Узбекистан. Бухара. (Туркменистан Часть 6. Перевизовка.)
К отчету о посещении Туркменистана - стройки века - Гарлыкском ГОКе.
Так уж заведено, что визы Туркменистан ставит сейчас только на месяц, и тем, кто приезжает на больший срок - нужно ездить на перевизовку - "на Фарап" - ближайшиий погранпереход находится в 400км от Гарлыка. А там уже и "рукой подать" до Бухары (97км).
Грех не съездить в этот удивительный город.
О Бухаре сказано много в разных источниках. Список достопримечательностей, места посещений и т.д. Опишу наши похождения.
Добирались мы на машине, которую прислала хозяйка гостиницы "Джейран".
К назначенному времени подъехал белый шевроле и поехали!
На букинге прекрасно ищется гостиница, на руском просишь в комментариях прислать машину на такое-то время. Общение по e-mail вполне комфортное, отвечают быстро.
Стоит гостиница 20$ + 4$ туристический сбор. Оплата - в долларах. (на двоих в четырехместном номере, соседей не было).
Авто стоило 120 тыс сом (16$) - сумма за машину.
Путь в Бухару занял часа полтора. Краевиды - похожи на Туркменистан, но эмоционально как-то светлее. Даже не знаю как описать более корректно. Хотя, погода в тот день выдалась пасмурная и холодная. Фотки - соответствующие.
При подъезде - еще издалека виднеется самая известная достопримечательность Бухары - минарет Калян высотой 46.5 м.
Говорят, сам Чингиз Хан отказался разрушать его. Посмотрев наверх, с него упала шапка. Чтобы поднять ее с земли, ему пришлось поклониться. И в этот момент он осознал величие сего сооружения.
С валютой в Узбекистане - такая-же ситуация, что и в Туркменистане - есть официальный курс (3.5 тыс сом за 1$), есть неофициальный (7 - 7.5 тыс сом за 1$).
Евро здесь не понимают и оценивают равным доллару.
С карточкой ехать, понятно, нечего.
Криптовалюты - нет, не слышали )
Менялы в основном сидят на "крытом рынке" (да, так и называется рынок, водитель нас завез, договорился с валютчиком, поменяли). Забавно смотрелись пачки денег в наших руках при пересчете. Местные наловчились считать быстро, мы же с толстыми пачками долго мучались. Самая большая купюра Узбекистана - 5000 сом. Вот и считайте - 100$ поменяли - 740 тыс сом получили...
Итак, с кучей местных денег уже чувствуещь себя человеком )
Заселившись в гостиницу, вкусив быстрого и халявного вай-фая (в Туркменистане такого не было, там инет жестко ограничен, многие сайты забанены), мы направились в Арк - ближайшая достопримечательность, 200м пешком.
Арк - это нечто типа крепости, до революции площадью 4 Га. Сейчас остался 1Га, отальное - советские бойцы во главе с Фрунзе превратили в руины
Вход в Арк. Слева - водонапорная башня Шухова - тоже своеобразная достопримечательность.
Вход с экскурсией в Арк- 26 тыс сом. Интересная экспозиция разных времен. Бухара была древнейшим центром торговли, столицей тех времен. Шелковый путь сделал Бухару очень богатым городом...
В Бухаре много медресе - местных учебных заведений разной степени разбитости и красоты.
После экскурсиии, экскурсовод настойчиво предлагал продолжить экскурсию по старой Бухаре за 20 тыс сом с человека. Но мы то наученные! Сказали: 10 тыс сом с человека и не больше! Естественно, экскурсовод не соглашался.
Группа в стиле "броуновское движение" пошла в сторону торговых куполов в старом городе, а экскурсовод шел за нами, комментировал и уговаривал на платную экскурсию. В результате, ему пришлось скинуть цену до 10 тыс сом, и уже поредевшей группе он провел небольшую экскурсию.
гнездо аистов, которому уже много-премного лет
Исторический центр Бухары - это 4 торговых купола, внутри и вокруг которых ведется торговля. Ковры и ковровые изделия невероятных площадей и расцветок.
Всевозможная ювелирка разных калибров.
Шелковые и сопутствующие изделия.
Несколько лавок холодного оружия, в которых сами мастера представляют свой товар. К холодному оружию прилагают сертификат, который якобы должен служить отмазкой от вопросов на границах. Цены - от 80 тыс сом до 2 тыс долларок (меч из дамасской стали).
Настоящий рай для ценителей!
Главное - при любой покупке - торг! Сразу цену сбивать в 2 раза и сойдетесь примерно на середине. Кто не торгуется - тот..... /censored/
Через несколько часов настойчивость продавцов надоедает. Приходится вырабатывать стратегию - не встречаться с ними глазами ))
Старый город оказался небольшим. Несколько часов хождений, и основные достопримечательности центра посмотрены. Теперь пора определиться и купит подарки.
