aleco

[ЭПИГРАФ #4] Денис Рысев - Трансгуманист DR-2073

Проект "ЭПИГРАФ" продолжает знакомить читателей с блогерами социально-медийной платформы ГОЛОС. Как уже говорилось и раньше, здесь присутствует очень много интересных людей. Каждый человек своеобразен и уникален. Каждый, обладает присущими только ему отличительными способностями и чертами характера. У каждого есть свои взгляды, идеи и мечты, которыми он хотел бы поделиться с окружающими.

"ЭПИГРАФ" ставит перед собой цель предоставить возможность абсолютно разным людям высказаться и раскрыть себя.

Эпиграф (от греч. επιγραφή —«надпись») — надпись в стихах или в прозе под заглавием художественного (публицистического, научного и др.) произведения или одного из его частей. Эта надпись выражает дух произведения, основную идею автора или просто мысли и ассоциации, которые возникли у него при написании.
Некоторые эпиграфы приобретали всемирную известность и употреблялись на протяжении веков.

[Дизайн обложки @konti]

Сегодня читатели смогут получше узнать человека, который вроде бы уже и так хорошо известен в сообществе ГОЛОС. Он является делегатом, активно принимает участие в обсуждениях многих тем. Его комментарии можно найти повсюду. Кроме этого он пишет статьи на самые разные темы. За короткое время он вошел в тройку самых рейтинговых Авторов. Но у этого человека есть еще что то, чем он хотел бы поделиться с окружающими.

Уверен, что вам будет очень интересно познакомиться с ним поближе. Давайте сделаем это.

Денис Рысев - Трансгуманист @dr2073

(Делегат Голоса, технический директор RUNEURO, специалист по блокчейну и создатель компьютерных игр)

[Фото предоставлено @dr2073]

Жизнь прекрасна!
Продлевать будете?

Денис Рысев

mic-15aed4.jpg Денис. Прежде чем начать, я хотел спросить, как было бы удобней нам общаться? На ты или на вы?

mic-15aed4.jpg Хорошо. Сразу же хотел поблагодарить тебя за то, что ты согласился на интервью. Большое спасибо тебе, Денис.

В своем блоге ты уже писал о себе. И тем не менее, пожалуйста, расскажи коротко о себе. Кто ты, откуда, где живешь?

m-124332.jpg Ну если совсем коротко о себе, то на визитке у меня написано “Прогрессор”. Это, на мой взгляд, хорошо и комплексно отражает суть того, чем я занимаюсь. :-)

Родился я в Подмосковье, в городе Химки. В этом городе я и живу всю свою жизнь. Однако, я много путешествовал по миру, и не исключаю возможность эмиграции.

mic-15aed4.jpg Я знаю, что первоначально ты публиковался на Стимит. Как ты туда попал? Откуда узнал о том проекте?

m-124332.jpg Как человек, который пристально следит за новыми направлениями и трендами, я очень давно ждал появления полноценной социальной сети или блогинг платформы основанной на блокчейне, где стала бы возможной выплата авторам вознаграждений. И вот наконец, я и дождался появления Стимит. Хотя, следует сказать, что узнал я о нем уже после начала первых выплат. Это было в то время, когда Steem вышел в топ рейтинга криптовалют. Именно тогда я зарегистрировал там аккаунт и стал пробовать писать статьи.

mic-15aed4.jpg Я видел в Стимит твои публикации. Ты писал, как на русском, так и на английском языках. Тебе понравилось?

m-124332.jpg В Стиме было не очень интересно писать на русском, так как русскоязычные посты до сих пор не получают там заметного внимания. И именно поэтому, надо было искать что то другое.

m-124332.jpg Конечно обрадовался. Появление платформы ГОЛОС было очень правильным и логичным решением. Мне эта идея сразу очень понравилась.

[Дизайн иллюстрации @konti]

mic-15aed4.jpg Ты очень много пишешь постов и комментариев в ГОЛОСЕ. Ты даже стал публиковать свой персональный Мемуарник. Скажи, почему ты решил публиковать этот свой дневник? Какова цель?

m-124332.jpg Мемуарник пишу больше для себя, чем для других. Для того, что-бы позже можно было анализировать то, что стало историей. Блокчейн для этой цели очень удобен. Но хочу сказать, что мне было бы интересно читать подобные дневники и других людей :-)

mic-15aed4.jpg Да! По всему видно, что ГОЛОС тебе нравится. Иначе, как объяснить, что ты находишься в тройке самых рейтинговых авторов? :-)

mic-15aed4.jpg В ГОЛОСЕ тебя знают, в первую очередь, как Делегата. Это довольно ответственное дело. Скажи, пожалуйста, почему ты решил стать делегатом?

m-124332.jpg Делегаты курируют развитие проекта. А для меня важно, чтобы он развивался и увеличивал свою аудиторию. Чтобы он занял свою, заметную нишу в мире. Или еще лучше, вообще заменил собой все другие способы публикации информации.

