vp-zarubezhje

[Великие художники Италии] Франческо Гварди

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Вашему вниманию предлагается цикл статей по истории изобразительного искусства Италии в наиболее значимую эпоху Возрождения/Rinascimento/Renaissance.

Венецианские мастера живописи и до наступления XVIII века часто работали за границей республики, это были Витторе Карпаччо в Далмации, Тициан в Мантуе и Риме, Лоренцо Лотто в Испании. Джованни Тьеполо работал как в Германии, так и в Испании, Бернардо Белотто – в Саксонии, Австрии и Польше.

А теперь давайте вспомним известного венецианского живописца Франческо Гварди (1712-1793):

**

Francesco Lazzaro Guardi / Франческо Ладзаро Гварди, известный венецианский живописец-ведудист, он родился в Венеции 5 октября 1712г. в семье приезжих дворян из тогда австрийского региона Трентино. С 4 лет воспитывался старшим братом Джованни, известным алтарным художником в стиле рококо, работавшим в мастерской отца после его смерти. Его сестра Мария Чечилия была замужем за Джанбаттиста Тьеполо, манере живописи которого Франческо долго следовал в его творчестве.

Учился в мастерской М.Мариески в течение 1735-43гг., но как самостоятельный художник Франческо долго находился в тени как своего брата, так и Антонио Каналя, а потом и его племянника Бернардо Белотто, носившими одно прозвище Каналетто. В период становления его художественной манеры в 1730-45гг. Франческо выполнил множество копий со знаменитых полотен, а также писал собственные полотна, одновременно заимствуя сюжеты и фантазируя в приобретенной им виртуозной манере.

После смерти брата возглавил фамильную мастерскую отца и начал изменять стиль живописи, приобретенный за годы учебы и работы с братом. Его очень глубоко увлекли окружающие Венецию пейзажи. Став членом венецианской Академии художников с момента её основания в 1756г. Франческо становится приверженцем импрессионизма со свободной вибрирующей фантазией и его яркими красками.

Он становится признанным мастером видовых картин, городских пейзажей–ведут и этим он прославляется далеко за пределами Венеции. Находясь в тени работ Каналетто, Франческо создает принципиально новый тип городских пейзажей, что стало заметно с его первой значимой работой «Площадь Сан Марко», экспонат лондонской национальной галереи:

**

Его пейзажи отличались бурной фантазией, они стали даже отправной точкой для импрессионистов XIX в. И это наглядно видно из его другого знакового полотна «Вид на остров С.Джорджио», ныне это экспонат Галереи венецианской академии:

**

Он пишет также серию картин с видами другого плана – торжественных собраний и балов при большом стечении публики с роскошным убранство помещений, как это он изобразил в картине «Гала-концерт»(1782), являющейся экспонатом мюнхенской старой картинной галереи:

**

Франческо умело чередует такие полотна официальных представлений с его знаменитыми фантазиями в форме каприччио, как например его фантазия коснулась заплатанных парусов и потрескавшихся стен в полотне «Каприччо на лагуне», который является экспонатом нью-йоркского музея Метрополитен:

**

И ещё одна фантазия Франческо – весьма необычное полотно, изображающее пожар на масляном складе на венецианской окраине Св.Маркуола и огромное скопление народа. Непривычный сюжет полотна поражает своей особой жесткой реальностью, это картина экспонат венецианской Галереи живописи:

**

Для позднего стиля Франческо Гварди стала присуща ярко выраженная меланхолия, его цветовая палитра стала угасать и блекнуть, что отразилось в серии его фантазий-каприччи, как например «Каприччи во Флоренции» (1780-90), являющейся экспонатом веронского городского музея в Кастельвеккио:

**

Франческо Гварди оставил после себя богатейшее наследие – более 100 картин разного формата и стиля – от первых акварельных и перовых рисунков до эскизов декораций. Его работы являются экспонатами множества музеев за пределами родной Венеции в Милане, Бергамо, Вене, Лондоне, Лиссабоне, Лугано и Нью-Йорке.

Его творчество получило достойную оценку лишь с наступлением эпохи импрессионизма. Его сын Джакомо также стал художником, а сам Франческо стал одним из последних персонажей классической венецианской школы живописи. Франческо Гварди скончался 1 января 1793г. в Венеции в возрасте 80 л.

Искренне ваш, @yurashka1312

Торговая платформа Pokupo.ru