Революция 2011 — начало. Почему я горжусь Египтянами
Aвторская статья @tatioberegova для сообщества "Русское зарубежье" @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.
Избегая обсуждение политических тем, стараясь придерживаться нейтральной позиции в дискуссиях с некоторыми участниками платформы «Голос», расскажу вам, друзья, как в Египте начиналась и закончилась революция, под предводительством «из вне».
До 2011 года — египтяне жили относительно стабильно. Как привыкли — спокойно, планируя будущее, трудясь на благо семьи и Родины. Мусульмане, копты, еврейская община — одной семьей жили. Со своими традициями, конечно, но уважая друг друга! Достойно!
Потом, осенью 2010-го, вдруг, какой-то бес, решил начать судебную тяжбу о принадлежности земли, в месте якобы незаконно построенной церкви…
И вот тогда, в один из дней, прямо из окна нашего дома, мы вдруг увидели бастующих египтян.
Многочисленная толпа с плакатами, среди них женщины в черных одеждах и даже дети. В толпе явно выделялись люди идущие спиной по ходу движения и руководящие процессом. Они же выкрикивали лозунги, которые поддерживали демонстранты. Там же, в толпе, веселящаяся молодежь, явно присоединившаяся по ходу действия просто ради интереса. Пошумели, дошли до перекрестка с улицей Пирамид и там их встретила полиция. Газовыми гранатами всех распугали. (Дом наш стоит как раз неподалеку от этого перекрестка и дым от газа мы, мало того что видели — чувствовали!)
Фото из личного архива. Дым от газовых гранат еще не рассеялся.
Подъехало несколько полицейских машин, из толпы разбегающихся возмутителей порядка выловили пару десятков человек. На этом все и закончилось.
Дело происходило по утру. Наблюдать все это безобразие было несколько странно, для нас, привыкших к размеренному образу жизни египтян, мирных и, как нам казалось, спокойных граждан.
Мы еще тогда удивились! А чего это христианские коптки в «черном» и с закрытыми лицами? Не понятно…
Инцидент был ярко оповещен в российских новостях, но — не более того.
Прошло пару месяцев!
25.01 2011 — я еще спокойно проводила экскурсии на пирамидах! 26.01 — у меня был выходной и все перипетии в этой стране казались очередным недоразумением, которое должно было вот-вот разрешиться. По русским новостям говорили о том, что в Египте начались беспорядки, но как-то до нашего района это не доходило.
Но вдруг отключилась сотовая связь и интернет! У нас еще были стационарные телефоны и мы стали созваниваться с друзьями и знакомыми в Каире, узнавая все более неприятные подробности — у одних полицией оцеплен весь район, у других закрылись продуктовые магазины, кто-то задыхался от дыма многочисленных поджогов, но самое главное во всей стране перестали функционировать банки. Соответственно мы остались без денег. Не понимая сколько еще продлятся беспорядки, имея на руках небольшую сумму денег, с неработающим интернетом — мы оказались заложниками этой страны, не имея возможности купить билеты и вылететь в Россию.
В мирную жизнь вторгся хаос!
Я мало что могу рассказать, про бастующих на центральной площади города, но в нашем доме, остались только мы и семья районного судьи, товарища в «отставке», у двери которого, простите, частенько по утру были выставлены пустые бутылки «Red Lable» (я уходила на работу раньше сборщиков мусора, поэтому в курсе). Но о Судье позже, а тогда все соседи быстро «свалили» по деревням, поселкам и вообще — подальше от Каира.
И вот представьте — банки не работают, наличных денег совсем немного, продуктов — тоже без запасов, ну кто думал, что такое может случится?
Задумались об эвакуации.
Стала я звонить на «прямой» консулу. Ответил. Сказал, что эвакуация пока не планируется и посоветовал звонить в консульство. По "городским" в наше представительство — вообще тогда не было возможности дозвониться. Набрала номер Вице-консула. Он удивился, что по этим вопросам его достают по личному номеру и уточнив, стоим ли мы на учете, предложил не паниковать, дозвониться на номер консульства или оставить свою заявку на эвакуацию по email ?!? И, как вы понимаете, телефонные линии в консульстве всегда были «заняты», а интернет, так же как и сотовая связь, отсутствовал во всем Египте.
А параллельно мои украинские подруги благополучно улетели домой на предоставленном Украиной экстренном борте. Их предварительно обзванивали сотрудники консульства Украины в АРЕ, предлагая даже помощь в транспортировке до аэропорта. Спасибо подружкам — оставили соседке ключи от своей квартиры и предложили нам забрать продукты из их холодильника. У них до этого гостила мама, поэтому мы разжились и салом, и колбасками, да собственно даже крупу и макароны забрали, потому как не знали как долго все это будет продолжаться. Уезжая из района Агуза, встретили караван погонщиков верблюдов, знакомых по работе на Пирамидах. Они с диким гиканьем неслись по автомобильной трассе на мост 26 июля, чтобы со стороны протестующих ворваться на площадь Тахрир. Странный порыв. Что могут сделать верблюды против бронемашин и гранатометов?
