Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
5 лет назад

Поход по диким горам продолжается. Часть первая

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Продолжение, начало читайте здесь.

Итак, через какие-нибудь пять минут, автобус высадил нас у входа в национальный парк Саксонская Швейцария. Дальше мы пошли ножками навстречу горам и Эльбе.

Торговля сувенирами и сосисками начиналась сразу, но ненавязчиво. Как всегда, мы порадовались немецкому юмору. Он, конечно, не тонок, но хорош. Вот это, например:”Настоящие родители во сне не нуждаются”.

“Бог видит все, а наш сосед - еще больше”.

А вот мое любимое: “Я - не безупречна, но чертовски к этому близка!”

Этот образчик юмора я видела в очень многих туалетных комнатах в очень многих немецких квартирах. Как со смехом утверждали хозяйки, это работает с гостями, но не с мужьями.

Спутники наши оказались любознательными, пока мы им все в деталях не перевели, с места не тронулись.

Информация на рекламных щитах при входе в парк их тоже заинтересовала. Что там написано, я повторять не буду, я в прошлой статье об этом подробно рассказала: когда образовались горы, какие маршруты здесь есть, как работники следят за развитием и сохранностью парка. По правде говоря, никак не следят. Не мешают расти деревьям, а упавшие - убирают, только если они на тропы валятся.

И предупреждение на всех языках висит: если на вас упадет дерево или вы попадете под камнепад - это будет ваша проблема и ответственность. В смысле, помощь окажут, но претензии не примут. Почти как в дикой природе.

Информация на русском языке появилась несколько лет назад, раньше была только на немецком, английском и чешском. Значит, возят сюда наших туристов на экскурсии. Но больше здесь все-таки индивидуалов.

Идя по дорожке, мы увидели старого шарманщика. Он мне еще тогда, когда мы здесь в первый раз были, казался старым. Как же давно это было! Мишка был совсем маленький, а Сашка еще не родился. И шляпа - та же, и песенка скрипучая “Ах, мой милый Августин”... Картинка из сказки Андерсена, да и только.

Поравнялись с кафе. Ничего особенного, немецкий стандарт: жареные колбаски, суп-гуляш, кофе, пиво. Обычно люди сначала проходят мимо, и только на обратном пути останавливаются подкрепиться. Но нам пришлось задержаться. Непредвиденные препятствия встали на нашем пути. Точнее, препятствие было одно - наша подруга, из-за которой мы сюда и приехали.

Она вдруг заявляет: “Я дальше не пойду, я высоты боюсь!” Мы с мужем были в шоке. Мы, вообще-то, заранее обсудили, куда едем. И фотографии из интернета показывали, что здесь - высоко, горы. Десяток недоуменных мыслей промелькнули, очевидно, и в голове ее мужа, бедняга. Она говорит, что вы, мол, гуляйте, а я вас в кафе подожду. Но это - совсем не коллегиально - компанию разделять. Это - последнее дело в путешествиях!

Мы беспомощно потоптались на месте и пришли к хреновому, я вам скажу, компромиссу. Возьмем подруге пива и сосиску, а сами посмотрим на окрестности со смотровой площадки, пройдем буквально триста метров до каменного мостика и вернемся.

В Бастае есть еще музей под открытым небом, с руинами средневековой крепости, но это займет уже слишком много времени. А это (смотрите выше) - не коллегиально. Кстати, название Бастай и произошло от слова “бастион”, потому что когда-то он здесь был.

Felsenburg Neurathen

Очень многие туристы берут с собой в горы собак. Где-то подальше “от цивилизации” их можно спускать с поводка. Вот им раздолье! Здесь - в кафе и по дороге к смотровой площадке, многое предусмотрено для четвероногого друга. Самое элементарное - поилки с водой, а около туристического центра есть банка с сухим собачьим кормом, бери сколько надо. В этом плане немцы - молодцы.

Что ж, оставляем подругу и попытаемся получить удовольствие от прогулки неполным составом, несмотря на ее краткость.

В год сюда приезжает полтора миллиона туристов, а по плотности посетителей на один квадратный километр Бастай считается самым посещаемым местом среди всех национальных парков Германии!

Народу на смотровой площадке всегда много, на красоту всем посмотреть хочется. Нужно постараться не обращать на людей внимания, потрясающий вид на долину Эльбы стоит того, чтобы разделить его с десятками других ценителей природы.

Как давно эта платформа построена, точно неизвестно. Не совсем эта, конечно, ее много раз ремонтировали и перестраивали, а площадка на этом самом месте. В первый раз ее упомянули в путеводителе в 1798-м году! Уже тогда Бастай как магнит притягивал любителей пешего туризма.

В то время сюда можно было добраться только понизу - через Велен (Wehlen) и Ломен (Lohmen). Для обслуживания дошедших в 1812-м году саксонский мясник по фамилии Питч (Pietzsch) построил две хижины, в которых продавал хлеб, масло, пиво, шнапс, кофе и молоко. Но через пару лет хижины сгорели во время лесного пожара. В 1826-м году на их месте построили другую хижину, где можно было не только пообедать, но и переночевать.

Кроме обычных туристов Бастай привлекал множество художников. Они путешествовали по Саксонской Швейцарии и “изрисовали” все окрестности! Пожалуй, не осталось ни одной горы или водопада, которую не запечатлели бы немецкие художники-романтики.

Тропу, по которой они добирались до Бастая, назвали Тропой Художников - Malerweg. Ее длина - 112 километров, было время, я хотела пройти их все. Не сразу, конечно, за несколько приездов. До конца мне еще далеко, но я - в процессе.

Продолжение следует!

Фотографии из личного архива автора




C приветом из Германии, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

10
407.408 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (19)
Сортировать по:
Сначала старые