vp-zarubezhje

[Великие художники Италии] Бернардо Беллотто

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Вашему вниманию предлагается цикл статей по истории изобразительного искусства Италии в наиболее значимую эпоху Возрождения/Rinascimento/Renaissance.

С наступлением XVIII века работа заграницей для венецианцев-живописцев стала уже печальной традицией, они уносили с собой венецианский стиль в европейские страны – как например, Якопо Амигони работал в Баварии в 1716-28 гг., в Лондоне в 1729-39 гг. и в Мадриде в 1747-1752гг., где он и скончался, оставшись на родине в полной безызвестности.

И только небольшая часть из этих живописцев, представлявших знаменитую венецианскую школу, вернулась на родину. Но и сама родина к концу XVIII века изменила свой статус ввиду исторических событий, но об этом чуть позже.

Сегодня вам представляется один из последних венецианских живописцев, мастер ведут-городских пейзажей, Бернардо Беллотто (1721-1780), племянник знаменитого Каналлетто, автопортрет которого сделан в облике венецианского посла.

**

Bernardo Francesco Paolo Ernesto Bellotto/ Бернардо Франческо Паоло Эрнесто Беллотто родился в Венеции в составе Венецианской республики 30 января 1721 г. в семье Лоренцо Антонио Беллотто и пристрастился к рисованию с раннего детства. А в 14 лет его работы были оценены его дядей по материнской линии Антонио Каналем по прозвищу Каналетто, который пригласил племянника в свою мастерскую в качестве ученика. А впоследствии племянник взял себе то же самое прозвище Каналетто.

В возрасте 20 лет он женился и с этого момента Бернардо начинает активно путешествовать, сначала в Рим, а затем по всей северной Италии, постепенно отдаляясь от манеры и стилистики живописи его знаменитого дяди, став по существу самостоятельным художником, привлекается на различные живописные работы в качестве придворного художника.

Он переезжает в Европу – Дрезден, Вену, Варшаву, как бы примериваясь к наиболее удобному месту творчества. Картина дрезденского старого рынка работы Бернардо Беллотто.

**

Уже как сформировавшийся мастер городских пейзажей, достигнув 25-летия, Бернардо определяется с постоянным местом творчества в Дрездене, столице Саксонского королевства в резиденции курфюрста Саксонии и Польши, где начинается его первый дрезденский период творчества.

Он продлился долгие 16 лет и закончился в 1963г. с кончиной курфюста Фридриха Августа III, как его могущественного покровителя. Для Беллотто начинается промежуточный период творчества в постоянных переездах между европейскими городами. Картина «Площадь Синьории во Флоренции» работы 1742 г.

**

В период 1767-80гг. Беллотто работает 14 лет в качестве придворного художника польского короля Станислава Августа Понятовского, пишет серию картин в Венеции, Турине, Дрездена, Вероне, Варшаве. Это одна из его фантазий-каприччио того времени:

**

Картина центральной площади Вены того периода:

**

Многие картины того периода стали экспонатами польского Королевского замка и Национального музея, как и его картина «Костел Кармелитов» 1780 г.

**

Бернардо Беллотто привлекался к декорированию королевского замка в Польше, нарисовал вместе с сыном Лоренцо фрески и орнаменты, но они со временем не сохранились. Зато сохранились их совместные с сыном картины на сюжеты древнего Рима.

Бернардо Беллотто скончался 17 ноября 1780г. в Варшаве в возрасте 59 лет и был похоронен в костеле Вознесения Господня, но его могила не сохранилась.

С уходом Бернардо Беллотто по прозвищу Каналетто и ранее упомянутого Франческо Гварди вскоре в 1793г. знаменитая венецианская школа эпохи Возрождения, ограниченная в основном живописью, практически исчезла. А всего за период с начала XIV века и до начала XIX века, т.е. за 500 лет в венецианской школе отметилось 75 значимых живописцев, из которых мною было освещено творчество 18 художников.

А в самом конце XVIII века сама Венецианская Республика прекратила своё существование 12 мая 1797г. на заседании Большого Совета дож после отречения от престола последнего из дож за долгую почти 1100 летнюю историю республики.

С 15 мая того же года Венеция была полностью разграблена наполеоновскими варварами. Венеция превратилась сначала в провинцию Франции, затем Австрии, а спустя 165 лет после исчезновения республики стала частью объединенного королевства Италии.

**

Вот и настал момент подвести некоторые итоги подобных публикаций о самых известных творцах Италии в эпоху Возрождения, от самых великих гениев-универсалов до просто известных ваятелей и художников. В 32 публикациях были упомянуты имена 18 художников-флорентийцев, включая 2х знаменитых творцов из соседней умбрийской школы – Рафаэля и Перуджино, и также 18 художников-венецианцев.

Кроме 2х самых известных школ Италии во Флоренции и Венеции в эпоху Возрождения отметились также сиенская школа - 7 художников, умбрийская школа - 6 художников, падуанская школа – 5 художников, и римская школа – 3 художника.

Сама живопись является только одним из выражений личности художников, и не всегда самым адекватным, так как личность художника намного значительней его произведений, а его индивидуальность намного выше и разнообразнее его творчества.

Самые великие гении и знаменитые, да и просто известные художники Италии – это самые достойные представители того самого искусства, которые мы знаем, любим и будем ценить многие годы…

На этом тема великих художников Италии исчерпана, до новых встреч с вами, друзья!

Искренне ваш, @yurashka1312

Торговая платформа Pokupo.ru