lanter

Интервью с основательницей Студии модного кроя и шитья «Я шью» Натальей Задворовой

Наталья Геннадьевна Задворова со швейным делом на «ты» еще со школьной скамьи. Демонстрируя одноклассникам очередное сшитое творение имени себя, она и не думала, что когда-то откроет собственную школу в Екатеринбурге. Сегодня Наталья Геннадьевна уже более четырех лет руководит Студией кроя и шитья. Самостоятельно освоив азы профессии и доведя свой навык до совершенства, она делится опытом с ученицами своей школы и вдохновляет их на творческие подвиги.

- Как давно Вы шьете и почему именно швейное дело?

- Желание шить начало одолевать меня в 12-13 лет. Когда мама уходила на работу, я доставала вещи, которые уже не носили, резала и шила на свой лад на ножной швейной машинке. Главное было быстро воплотить идею, надеть и пойти на улицу, в кино, на дискотеку демонстрировать обновку. К тому же мама у меня большая модница, обшивалась в лучшем ателье города, а когда бывала в Москве, обязательно привозила модную, красивую одежду. Моя прабабушка была известной портнихой в Крыму, поэтому я не исключаю и влияние генов.

После школы Наталья Геннадьевна получила медицинское образование. Таковым было решение родителей, в правильности которого не принято было сомневаться. Профессия, связанная с шитьем, в семье считалась несерьезной.

- Тем не менее, шитье всегда оставалось моим любимым хобби. И эту любовь я чувствую на протяжении всей своей жизни. Наверное, хорошо, что я не работала по специальности. Считаю, что, когда увлечение превращается в работу, в труд, которым нужно зарабатывать деньги, теряешь способность получать удовольствие от шитья. Мое глубокое убеждение – шить надо для себя, чтобы получать удовольствие и удовлетворение от этого занятия.

Мое глубокое убеждение – шить надо для себя, чтобы получать удовольствие и удовлетворение от этого занятия.

- Что Вас больше всего привлекает в этом виде деятельности?

- Я люблю сам процесс шитья, люблю работать за швейной машинкой. Нравится создавать вещи своими руками, воплощать фантазии. Это же так интересно: вот был плоский кусок ткани и при помощи определенных манипуляций из него рождается вещь, которую можно носить. Также меня увлекает поход по магазинам: выбор тканей, подбор фурнитуры. Потому что, чаще всего, я сначала вижу ткань, которая мне нравится, а потом придумываю, что бы я из нее сшила.

Масс-маркет предлагает потребителю универсальные вещи, совсем не рассчитанные на разный тип фигуры. Зачастую изделия шьются из некачественных и дешевых тканей. Современным девушкам и женщинам хочется носить одежду из качественных материалов, которая хорошо сидит. Именно поэтому сегодня все большую популярность приобретают курсы кроя и шитья.

- Почему Вы решили открыть свою школу?

- В последние годы я наблюдала интерес к практическим курсам по шитью. Женщины понимают, что, научившись строить выкройки и подружившись со швейной машинкой, они могут шить одежду на свою фигуру. Кроме того, уметь шить – это выгодно, можно сшить базовые вещи из качественных тканей, остальное докупить в магазинах. И когда появилась возможность открыть собственное дело, я с радостью за нее ухватилась, чтобы осуществить свою давнюю мечту.

В здании на улице Декабристов, 20 у Студии «Я шью» два класса. Они позволяют одновременно обучать до 15 человек. Курсы кроя, шитья и вязания доступны абсолютно всем, хотя каждый курс в отдельности рассчитан на свою аудиторию. Курс кроя и шитья женской одежды для тех, кто мечтает научиться шить базовые вещи и на первых порах нуждается в патронате со стороны преподавателя. Продвинутый курс предназначен для тех, кто уже умеет шить, но испытывает затруднения с посадкой изделий, а также для желающих повысить уровень собственного мастерства.

Будущие и молодые мамочки, а также бабушки за 4 месяца на курсе кроя и шитья детской одежды могут с нуля освоить конструирование и технологию пошива детской одежды, как на мальчика, так и на девочку. На курсе кроя и шитья женского белья ученицы приобретают навыки работы с тонкими деликатными тканями и успевают сшить несколько комплектов домашнего и нижнего белья. Набирает обороты курс вязания крючком и спицами.
Оплачивать курсы можно ежемесячно. Стоимость варьируется от 3600 до 4900 тысяч рублей. Группы занимаются днем и вечером, в будни и в выходные – кому как удобно.

