dhrms

13 причин почему / TV review

Сериал снят по модной книге, которую я не читал, потому что читать такую хрень в моём возрасте было бы, как минимум, болезненно. Продюсером сериала выступила Селена Гомез - это модная певица, как говорит Гугл, что мне тоже до одного места, так как последняя модная певица, которую я смог вспомнить - Кайли Миноуг; о чём совершенно не сожалею. Короче, найти более беспристрастного зрителя затруднительно.

В маленьком городке (в США все ужасы происходят, как мы знаем, исключительно в маленьких городках - таков уж их культурный код) девочка самовыпилилась, оставив предварительно предсмертную записку в аудиоформате на кассетах в тринадцати частях, на которых излагает 13 причин, подтолкнувших её к самоубийству. И вот по этому повествованию строится вся движуха сериала. С плохими актёрами, с отвратительными диалогами, со скучными сюжетными ходами - всё как мы любим. Плюс модная толерантность: половина героев - гомосексуалисты, отрицательный персонаж - белый мальчик из богатой семьи и, разумеется, главная героиня - жируха.

Посмотреть сериал меня заставили два фактора, на которые я постоянно попадаюсь: высокие рейтинги и очень противоречивые отзывы. Тем более, что почти все отрицательные отзывы сводились к раздражению, вызываемому тупостью героев. Что, конечно, идиотизм. Это сериал про подростков; подростки должны быть тупыми. Я был тупой, вы все были тупыми. Если человек не считает, что в подростковом возрасте был тупым, значит либо тупым и остался, либо ему необходимо обратиться в телеграм-чат Голоса, где это быстро поправят к специалистам.

Сериал можно было бы безболезненно сократить до 20 минут. Тринадцать причин до одной. Потому что 12 серий ты не понимаешь почему эта девочка вскрылась, когда рядом с ней одноклассники, страдающие гораздо больше; например, одна из героинь, со следами порезов на руках, прямым текстом заявляет, что другие школьники превратили её последние три года жизни в ад; другие тоже не особо уравновешены - это нормально, это же долбаные подростки - они обязаны пить, наркоманить, трахаться и страдать безумно от того что кто-то куда-то как-то не так посмотрел.

Самый ужас-ужас - смотреть за размазывание соплей по поверхностям в течение 13 часов. Единственное, что мне приходит для сравнения по качеству нудности - Санта Барбара в гламурной Турции - “Игра престолов”. Но “13 причин почему” я всё-таки досмотрел - тут один сезон.

Девочки и мальчики, которых я фрэндю и ротирую время от времени для отслеживания малоинтересных взрослым людям тенденций, уже растаскивают сериал на цитаты. Хотя не те, на которые я обратил внимание, что тоже нормально, потому как смысл фраз вроде “Мы проживём дольше вас, если ваше поколение не уничтожит планету” до них может пока не доходить. Сериал предвижу станет культовым. На ближайшие пару месяцев. Мы-то знаем, что вся школьная культовость со всеми ужасными неразрешимыми школьными проблемами исчезают с последним звонком, как упыри и вурдалаки при утреннем крике петуха, но авторы об этом не говорят - видимо, они не были тупыми подростками.

Миноуг всем.

0
202.140 GOLOS