mic-15aed4.jpg Ты уже долгое время прочно занимаешь место в Топ-19 делегатов. Однако, я помню, что с самого начала запуска платформы, тебе пришлось очень много сделать для того, чтобы завоевать доверие сообщества. Расскажи, пожалуйста, с чем тебе пришлось тогда столкнуться и как ты все это преодолел?

m-124332.jpg Если честно, то это оказалось гораздо проще чем я ожидал. В самом начале я был не очень уверен, что смогу попасть в Топ-19. Я ведь пришел в проект уже после его запуска, и пропустил этап его тестирования. Но для того, чтобы завоевать доверие сообщества, оказалось, что достаточно просто проявить хорошую активность и стремиться сделать хоть что то для проекта. Здесь очень многое делается именно добровольцами.

mic-15aed4.jpg У Делегатов в ГОЛОСЕ и сейчас много работы. Можешь поделиться чем ты сейчас занимаешься, и какие цели ты поставил перед собой?

m-124332.jpg Объективно говоря, мне кажется, что общая активность деятельности всех делегатов несколько упала. Если это сравнивать с деятельностью на старте проекта. По всей видимости, это связано с тем, что уже появилась отдельная команда, которая непосредственно работает над проектом. Конечно, эта команда тесно взаимодействует с делегатами, но я бы не сказал, что очень активно. Лично у меня есть много идей, которые можно было бы реализовать в рамках ГОЛОСА. Но все они требуют достаточно много ресурсов и я пока не уверен, что именно из задуманного я буду воплощать в первую очередь, а что отложу на потом. Сейчас я активно занимаюсь подготовкой к двум ICO и оба проекта, возможно, будут взаимодействовать с Голосом. К сожалению, там пока еще есть масса нерешенных моментов. Например один из проектов мог бы заменить майнинг на полезные вычисления. Но, так как в 17-том хардфорке майниг планируют вообще выключить, это, скорее всего, станет не особо актуально. К тому же, у меня есть опасения, что активность делегатов после 16-того хардфрка будет еще ниже чем сейчас, ведь экономический стимул быть делегатом после введения его в действие практически пропадет.

mic-15aed4.jpg ГОЛОС, это в первую очередь блокчейн и криптовалюта. Скажи, пожалуйста, как давно ты познакомился с этой технологией и вообще криптовалютами?

m-124332.jpg Достаточно давно. Когда биткоин в первый раз вырос до $15 и затем начал падать. Помню, что прочитав Бумагу про Биткоин (White Paper) я был поражен гениальностью замысла и перспективами его развития. С того самого времени, я весьма активно стал заниматься блокчейн технологиями.

mic-15aed4.jpg Значит, можно смело сказать, что ты относишься к числу биткоин-долгожителей :-)

mic-15aed4.jpg Денис. Ты как то говорил, что у тебя был опыт создания он-лайн игр. И ты лично сделал игру под названием “Рашка”, которая стала достаточно популярной. Что побудило тебя заняться ее созданием, а затем поддерживать ее на протяжении многих лет?

m-124332.jpg Эта игра изначально была задумана и создана как рекламный проект в рамках инвестиционного холдинга Финам. Я присоединился к нему в самом начале, после первой неудачной попытки запустить эту игру публично. Помог тогда пофиксить базовые баги, нормально запустить игру и дальше её развивал. Объективно говоря, проект всегда был некоммерческим. Для простого обывателя, это слишком сложная и непонятная игра. Привлечение одного игрока в нее всегда стоило дороже, чем доход с того же самого игрока. Соответственно, эту игру экономически не выгодно рекламировать. Но, тем не менее, за все время её существования в ней зарегистрировалось почти полмиллиона человек. А это не мало. Лично мне, эта игра интересна, в первую очередь, как площадка для экспериментов. В том числе экспериментов с криптовалютами, которых в игре есть несколько.

mic-15aed4.jpg Она на самом деле стала довольно известной. На канале Youtube есть запись новостного сюжета РенТВ об этой игре.

[Видео с канала "Рашка" на Youtube]

mic-15aed4.jpg Я слышал, что ты и сейчас стараешься развиваться в этой сфере. Недавно в Москве ты выступал с докладом “Будущее VR/AR игр: DAO, ICO или как получить деньги на игру с помощью блокчейна”. Но ты же сейчас сказал, что прежняя игра была убыточна. Разве русскоязычный сегмент рынка компьютерных игр стал привлекателен, и есть смысл его развивать?

m-124332.jpg Русскоязычный сегмент достаточно бесполезен, но в мировом масштабе компьютерные игры по прежнему являются высоко доходным бизнесом. Процент дохода с них давно превысил доходы Кинематографа и многих других видов развлечений. А создание игр через ICO и DAO вообще, на мой взгляд, мега-перспективное направление о котором пока мало кто задумывается.