фото
А потом заработала мобильная связь! Нам звонили друзья СО ВСЕХ УГОЛКОВ ЗЕМНОГО ШАРА! Я не плакала из-за безысходности, я рыдала из-за этих звонков! ЗВОНИЛИ ВСЕ! Предлагали помощь, кров, деньги... Просто интересовались — как и чем помочь! Туристы, у которых случайно остался номер моего телефона звали к себе домой! Во Львов, Одессу, Ростов. В Чикаго, Италию и на Кипр. Не говоря о своих родных — Краснодарских! Как я могу забыть этих людей? А сколько еще не дозвонились?
Но мы остались.
А демонстранты продолжали свое противоборство в центре города. Репортажи с места событий мы смотрели по российским каналам. Оттуда-же узнали, что в Каире начались погромы, случаи мародерства и из района Танты вырвались на свободу несколько тысяч заключенных, которые направляются на поддержку восставшим в Каир.
Муж с сыном и судьей, утащили огромную металлическую дверь с соседней стройки и изнутри подперли нашу большой, стеклянный вход в подъезд, пытаясь хоть как-то обезопасить наши жилища.
И теперь — главная история о том, как я полюбила египтян и буду гордиться ими, не меньше, чем своим казачьим родом!
Полиция в городе как будто растворилась. Не было не патрулирующих машин, не многочисленной полицейской охраны, обычно присутствующей у каждого банка, госучреждения. Даже возле Посольства Бельгии, в нашем районе — будка для полицейских тоже пустовала.
И тогда, ребята наших дворов решили создать блокпосты и дежурить круглосуточно. На расстоянии метров 300-500 по всем улицам и переулкам поставили своеобразные заграждения из подручных материалов и останавливали с проверкой все подозрительные автомобили и микроавтобусы.
фото
Они придумали кодовый пересвист: три свиста - «Проверено. Подозрительных нет. Пропустить»; два - «Нужна подмога»; один - «Внимание! Автомобиль прорвался без проверки».
И вот так они бегали от поста к посту, вооруженные чем попало — биты, куски арматуры. И даже однажды, я видела из окна, как какой-то парнишка, невысокого роста, бежит по такому сигналу, а за спиной у него висит какая-то длинная сабля, похожая на старинный меч и от соприкосновения с асфальтом из-под нее сыпятся искры, а он - изо всех сил несется на помощь своим друзьям.
Молодые Парни защищали свои дома, матерей и сестер, готовые дать отпор и драться до последнего с бандитами.
Я постоянно "висела" в оконном проеме пятого этажа, переживая и порываясь присоединиться к мужчинам, но максимум, что мне позволяли сделать — это угостить наш блок-пост горячим чаем, оладьями или бутербродами.
В одну из ночей, сын с мужем и египетскими парнями были внизу, я услышала этот вот одиночный свист и выглянув в окно, увидела, что наши мужчины остановили такси. На переднем сидении сидел старичок, а сзади 4 женщины в черных одеждах и с закрытыми чадрой лицами. Ребята попросили их выйти из машины, но дед сопротивлялся, мотивируя тем, что это женщины его семьи и они не обязаны подчиняться чужим мужчинам. Тут добежали парни с других блок-постов, а стоявший до этого момента у подъезда Судья, вдруг подошел к автомобилю и вынув из-за пояса большой пистолет, наставил на деда, заорал на него благим матом, приказывая всем выйти из машины. На заднем сидении началось движение… Но всех скрутили. Четверо «женщин» оказались сбежавшими из тюрьмы преступниками. Под платьями у них было оружие. Всех пятерых сдали в ближайшее отделение. А соседские парни продолжали вести круглосуточное дежурство по охране района.
Потом начались эти ужасные полеты истребителей, на низком, бреющем полете. Рев двигателей должен был стать пугающим фактором для устрашения бастующих, но пролетая на развороте над нашими домами, создавал атмосферу ужаса и дрожания всего организма. Революция продолжалась.
Но однажды на нашу улицу пришел праздник, в виде огромного «абрамса» - танка египетской армии. Ровно к 17:00 эта махина, проезжая по всей улице и сотрясая дома, останавливалась прямо напротив нашего здания. Нам стало жить спокойнее, потому что мы, хотя бы ночью, были под защитой египетской армии. Я видела как этим солдатикам тоже носили чай и бутерброды благодарные жители района, но они, как-то по особенному строго, придерживаясь устава наверное, отказывались от угощений.
фото
Чем закончилась египетская революция 2011 — известно всему миру. По официальным данным погибло более сотни египтян. Хосни Мубарак оказался в тюрьме. К власти пришел заморский ставленник Морси и Египет стал проваливаться в экономическую пропасть, пока через два года не произошел военный переворот, закончившийся победой соратника Мубарака — Генерала Сиси. Теперь он пытается вытащить эту страну из экономического коллапса.
А тех, наших соседских парней, которые не бунтовали на Тахрире за 100 фунтов в день и пайку из KFC, а защищали свой район — я не забуду никогда! Я ими горжусь! Они — настоящие Египтяне!
Из Египта, @tatioberegova