- Насколько профессионален Ваш педагогический состав? Как Вы набираете команду?

- Наши преподаватели, безусловно, профессиональны. У каждого из них за плечами огромный опыт. Плюс к профессионализму преподаватель должен быть харизматичным, отзывчивым, компетентным, должен быть современным и должен любить шить. Кроме того, у нас в школе действует дресс-код. Педагог своим видом обязан мотивировать учениц на подвиги и иногда даже на своей одежде показать обработку того или иного технологического узла.

Наши преподаватели разбираются в тканях, фурнитуре, швейной технике и аксессуарах, всегда в теме, знают ассортимент и ценовой диапазон в магазинах города, чтобы суметь помочь ученицам советом.

По словам Натальи Геннадьевны, за 4 года существования Студии ее окончили порядка 600 человек. Многие девочки, закончив один курс, сразу или спустя некоторое время записываются на новый, повышают свой навык и расширяют творческие горизонты. Есть студенты, которые проходят все курсы Студии.

- Кроме того, несколько раз в год мы проводим мастер-классы и совместные пошивы, которые позволяют за один плодотворный рабочий день освоить технологию кроя и шитья несложного изделия. Девочки приходят с отрезом ткани, а уходят с готовым изделием. Некоторые даже не снимают его после примерки.

Говорят, сапожник без сапог, но в случае с Натальей Задворовой это не так. Ей удается совмещать семью, бизнес и возможность творить. Как? «Легко и просто! Когда бизнес и любимое дело - одно целое, проблем не возникает», - говорит Наталья Геннадьевна. «Я стараюсь шить любую свободную минуту. Вот только что сшила свитшот, брюки уже на подходе. Тут лежит стопка отрезов новой ткани, и я уже знаю, что хочу из них отшить».

- Что составляет основу Вашего стиля?

- Я классик по своей сути. У меня и черты лица классические, и в жизни я люблю порядок и структуру. Поэтому в одежде мне ближе классический стиль, в нем мне комфортнее всего. Я люблю носить каблук, люблю лаконичную и достаточно строгую одежду. Еще я часто черпаю идеи в магазинах. Современный масс-маркет предлагает много интересных моделей, их можно примерить и посмотреть, на сколько тебе идет та или иная вещь. Потом я покупаю ткань, нужную по цвету, фактуре, рисунку, шью, привношу что-то свое, и – вуаля – я королева! (смеется)

- Сколько у Вас проходит времени от покупки ткани до готового изделия? Не залеживаются ли ткани?

- По-разному. Бывает, сразу принесу и шью. Бывает, ткань остается на следующий сезон.

- Знакома ли Вам проблема «затоварки» гардероба?

- Да, я хорошо понимаю, о чем речь, поэтому периодически раздаю одежду друзьям и знакомым. Все рады: и люди, и вещи.

- Есть ли у Вас вещи, которые Вы сшили, но они Вам не нравятся, и Вы их не носите?

_- Практически нет. Я люблю вещи, сшитые своими руками. Поскольку одежда изготовлена из хороших тканей, она носится несколько сезонов, что с лихвой окупает трудозатраты и стоимость материала.

Я всегда хотела школу на манер женского клуба, клуба по интересам, куда после работы девочки могут прийти и расслабиться, отвлечься, уйти головой совершенно в другое направление, позволить себе отдохнуть.

- Чем привлекательны Ваши курсы помимо образовательной программы?

- У нас создана уникальная атмосфера, своего рода женский клуб. К нам приходят не только учиться, но и пообщаться. Это немаловажно, и нам удается такую атмосферу поддерживать. Со студентами у нас складываются очень хорошие дружеские отношения. Во время занятий мы не только учимся, но и общаемся, обсуждаем магазины, ткани, текущие новости. У нас можно попить чай со снеками. Я всегда хотела школу на манер женского клуба, клуба по интересам, куда после работы девочки могут прийти и расслабиться, отвлечься, уйти головой совершенно в другое направление, позволить себе отдохнуть. Мужчин мы принципиально не берем (смеется). Звонки, конечно, есть, но им мы предлагаем индивидуальные уроки, чтобы не смущать девочек. Концепция «клуба» строго соблюдается, у нас тут полный матриархат.

