой тканевой. Воздух здесь - чистый яд!

Именно поэтому мне пришло в голову до вечера остаться в баре хостела, познакомиться с местными обитателями, залетными бродягами, такими же как и я, и заодно найти себе компанию на вечер.
Не вдаваясь в подробности скажу, что к вечеру нас было четверо: я, моя новая подружка из Канады Джен, симпатичный француз Стеф и совершенно непонятный “местный” житель, имени которого я так и не разобрала, мигрировавший из Старого Света в Лаос еще задолго до моего рождения. Выглядел он довольно нелепо, в шляпе в стиле Индианы Джонса, и уже не помнящий, когда в последний раз был трезв. Однако именно он в первые несколько дней был нашим проводником и показывал нам местные достопримечательности. Только, увы, в его понимании достопримечательностями были в основном бары и кабаки…

Из этих дней я вынесла для себя некоторую общую информацию. В Лаосе действительно с 1979-го года социалистический политический режим. Однако, рабочего класса как такового здесь просто не существует. Большинство людей либо ведет свой небольшой семейный бизнес едва позволяющий сводить концы с концами, либо просто ходит на работу во вполне себе капиталистические фирмы. Есть также очень богатый класс, создающий резкий контраст. Словом - все как и везде в Юго-Восточной Азии.

Основной транспорт, это рикши, скутеры, велосипеды, лавирующие между дорогими иномарками. А основное питание - стрит-фуд, потому что кафе и рестораны непомерно дорогие, а магазинах практически ничего нет. Поэтому, если вы хотите вкусно поесть - отправляйтесь на рынок.

Рынки Азии, это отдельная песня. Здесь вы найдете все. Сочную утку на вертеле, еще теплого свежеубиенного неощипанного петуха, любые виды морепродуктов, зелень, тофу всех видов и вариантов, овощи, названий которых вы даже не слышали, а захотите, то и вполне привычные тоже. А также бочки с остро пахнущими сомнительными деликатесами, вроде соусов из тухлой рыбы и остатков ракообразных… Все, что вашей душе угодно - за копейки.

В супермаркетах все наоборот: полки заполненные чипсами, какими-то странными снэками, консервами и прочими малопривлекательными вещами, просто ломятся от товара, но купить здесь - нечего. Тем более, что цены действительно заоблачные. Особенно тяжело свыкнуться с местным курсом валюты, потому что из-за инфляции, обменяв пару сотен долларов, вы почувствуете себя миллионерами из-за абсурдного количества нулей на банкнотах, которые ничего не стоят.

Кстати, о деньгах. Расплатиться картой здесь практически нереально, даже в тех немногих местах, где их принимают, чаще всего откажут картам международного образца. С банкоматами - тоже самое. Поэтому лучше въезжать в страну с достаточным количеством наличных в долларах, или тайских батах, которые здесь тоже принимают. Еще один способ получить таки лаосские кипы (местная валюта) - снять деньги с карты в государственном банке, если вам конечно повезет подстроиться под их график работы.

Душный и загрязненный город, переполненный всевозможными экзотическими увеселениями для туристов, и даже располагающий настоящим шопинг-молом с кинотеатром, а ещё трогает сердце обилием буддийских храмов.

Тихие и невероятно красивые, они прячутся в тенистых садиках, проглатывая вас в свой безмятежный покой, едва вы попадете сюда из шума улиц. Здесь течет своя размеренная жизнь. Юные служки подметают дворы, добрые ламы приветливо приглашают гостей, предлагая холодную воду и свои благословения, храмы, раписанные фресками хранят свой удивительный быт, в котором буддизм, сплетаясь с индуизмом, завораживает даже самого незаинтресованного.

Лаос, Вьентьян на берегу Меконга. В последний вечер мы ели какие-то сэндвичи на набережной и смотрели, как дышит на противоположном берегу Таиланд. Нет, я не скажу вам, что я его люблю. Но обязательно когда-нибудь сюда вернусь, и вам рекомендую заглянуть, если будете как-нибудь проезжать мимо!

Этим я закончу свои рассказы о Лаосе. И совсем скоро мы встретимся в новой главе.

Все фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Лаоса c любовью, ваша @priya108

русскоезарубежьеvp-zarubezhjevox-populipskлаос
217
97.508 GOLOS
0
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
217
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (15)
Сортировать по:
Сначала старые