Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
7 лет назад

Один мой день в песках между теплицами или Голландия для внутреннего пользования

Aвторская статья @irinadob550 для сообщества "Русское зарубежье" @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.


Утро доброе! Сегодня я решила взять вас с собой на прогулку в такой медвежий угол Голландии, куда нормальный турист сроду не заедет. Потому что вдали от цивилизации и мельниц, среди дюн и теплиц ему делать нечего. Последние два пункта про теплицы и дюны мы в своей прогулке, кстати, не планировали, они спонтанно возникли. Но с ними получилось так интересно, что не поделиться этим с вами я просто не могу.

Писать я буду в режиме Один Мой День, только без мониторинга времени, фотографирования завтраков и прочего. На самом деле, кому интересно то, что проснулась я в половине десятого утра, потому что легла спать в половине второго ночи?
Итак, в воскресенье, 14-го октября, на Голландию обрушилась небывалое тепло в 23 градуса. Только больной и ленивый может провести этот день дома, а мы с мужем, к счастью, пока не то и не другое.
Начинаю, это - я!

К морю мы обычно едем другим другим путем, по скоростной дороге, но там сегодня едут все, кто хочет к морю, а их - сотни. Поэтому мы прислушались к совету навигационки и свернули на узкую улочку, идущую вдоль теплиц. Скорость продвижения - шаговая, чужие здесь не ходят.

Так живут хозяева этих огромных теплиц.

Хорошо, живут, спокойно.

Дома их примыкают вплотную к стеклянным улицам, камеры видеонаблюдения отслеживают всех нежеланных гостей. Но и без камер к теплицам подойти трудно - вся территория огорожена колючей проволокой и ограничена каналами.

Один из владельцев тепличного хозяйства из церкви домой возвращается. А может, обедать едет, время как раз к двум приближается.

Мы въезжаем в приморский городок Хук фан Холланд. Он расположен в устье реки Маас, там где река впадает в Северное море. Здесь же неподалеку порт Роттердама и терминал для паромов, идущих в Англию.
Хук фан Холланд переводится как "Угол Голландии", в нем проживает примерно девять с половиной тысяч жителей, средний возраст которых 55+. Иностранцев практически нет, а что им здесь делать? Административно городок относится к Роттердаму, хотя находится в тридцати километрах от него.

Кстати, когда мы доехали до парковки, оказалось, что в нашей задержке виноват регулировщик, вернее, тот мужик в оранжевом жилете, который вручную пропускает машины на бесплатную парковку. Вот уже два года, как плату за парковку машин отменили, что очень жаль, раньше такого бардака не было. Работник просто на глазок прикидывал, сколько машин может проехать, и пропускал отмеренное количество. А иногда просто удалятся кофе попить. Когда мы нашли, наконец, вожделенное место, оказалось, что рядом с нами было еще приблизительно 15 свободных мест. Когда мы сказали об этом регулировщику, он был, почему-то, очень недоволен.

Ну, да ладно, главное, мы на месте. И опять я вижу мою знакомую пальму, открытую всем дождям и ветрам. Я за ней уже четвертый год наблюдаю.

Наглядная илюстрация скороговорки про цаплю, если заменить птицу деревом:
Пальма чахла, пальма сохла, пальма сдохла. Кстати, эта фотография не из сегодняшнего дня, она сделана ровно два года назад.

А эта - еще годом ранее, в 2014-м году. Выставляю я эту подборку, чтобы показать губительность североморского климата для южных растений.

Вот отсюда до следующего населенного пункта Кайкдаун - 18 километров прекрасного пляжа! Это на указателе 18, а в действительности гораздо больше, все от прилива зависит. Мы с мужем в свое время проделали весь этот путь в 26 километров, было весьма интересно, хоть и несколько однообразно.

Здесь чистейший воздух, аж с ног валит. Какая-то местная предпринимательница закупоривает его в стеклянные пузырьки и продает по два евро за штуку отдыхающим.

Белейший песок вы также можете у нее приобрести, и тоже в пузыречках. Лично мне этот песок не нужен, у меня его столько в ботинках было, когда мы с прогулки вернулись! Все коврики в машине оказались песком засыпаны, а вроде хорошо вытряхивала.

Ну, и что, что вода в Голландии круглый год ледяная, в Калифорнии она тоже не теплее. Хотя, согласна, разница все же есть.

По влажному утрамбованному приливом песку удобно не только ходить, но и ехать на велосипеде.

Этот снимок я специально из-за женщины с ролятором сюда поместила. Ограниченные возможности - еще не повод отказываться от активного отдыха.

Тех, кто уже не может сам передвигаться, медработники привозят на креслах со специальными колесами - морским воздухом подышать.

Чей туфля? Наверняка, чья-то игривая собака утащила, теперь обладатель кроссовки ее ищет.

Собакам сейчас раздолье, а еще две недели назад им нельзя сюда было. Потому что кончился сезон, кто же знал, что он в этом году так долго продлится? Официальные сроки пляжного сезона в Голландии - с 1-го мая по 1-е октября.