Сейчас в Интернете появляется все больше онлайн курсов и видеоуроков, в том числе по пошиву того или иного изделия. Тем не менее, студенты охотно идут в школы-студии, в мастерские за знаниями. Как считает Наталья Геннадьевна, легкость подачи материала в видеоуроках часто бывает обманчива, и это понимаешь сразу, когда переходишь к практике.

- Во-первых, я советую идти на курсы, чтобы все-все попробовать своими руками, чтобы преподаватель все показал, несколько раз все объяснил, спокойно ответил на возникающие вопросы. Во-вторых, это удобно: специально оборудованный класс, все под рукой. Пришел, сел, скроил, пошил, встал и ушел. В-третьих, курсы - это приятный досуг в группе единомышленниц.

Если обучаться при помощи онлайн курсов, надо иметь хорошую самодисциплину и мотивацию. Вы приходите с работы домой или используете свой выходной день, надо освобождать стол, доставать швейную машинку, разгонять домочадцев, включать компьютер с уроком (как это чаще всего бывает).

Онлайн урок может отбить охоту, если что-то не получается, а подсказать некому. Могут опуститься руки. Я не против самостоятельного обучения, я сама так училась шить, но скольких ошибок и потраченного зря времени можно избежать, если учится на специальных курсах у профессионалов.

Также наши курсы позволяют понять – «цепляет» шитье или нет. Человек приходит учиться, смотрит и делает выводы: надо ему это или нет. По нашему опыту, часто потенциал раскрывается именно на курсах. Здесь есть возможность смотреть на сокурсниц, сравнивать: а чем я хуже других? Бывает, у студентки вначале ничего не получается, а к концу курса она удивляет своими работами.

Но онлайн уроками тоже ни в коем случае пренебрегать нельзя. В Интернете масса интересной и полезной информации, есть форумы, где люди пошагово показывают, как сшили ту или иную вещь, иногда очень сложную. Я считаю, что пользоваться такими уроками можно, но когда уже есть базовые знания, чтобы осмысленно подходить к восприятию информации.

Создание одежды состоит из конструирования (моделирования) и технологии пошива. На курсах «Я шью» ученицы могут все попробовать и решить, что им больше по душе. В дальнейшем тот, кому нравится сам процесс пошива, может не тратить время на построение выкроек, а брать готовые из Интернета или журналов. А тот, кому интереснее конструировать, придумывать и создавать новые модели, но не очень нравится работать за машинкой, может отшивать вещи у швеи. На курсах Студии модного кроя и шитья за 4 месяца можно в полной мере погрузиться в тот или иной процесс.

- Хотели бы Вы сами освоить еще какой-нибудь навык?

- Хочу выучить английский язык в совершенстве. Внутренняя потребность. В свое время заканчивала английскую спецшколу. Конечно, без практики я все уже забыла… И мне интересно, сможет ли у меня мозг что-то вспомнить. Да и просто нереально интересно поговорить на другом языке!

Наталье Геннадьевне чуть больше 50 лет, ее маме - больше 70. Это две яркие, стильные, активные женщины. Свою энергию они черпают в свойственном им оптимизме, который сравни с простотой. «Мы не зацикливаемся на проблемах, на каких-то потерях. Жить нужно легко. И всегда смотреть с надеждой на будущее, сколько бы тебе не было лет. Хоть 80!». А еще Наталья Геннадьевна занимается плаванием и мечтает переплыть пролив Босфор (дистанция 6,5 км на открытой воде, 2000 участников со всего мира).

Мы не зацикливаемся на проблемах, на каких-то потерях. Жить нужно легко. И всегда смотреть с надеждой на будущее, сколько бы тебе не было лет. Хоть 80!

- Смогут ли девушки по окончании Ваших курсов открыть собственное дело?

- Не знаю (смеется), от девушек зависит. Мы учим шить для себя. Чтобы шитье стало обожаемым хобби. Мы не даем профессию, а просто учим шить: быстро, качественно, с удовольствием.

Я на своем примере призываю – шейте для себя, шейте для своих детей, классно одевайтесь! Купите себе хорошую швейную машинку и оверлок, оборудуйте себе уголок в квартире – и творите! Демонстрируйте сшитое! Ловите восхищенные взгляды! Чувствуйте себя превосходно! Вот наш главный посыл. Если перефразировать Ладу Дэнс: «Шить нужно в кайф!»

Студия модного кроя и шитья "Я ШЬЮ"
Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 20, офис Д409-410,