Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
5 лет назад

Попытка - не пытка, от судьбы не уйдешь или девушки Джеймса Бонда в окружении телевизоров. Часть вторая

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Продолжение, первую часть можно найти здесь.

На озере - уникальный ландшафт, на берегах его гнездится огромное количество птиц. Просто рай для орнитологов и фотолюбителей, которые, говорят, постоянно ошиваются здесь. Правда, приезжают они обычно рано утром.

Ну, а мы приехали вечером, и не к птицам, а к солнцу, и никаких орнитологов не встретили. Сейчас здесь тишь и благодать, только козы колючие кусты объедают, да пастух с голым торсом присматривает за ними. Но близость моря и пляжа чувствуется.

На горизонте видны несколько волейболистов, играющих без сетки, и четверо пожилых нудистов расположились между ближними к морю барханами.

В воде и на берегах озера обитает более ста двадцати видов животных и птиц. Кого только мы здесь не увидели! От нашего взгляда ускользнули фламинго, бакланы, серебристые мухоловки, гуси, тысячи бабочек, черепахи... Верю, что они где-то рядом, просто наши пути разошлись.

Вода в лагуне гораздо солонее, чем вода в море, с которым озеро соединено узким проливом. Находится он в южной части пляжа Halikounas. В озере водится рыба и креветки. Кстати, некоторые виды рыб - эндемичны, то есть, встречаются только здесь. Это, например, маленькая полосатая рыбешка из отряда карпозубообразных. Длина ее всего шесть сантиметров, латинское название ее - Aphanius fasciatus.

Кстати, когда я информацию, данную в путеводителе, уточняла, оказалось, что рыбы эти еще и в других местах Средиземного моря обитает. Ничему верить нельзя! И довольно.

Дальше о рыбках рассказывать мне неинтересно, расскажу лучше об орхидеях.
Сама я их тоже не видела, не сезон. Но читала, что на песчаных берегах лагуны их произрастает четырнадцать видов! А по весне все озеро покрыто белыми водяными лилиями. Вот, должно быть, красиво!

Пока я выдаю всю эту полезную статистику моей семье, которая, надо признаться, меня не очень внимательно слушает, мы бредем, солнцем палимы, по огромным песчаным дюнам. Очень не типичный пейзаж для Греции! Таких не увидишь больше нигде на Ионических островах, а может быть и на всем побережье Средиземного моря.

Подобные есть на Канарских островах, а именно - на Гран Канарии. Там они - более светлого оттенка и выглядят совсем как фрагмент пустыни Сахара, где я, впрочем, не была.

Gran Canaria

Дюны между морем и лагуной Кориссон образовались примерно от 140 до 250 тысяч лет назад, некоторые из них достигают высоты семнадцать метров! Они - мягкие и сыпучие, идти по ним было тяжеловато. Но дети поднимались на самую вершину и как с горки скатывались на попе вниз.

Вокруг - никого, почти нетронутый рай!

Вдруг за очередной горой нашим глазам предстала удивительная картина: посреди дюн валялось в художественном беспорядке несколько старых ламповых телевизоров. Как будто специально инсталляцию сделали.

Смотрелись они дико и почти сюрреалистично. Как они сюда попали, как долго находятся здесь, кто их притащил и зачем, для нас осталось загадкой.

Присутствие людей выдавали также следы от многочисленных джипов. Наверное, греки устраивают сафари для туристов в этом заповедном, охраняемом государством, месте.

Кстати, первые люди, пришедшие на остров, заселили в первую очередь окрестности озера Кориссон. Это произошло в период раннего палеолита. Во время геологический исследований французские ученые обнаружили в земле сто пятьдесят каменных орудий и шестьдесят человеческих костей. Их возраст- на четыреста лет старше тех, что были найдены на территории Корфу ранее.

Вот видите, как много полезного можно узнать из книг! Если бы они еще не забыли сообщить, к какому концу озера нужно подъехать, чтобы увидеть обещанный закат, цены бы им не было!

Я убедилась на собственном опыте, что заезжать надо с севера, а не с юга. На юге мы ничегошеньки не увидели. Я - про солнце. Был бы у нас лишний час в запасе... Мы мчались за ним, как бешеные. Увязали в песке, подбадривали детей, что вот еще один поворот, еще один бархан, и мы увидим, как оно опрокидывается в море...

Мы шли вереницей, как верблюды... Сначала - солнце, потом - я, потом - мой муж, за мужем - Сашка, младший сын, а где брёл старший, мы не знали. Думаю, где-то среди барханов затерялся.

Поднявшись до самой высокой дюны, мы поняли, что солнце ушло безвозвратно. Его было уже не догнать, оно, увы, быстрее нас.

Мы долго стояли на одном месте и смотрели вдаль. Не только с целью наслаждения меняющим цвет небом - устали очень. Пробежка по осыпающимся дюнам - это весьма утомительно, поверьте на слово.

И все равно не жалеем, что приехали, потому что - Красота! Бог с ним, с падающим солнцем в море, зато место такое удивительное посмотрели, да и моцион перед ужином - полезное дело!

Обратно мы в пески не полезли, вдоль моря пошли, по сложившемуся обыкновению, втроем. Мишка находился в таком прекрасном возрасте, что он всегда другой путь выбирает. Но идет на всякий случай параллельно и старается не терять нас из виду. Кажется, он был счастлив.

Фотографии из личного архива автора




C приветом, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

3
354.411 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (16)
Сортировать по:
Сначала старые