Описание и рецензия на фильм «Внук Гагарина»

После смерти матери некий художник-неудачник случайно обнаруживает в детдоме сводного брата, брат оказался негритенком. Художник забирает его к себе, сталкивается с бытовым расизмом окружающих, а негритенок, как выясняется, умеет только воровать и хулиганить. И так далее... Вообще-то тема расизма в нашем обществе сейчас по-настоящему актуальна. Двенадцатилетний русский анголезец по имени Доне Лема на редкость обаятелен; Панин в белой «менингитке» и добродушный Назаров явно нашли с ним общий язык — как актеры. Диалоги смешны, неглупы, характеры ярки, но вот сам жанр... До самого конца авторы фильма так и не выбрали, что предпочесть — рождественскую сказку в духе Чарльза Диккенса или современную социальную драму, снятую «под хронику». В результате робко и старомодно рассказан «газетный случай». Как в плохой журналистике, в фильме нет адекватной информации ни о детской преступности, ни о скинхедах, ни о проблеме социального неравенства, зато выпирает каждая слезоточивая нравоучительная подробность. С логичностью и деталями сюжета тоже беда. Где негритенок успел познакомиться с барыгой-антикваром, почему друг художника поселился в заводском цеху — все это зритель может только домысливать. Как и большую часть психологических поворотов, как и достоинства живописи, принадлежащей кисти главного героя. Зато, если представит, непременно умилится.

На этом все, если вам еще интересны статьи про фильмы и не только ставьте апвоут и подписывайтесь на мой блог.

внукгагаринафильмописаниерецензия
25%