Вспомнили, что водитель говорил про рынок "Караван". Узнали где он, таксист нас добросил за 5 тыс сом. Но там нас ждало разочарование. Китайский и турецкий ширпотреб, местного - совсем чуть-чуть. Шелковых шарфов - нет. Разве что за тканями стоит ехать туда.
Обратный путь решили пройти пешком, около 3 км, тем более, что пролегал он мимо каких-то современных достопримечательностей - драмтеатра, амфитеатра и колокола.
Вцелом не особо интересный парк.
В центр города мы вошли с севера. Северные ворота встречали нас своей молчаливостью.
Вообще ворот было 12. Сохранились немногие.
Рядом с медресе Нодира Девон Беги мы нашли пруд с небольшим сквером
в котором ехал на осле Ходжа Насредин
Фонтан. Просто фонтан.
А дальше - наш путь шел в Хамам - местная баня. Интересное древнее сооружение. Каменные стены, несколько комнат, центральный зал, на котором каменная скамья для массажа, в комнатах - опять же каменные сиденья, на которых можно сидеть, лежать (хотя с нашим ростом - места немного). Пол, сиденья - под всем этим проходит дымоход. Кому погорячее - можно лежать на полу ).
Вот лежишь ты, греешь кости, по всему телу распространяется тепло... Хорошо...
По понятным причинам, в бане не фоткал.
Примерно через час мы выщли в предбанник, там хозяин угостил чаем и разговорами.
Говорили о дружбе народов, о России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане... Интересный собеседник. Затронули тему насвая /его здесь также употребляют, как и в Туркменистане/.
Напоследок, узнали где хорошо и относительно бюджетно поесть. Распрощались с хозяином хамама и направились в Юрту - кафешка в 1.5 км от хамама. Нам конечно предлагали такси, но интереснее самим пройтись, тем более, что GPS в телефоне ориентировался хорошо /спасибо Maps.Me/
Кафе Юрта выглядела как крутой аутентичный дорогущий ресторан. Тем не менее, покушали мы много и бюджетно. Ужин на двоих с тандырламой, шашлыком и коньяком стоил чуть больше 10$.
Утро... За окном светит солнце!
Вот так нам подали завтрак
Узнав, что мы хотим шелков накупить своим женщинам, она посоветовала рядом рынок. Но и на нем не было того выбора расцветок, что нам предлагали в торговых точках старого города. Пусть в старом городе и дороже, зато выбор!!!
А время тикает. В 15:00 нам нужно быть в Туркменистане на выходе с погранперехода. Быстрым шагом пытаемся найти те 2 точки на одной улице, где вчера присмотрели понравившиеся шарфы. Потратили часа полтора пока нашли.
Торг как обычно до слез. В результате, взяли 6 шелковых шарфов за 100$ и на другой точке выторговали еще чего-тотам и магнитик /ну куда ж без них?!/
Вернулись к гостинице, за водителем. С ним проехались в оптовый магазин за коньяком (коньяк "Самарканд" *** на границе - по 30 тыс сом, здесь - по 12 тыс сом) и на рынок за сухофруктами, косточками абрикос и подарочными сухофруктовыми наборами.
Причем, тому же водителю накинули "лишних" 10 тыс сом, он для нас еще и поторговался на рынке!
Все. Уже торопимся. До свидания, Бухара!
Что еще стоит знать путешественникам:
Когда нам рассказывали про Узбекистан, напугали "фишкой" местных таксистов - договариваются с тобой задешево довезти от границы до Бухары, на пол-пути останавливаются и говорят, что ты у них украл деньги. Машину обступает толпа местных и дальше турист "еле уносит ноги"...
В общем то поэтому мы не поддавались на уговоры "довезу за 20 тыс сом". Может и не правильно, может и не нужно было бояться. Но береженого Бог бережет.
Прохождение границы в Узбекистане. Крайне важно - с фотоаппаратов, телефонов удалить все, что может напоминать эротику или порнографию. Вплоть до аватарок.
Могут запросто проверить телефон и если докопаются - будут проблемы.
У узбеков на границе автоматы без рожков /ой, спалил/
так что самый страшый страж границы - тот, кого не видно:
Между границами утром мы шли пешком, днем же ездит гос-такси. За 1 туркменский манат нас провозят "типа обязательно" по межграничной зоне.
Прохождение туркменской границы на въезд занимает немеряно времени. То ли у них тормозит компьютер с базой, то ли им всем все равно. Оформление квитанций об оплате визы происходит медленно и под копирку.
Мятые, надорванные купюры не принимают. Сдачи нет. Так что, запасайтесь заранее нужной суммой (114$) и несколькими запасными купюрами.
Еще, в декларации на въезде в Узбекистан (и на выезде тоже) нужно досконально пересчитать все деньги с собой, декларировать все более-менее ценные вещи, вплоть до обручальных колец и мобильников.
А на въезде в Туркменистан, перетряхивают всё в поисках избытка сигарет (допускается только 2 пачки на человека)
Возвращение в Туркменистан. Маразм крепчал. Продолжение следует...