[Отдых в Тайланде] Гора Дой Сутэп, хмонги и главная святыня Чианг Мая
Статья @dina-tarini для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
В этой статье я расскажу об окрестностях горы Дой Сутеп, о том, кто такие хмонги и о неоднозначности платы за вход при посещении храмов.
Тайский город Чианг-Май, где я сейчас проживаю, расположен в горной местности и выстроен прямо среди джунглей. В ХIV веке на горе Дой Сутэп была построена главная буддистская святыня Чианг Мая – храм Ват Пратхат Дой Сутэп. В 1935 году к храму проложили дорогу, и впоследствии это место стало не только духовным, но и туристическим центром. А посмотреть тут есть что. Площадка храма расположена на высоте 1073 метра над уровнем моря, в результате чего отсюда открывается шикарный вид на Чианг Май.
На территории храмового комплекса цветут прекрасные живые орхидеи.
В центре сверкает главная Золотая Ступа.
Меня, как любителя старины и артефактов, привлекли потёртые двери ))
К самому храму от парковки ведут 309 ступеней, называемых Naga Stairs, ступени Нагов. В азиатской культуре Нагами называют различных змееподобных существ – змей, драконов, ящеров и прочих чешуйчатых «гадов».
Как это обычно бывает в местах скопления туристов, внизу вдоль дороги есть небольшой маркет, где продают национальную одежду, сувениры, а также работают кафешки, фрут-бары, закусочные и чайно/кофейно/коктейльные забегаловки.
Вернёмся к началу рассказа. Дой Сутэп – главная святыня Чианг Мая. Это действующий храм, на входе в который…. сидит билетёр. Плата за вход взимается исключительно с иностранцев и равна 30 батам (60 руб). Сумма небольшая, даже мизерная, но всё же заставляет задуматься. Видимо, тайцы уверены, что все «белые обезьяны» или фаранги (как принято называть тут иностранцев) – заядлые туристы и идут в храм исключительно поглазеть/пофотографироваться.
Расскажу один случай из Эстонии.
Помню, как в Таллине меня попросили оплатить 2 евро за вход в Церковь, построенную в эпоху Средневековья. А я очень хотела туда попасть, потому что чувствовала уже в дверях энергетику этого места. И дело не в том, что мне было жаль 2 евро. Я сказала: «Я не турист, у меня нет с собой камеры. Я иду молиться». Меня пустили сразу же и без вопросов. Через кассы к Богу я не хожу. Неправильно это, по-моему.
В случае с храмом на горе Дой Сутэп я не стала выпендриваться и оплатила входную плату. Я уважаю учение Будды и почитаю его самого, однако обманывать саму себя и других было бы глупостью. Так как мои истинные намерения для посещения храма были всё-таки нерелигиозные. Кроме того, я рассматриваю взимание платы за вход в подобных местах как «добровольно-принудительные» пожертвования. В конце концов, тайцы поддерживают чистоту и красоту этого места, ну а я уж никак не обеднею, отдав 30 бат за посещение такого живописного места. Вобщем, не всё так однозначно. Поэтому в подобных случаях стараюсь слушать своё сердце.
Мы сели на байк и поехали дальше. Через несколько километров дорога стала совсем узкой, изогнутой и горной. Ехали потихонечку. И наконец, выехали на такой view point. Здесь туристов уже почти нет, а вот виды более шикарные. Тут мы и устроили пикничок!
На обратном пути вниз, не доезжая Дой Сутэпа, нас привлёк поворот с указателем Hmong Village. Туда-то мы и завернули. И попали в маленький райский уголок! Жители этой деревни – хмонги – горная народность родом из Китая, мигрировали в Тайланд во времена Вьетнамской войны. Хмонги очень спокойны, трудолюбивы и привыкли жить и работать коллективно. Прежде всего меня привлекли их красочные национальные костюмы.
Мы прошлись по уютному рыночку, где прикупили интересных этнических вещиц, и повернули в направлении Зимнего Сада. Этот сад – один из самых красивых, встречавшихся мне цветников! Всевозможные яркие и разноцветные цветы, пальмы, цветочные арки, а в центре – журчащий водопад. Зимний сад имеет уровневую структуру: он высажен на склоне горы на уровнях-ступенях и окружён дикими джунглями. Видимо поэтому он сохраняет свой уникальный микроклимат в течение года и назван Зимним.
В деревне также находятся плантации чая, кофе и клубники. Всё это вам предложат продегустировать и приобрести на деревенском рыночке.
Поднявшись наверх и выйдя немножечко за туристическую часть деревни, мы оказались в тихом местечке Leng Doi Pui. Café & Home stay. Состоит оно из нескольких домиков с террасами, которые можно арендовать. Помимо домиков, можно снять палатку и спать прямо под открытым небом на террасе перед домиком. Это и существенно дешевле. На территории есть кафешка с большим выбором чая/кофе/шейков и других напитков. Вы также можете за 20 бат (40 руб) самостоятельно заварить себе лапшу быстрого приготовления или сделать тосты с джемом. Для этого в углу кафе стоит столик с чайником, тостером, одноразовой посудой и полками с лапшой, хлебом, джемом и разными топпингами. Нас обслуживали мальчики лет 10-12 с виду, не говорящие по-английски. Я тыкнула пальцем в меню, указывая на то, что нам нужно. Минут через 5 уже были готовы имбирный чай и шоколадно-кокосовый шейк. При кафе есть небольшие витринные полочки с чаем и кофе. Wi Fi бесплатный.
А пока я попивала чай, внизу на склоне было организовано что-то вроде маленькой сцены. Мужчины с микрофоном в руке по очереди пели песни на неизвестном мне языке, но очень душевно. Видимо оттого, что рядом со сценой стояли пустые бутылки из-под пива ))) В итоге время мы провели чудесно!
А еще внизу на дороге к Дой Сутэп есть поворот на водопад и небольшой дикий парк. В речке разрешается купаться. Перед входом в парк есть кафешки, магазинчики, и строится небольшой храм. Вход свободный.
Фотографии из личного архива автора
Из Тайланда, ваша @dina-tarini
—
Воспользуйтесь платформой Pokupo.ru для монетизации творчества. Без абонентской платы и скрытых платежей, взимается только комиссия с оборота. При обороте до 30 тысяч рублей можете работать вообще без комиссии.
С Pokupo начинать бизнес легко!
По всем вопросам - к @ivelon. Или в телеграм-чат сообщества Pokupo.