anela

Дмитрий Кедрин

Жизнь Дмитрия Борисовича Кедрина, одного из талантливейших поэтов послереволюционной России, обрамляют две тайны - рождения и смерти.

4 февраля 1907 года незамужняя дочь польского дворянина Ивана Ивановича Руто-Рутенко-Рутницкого родила мальчика. Боясь позора и гнева отца, Ольга Ивановна оставила малыша в семье кормилицы. Спустя некоторое время, ей удалось уговорить мужа сестры усыновить мальчика. В Юзово, на Богодуховском руднике Дмитрия крестили, записав сыном Людмилы Ивановны и Бориса Михайловича Кедриных.

После смерти деда и Бориса Михайловича Дмитрий оказался в окружении трех любящих его женщин: бабушки Неонилы, Ольги и Людмилы. Позже он напишет: ««Три жен­щи­ны в мла­ден­че­ст­ве ка­ча­ли ко­лы­бель мою». От бабушки Кедрин унаследовал любовь к литературе. Она читала внуку стихи Шевченко и Мицкевича на украинском и польском, Пушкина на русском языках.

Когда сраженье стихнет понемногу, -
Сквозь мирное журчанье тишины
Услышим мы, как жалуются богу
Погибшие в последний день войны.

В 1929 году Кедрина арестовали и осудили на два года за недоносительство. Дмитрий Борисович не сообщил властям, что отец его знакомого был белым генералом.

После досрочного освобождения за примерное поведение, в 1931 году Дмитрий Кедрин переезжает из Днепропетровска в Подмосковье. Поэту удается найти работу в многотиражке Мытищинского вагонного завода. Затем литературным консультантом в издательстве «Молодая Гвардия»

Как будто злой рок преследовал Дмитрия Кедрина всю его недолгую жизнь. Выдающийся поэт никогда не имел своего угла, много работал, получал гроши, складывал в стол, в очередной раз отвергнутые издательствами, стихи.

В 1932 году появилось знаменитое стихотворение « Кукла »

Как темно в этом доме!
Тут царствует грузчик багровый,
Под нетрезвую руку
Тебя колотивший не раз...
На окне моем - кукла.
От этой красотки безбровой
Как тебе оторвать
Васильки загоревшихся глаз?

Перед типографским набором сверстанный номер журнала «Красная новь» отправили для просмотра в Кремль. В издательство журнал вернулся с надписью над Кедринским стихотворением: «Это хорошая вещь. И.Сталин». Редактор, намеревавшийся убрать «Куклу», вынужден был срочно возвращать стихотворение в номер.

В 1938 году Кедрин пишет поэму « Зодчие »

названную критиками шедевром русской поэзии XX в. Поэма о строителях храма Василия Блаженного, вдохновила Андрея Тарковского на создание знаменитого фильма «Андрей Рублев».

Перед самой войной опуб­ли­ко­ван­а стихотворная драма Ке­д­ри­на «Рем­б­рандт». Восхищенный Ми­хо­элс готов ставить спектакль.

Утомленные пушки
В это утро молчали.
Лился голос кукушки,
Полный горькой печали.
Но ее кукованье
Не считал, как бывало,
Тот, кому этой ранью
Встарь она куковала.

Освобожденный по зрению от воинской службы, Кедрин добивается отправки на фронт в качестве военного корреспондента. Стихи, написанные в этот период, пронзительны, человечны и абсолютно не похожи на обычную фронтовую лирику военных лет.

«Читаешь стихотворения 42—44 годов, а войны как будто нет, но она там есть, там говорится о России, о свойствах русской души. Кедрин как-то скромно, в застенчивой манере подает все эти события... Это лирика удивительная, заставляющая о многом задуматься» - Владимир Луговской.

Несмотря на очень хорошие отзывы В. Маяковского, Э. Багрицкого, М. Горького, М. Светлова, М. Волошина издательства под разными предлогами отказывались издавать книги Дмитрия Кедрина.

Единственная прижизненная книга «Свидетели» вышла в 1940-м году. Рукопись выдержала тринадцать возвращений на доработку. В итоге в книгу вошли всего 17 стихотворений.

Многие стихи Дмитрия Кедрина были положены на музыку. Кедрину принадлежит множество поэтических переводов с украинского, белорусского, литовского, грузинского и других языков. Его собственные стихи переводились на украинский.

Дмитрий Кедрин никогда не скрывал своего дворянского происхождения, в анкетах писал о судимости за сокрытие «контрреволюционного факта».

Незадолго до смерти знакомый предложил поэту доносить на своих товарищей:«Это не трудно, зато отношение к тебе сверху изменится». Дмитрий Кедрин спустил приятеля с лестницы. В ответ послышалось: «Ты еще об этом пожалеешь»…

15 сентября 1945 года кто-то пытался столкнуть Дмитрия Борисовича с платформы под электричку. Спасли вмешавшиеся пассажиры.

18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин погиб.

По официальной версии, был выброшен неизвестными из тамбура электрички на полном ходу…

~*~

Прошли годы.

О Кедрине пишутся монографии и исследования, диссертации и курсовые работы. Во многих театрах с успехом идет опера «Рембранд», со сцен лучших театров читают его большие поэтические программы. Именем поэта названы улицы в Днепропетровске и Москве.

Нельзя не вспомнить героическую женщину, более полувека преданно хранившую, собиравшую, готовившую к печати творческое наследие Дмитрия Кедрина – вдову поэта Людмилу Ивановну Кедрину.

Дело матери продолжила и его дочь Светлана Дмитриевна. Светлана Дмитриевна Кедрина - поэт, переводчица, литературовед, член Союза писателей, автор книги о Дмитрии Кедрине “Жить вопреки всему”.

6 февраля 2007 года в г Мытищи открыт памятник Дмитрию Борисовичу Кедрину. Автор – народный художник России, скульптор Николай Селиванов.

На празднования по случаю дня рождения поэта и открытия памятника приехали его родственники – дочь и внук. Дмитрий Олегович Кедрин, художник, лауреат конкурса "Золотая кисть России".

~*~

писано для LS