Краски сегодня необычно яркие, обычно даже в самый солнечный летний день море серого цвета, а солнце - в дымке.

Где-то через час нас стала мучать жажда, да и перекусить что-нибудь я была бы не против. Вон, как раз за тем катамараном виднеется какое-то пляжное заведение.

Нет уж, из той кухни я ничего не хочу заказывать, да и столиков свободных нет. Поэтому просто берем две бутылки минералки и идем в дюны.

Потому что мы еще ни разу в них не бродили, все больше по берегу.

Кстати, здесь должно быть интересно. Можно вообще в следующий раз сюда на машине подъехать, вряд ли здесь бывают очереди на парковку. А потому что место не гламурное, а заповедное. И пошли мы по этим заповедным местам обратно.

Деревня напротив и пляж, где мы только что были, называются с'Гравензанде. Это - часть территории Вестланд, где расположены самые большие тепличные хозяйства в мире. Целый стеклянный город тянется на многие километры вдоль побережья. 700 садовых предприятий на 4-х тысяч гектарах земли! Половина из них отдана под цветы, остальная половина - под помидоры, огурцы и паприку.

Развитие тепличных хозяйств в Нидерландах началось в конце 19-го века, а после Второй Мировой Войны страна стала мировым лидером в сфере выращивания цветов и парниковых овощей.
Вестланд вплотную примыкает к морю и известен еще с 12-го века. Тогдашние жители строили дамбы и деревни и занимались огородничеством. Здесь мягкие зимы и нежаркое лето, а земля получает больше солнечных лучей, чем где бы то ни было в Голландии. Эти прекрасные условия позволяли садовым хозяйствам первыми выходить на рынок со своими продуктами. Есть и минусы, конечно, в виде сильных ветров, но уж тут ничего не поделаешь.
Что до меня, то я впервые за годы жизни в Голландии увидела, что пешеходная дорожка может быть шире и удобнее велосипедной. Это ли не счастье для такого любителя долгих походов, как я! То есть, то, что вы видите на переднем плане - тропа для пешеходов, а то, что справа - для велосипедов!

По пути обратно на Хук фан Холланд мы встречаем многочисленных обитателей побережья Северного моря. Если не ошибаюсь, это - чайки.

Два лебедя вдалеке.

Кролики. Они сидят на травке в самом центре фотографии, если хорошо приглядеться, то найдете.

Баран или овца.

Да их тут целое стадо!

Не могла удержаться и тоже выставила, уж больно фотогеничен!

По другую сторону от дорожки показались белые домики. Это - дачки, заняты они, преимущественно, жителями Роттердама, которые приезжают сюда на каникулы и выходные. Дома эти передаются из поколения в поколение и в чужие руки, как правило, не переходят.

Дачные магазинчик и кафе-блинная.

Лужайки с овцами и кроликами сменились дюнами. Эта территория дана на откуп природе, но люди слегка помогают ей, например, сажают в песках эту траву, пучки которой не дают дюнам блуждать беспорядочно по дорогам и садовым хозяйствам.

Это - заповедная зона, называется Зандмотор, дюнный ландшафт на юго-западе Голландии на берегу Северного моря. Волны, ветер и морские течения формируют его, перенося песок все дальше и дальше от моря. Люди огородили береговую полосу колючей проволокой, чтобы случайные посетители не забредали в дюны. Кстати, не только чтобы защитить последние от людей, но и наоборот - мягкие почвы и морские приливы делают это место небезопасным для человека, да и зыбучие пески здесь, говорят, встречаются.
Зандмотор - это экспериментальный проект, который показывает, как образуются дюны, и как быстро меняется ландшафт. Уникальное место, которое два раза в сутки частично или полностью оказывается под водой из-за сильных приливов. А я люблю отливы - гуляешь там, где только что было море и находишь всякие морские разности - от медуз до плавника, выброшенных на берег.

Что касается флоры, то я примитивно делю ее на ту, что нельзя есть и ту, что можно.

Облепиху можно, например, только она переспелая уже и нужно быть аккуратнее и не запачкаться, когда ягодный сок брызгает на мужа.

Какая прелесть! По велосипедной дорожке катит повозка, запряженная пони! Вот детям развлечение!

А мы практически дошли до того места, где на берегу растет несчастная пальма, и сворачиваем к морю.

Оно уже приготовилось к зимовке. Например, там, где бегает девочка, совсем недавно стояли домики. Сейчас их убрали до следующей весны, и хотела бы я знать, где то место, куда можно поместить целую улицу отпускного летнего счастья?

Вот такую.

Это - самый "цивилизованный" отрезок пляжа с многочисленными ресторанами и кафе, но кушать здесь мы уже не хотим, мы дома меньше, чем через час будем.

Вот на этой мощной ноте и разрешите закончить этот день. Роскошная фигура, вживую я таких еще не видела! Разве что по телевизору.

Люблю лето осенью!

Из Голландии, @irinadob550, оставайтесь на связи!

Все фото из личного архива автора


1
281.692 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (19)
Сортировать по:
Сначала старые