Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
5 лет назад

Случайный вояж по пяти деревням. Приключение желтого пончо, часть вторая

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Стандартный набор достопримечательностей в Чинкве-Терре - это церковь примерно одного и того же года постройки, развалины замка или монастыря и парочка средневековых башен. А также лодки, чайки, море, скалы, яркие дома...

И мальчишки, играющие в футбол на маленькой церковной площади ночью. Ночью, потому что в дневное время там от туристов не протолкнуться. К вечеру все они куда-то исчезают, так что, думаю, большинство из них ночуют где-то за пределами Чинкве-Терре, приезжая сюда на один день.

Для Монтероссо мы тоже скорее всего станем туристами однодневками, и это - хорошо! Потому что надоела она нам со страшной силой! Заехали на пару часиков, а застряли на весь день! Не хотели, так получилось.

Дождь, начавшийся с утра, все не прекращался, но туристов от этого меньше не становилось. Люди накидывали что-то непромокаемое на головы, надевали что попало на ноги и бодро шлепали по лужам.

Среди них такие смешные экземпляры попадались, что поневоле хотелось сказать: “Спасибо!” дождику. Наблюдать за ними было чистой радостью! Две англичанки, например, одинаковыми розового цвета дождевиками где-то разжились, а про обувь не подумали. Одна была обута во вьетнамки, ноги другой украшали меховые угги, разбухшие от воды.

Мы тоже выглядели смешно в наших пончо, и я уверена, доставляли не меньшую радость окружающим.

Ладно, хватит веселиться, обратим наш взор на что-нибудь более серьезное. На эту церковь, например, благо она первой на нашем пути оказалась. Построена она между 1244-м и 1307-м годами в готическом лигурианском стиле и посвящена Святому Иоанну Баптисту. Кидаем беглый взгляд на фасад и ныряем в теплое и, главное, сухое помещение.

Зашли и поневоле удивились простому убранству, такому неожиданному в католическом храме. Стены - белые, без фресок, алтарь - тоже в белом цвете, и ряд полосатых колонн, поддерживающих своды.

Кстати, и фасад был полосатым, декорированный серым и белым мрамором. Над деревянной дверью в строгой арке - роза ветров.

Насчет серого мрамора я не уверена. У кого-то он описан, как зеленый, а кто-то утверждает, что он - черный.

За зданием церкви возвышается колокольня, которая изначально была сторожевой башней. Возведена генуэзцами в 1297-м году с целью защиты от пиратов.

На той же центральной площади, где находится церковь Святого Иоанна Баптиста, есть еще один храм - Ораторий Смерти и Молитвы. Полное название его: Oratorio della Confraternita dei Neri Mortis et Orationis. Это - молитвенный дом, от обычной церкви отличается тем, что он не открыт для всех желающих, а используется членами определенной религиозной общины или братства. Храм построен в XVII веке и посвящен вдовам, сиротам и, при необходимости, жертвам кораблекрушений.

Сегодня в ораторий пускали всех желающих. Там велись реставрационные работы, наверное поэтому. Пахло побелкой, алтарь был занавешен полиэтиленовой пленкой, скульптуры и кресты - тоже. В том числе и знаменитая деревянная статуя Святого Антония, датированная XI веком, так что ее мы не увидели.

Вообще, обстановочка там еще та. Под потолком по периметру лежат скелеты и смотрят вниз почти кокетливо! Особенно два запомнились. Они вальяжно развалились по обе стороны от алтаря, одну ногу согнули в колене, в руках держали скипетр и венок. Бррр! Неуютно здесь, пошли отсюда!

На контрасте с этим домом скорби даже дождь показался приятным. Мы бродили, никуда не торопясь, и фотографировали каждую мелочь. Подруги мои тут же выставляли снимки в инстаграм и фейсбук, а я терпеливо ждала. Я еще не знала, насколько прелестны эти моменты, я это только потом на горных тропах в полной мере осознала. Пока они там фоточками баловались, я могла хоть немного дух перевести.

А у одного симпатичного бара мы застряли надолго. Около него стояла винная бочка, на ней - три огромных декоративных бокала. В них плескалась жидкость разного цвета, имитирующая коктейли. Мы сначала фотографировали бокалы их по отдельности в функции портрета, потом - на фоне улицы, потом - по очереди чокаясь с ними. Они были тяжелые, удержать их было непросто.

Пока мы к этой бочке не подошли, никому до бокалов дела не было. А тут за нами целая очередь выстроилась! Всем вдруг захотелось сделать такую же фоточку на память.
Хозяевам бара это, очевидно, не понравилось, потому что когда мы возвращались, то увидели, что бокалы убрали. Зря они это сделали, любое повышенное внимание - это реклама. Если бы чисто гипотетически я захотела в этот бар потом зайти, я бы этого не сделала. Потому что обиделась.

Все, больше в Монтероссо смотреть нечего, пошли в монастырь.

Фотографии из личного архива автора



C приветом, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

4
295.858 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (14)
Сортировать по:
Сначала старые