mic-15aed4.jpg Денис. Ты занимаешься и более серьезными проектами. Недавно ты опубликовал пост о старте нового проекта под названием RUNEURO. Что это за проект и какую роль в нем играешь ты?

m-124332.jpg В данном проекте я играю роль CTO (Chief technology officer, технический директор) и вообще специалиста по блокчейну, и прогрессивным технологиям. Хотя все в команде у нас весьма продвинутые люди, и тоже в тренде современности. Мы пока прорабатываем детали проекта и они меняются чуть ли не ежедневно. Новая информация обязательно будет публиковаться в Голосе и в Стимит.

mic-15aed4.jpg Какие перспективы ты видишь в развитии ИИ (искусственного интеллекта)? Как скоро наработки разных людей могут найти практическое применение в человеческом обществе?

m-124332.jpg ИИ, если рассматривать его как “узкий” интеллект, уже давно активно применяется в реальной жизни и постоянно обучается делать что-то лучше чем люди. Например, в прошлом году он научился лучше людей распознавать лица, изображения, мимику и скрытые эмоции. Человеческий голос, в том числе зашумленный. Уже сейчас ИИ водит машину безопаснее средне статистического человека, или диагностирует болезни лучше чем врачи. Области применения ИИ будут постоянно и неуклонно расширяться.

mic-15aed4.jpg Твой ник в ГОЛОСЕ - @dr2073. Предположу - Денис Рысев, 2073 год. Это так? Если да, то чем символичен для тебя 2073 год?

m-124332.jpg Идея этого ника взята из прекрасной книги Дэна Брауна «Инферно» (Inferno), которая оказалась так ужасно экранизирована с тотальным изменением смысла этого произведения и совсем другой концовкой, нежели в книге. В своей книге, Браун придумал, что трансгуманисты выбирают себе ники именно в этом стиле.

Трансгуманиизм (от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и даже смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.

FM-2030 - это реальный пример из жизни. Мне показалось это прекрасной мыслью и я выбрал себе такой ник, ожидая что другие трансгуманисты последуют этому примеру. Особенно, если выйдет правильная экранизация книги. Но к сожалению, на данный момент во всем мире мне известно только три человека с такими никами. Это я - DR-2073, уже упомянутый FM-2030, и героиня книги «Инферно» (Inferno) FS-2080. :-)

FM-2030 - Ферейдун М. Эсфендиари (фр. Fereidoun M. Esfandiary; 15 октября, 1930, Бельгия — 8 июля, 2000) — писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения.

Похоже, что больше никто эту идею не подхватил. Дата в нике означает момент моего 100 летия, каковой свойственно ожидать отпраздновать каждому трансгуманисту, считающих что старение можно вылечить и человек может жить неограниченно долго. До этого, я был обычно известен под ником GameRate который исходит от моего сайта game-rate.com

mic-15aed4.jpg Ты знаешь, я заметил, что из твоих публикаций видно твое несогласие с самим существованием смерти. Ты считаешь ее врагом человечества. Это с детства или такое убеждение пришло позже?

m-124332.jpg Реально я не помню когда мне пришли такие мысли. Но в детстве я увлекался фантастикой, а в возрасте примерно 20 лет у меня внезапно умер мой лучший друг. Сказали, что вроде как от порока сердца. Это событие очень сильно повлияло на меня и напомнило мне о смертности людей. Оно натолкнуло меня на научные исследования о том, что многие риски для жизни человека можно уменьшить, а старение вылечить. Чуть позже я осознал, что если не рассматривать всякие теории о симуляции, душе и тому подобное, наиболее логичная задача для любого человека - это достичь того, чтобы перестать разрушаться старостью и дать себе столько времени, сколько ему будет интересно. Ну и я до сих пор не понимаю тех людей, которым “скучно жить”. Лично у меня, только базовых планов, легко хватит на несколько тысяч лет...

mic-15aed4.jpg Прекрасная цель! Как я вижу, ты не собираешься сдаваться. Ты до сих пор занимаешься исследованием вопросов связанных с долголетием, крионикой и другим? Можешь рассказать об больше этом?

m-124332.jpg Основная проблема в этой области заключается в том, что большая часть людей вообще об этом не задумывается. Они спокойно стареют и умирают, не планируя что-либо изменить,. Соответственно, нет общественного запроса и нет денег на такие исследования. А тут нужны миллиарды долларов. Поэтому, первоочередных целей может быть две

1. Популяризация знания о том что стареть и умирать совершенно не обязательно
  2. Поиск путей финансирования таких исследований.

Именно этим я и занимаюсь глобально.

m-124332.jpg Тут есть две разные стороны этого вопроса - каким я вижу и каким я бы хотел его видеть. Но даже второе далеко не очевидно. С одной стороны, я оптимист и верю в то, что все заканчивается всегда хорошо. А если что-то не хорошо, значит оно еще не закончилось. :-)
С другой стороны, я реалист и понимаю что мировые тренды ведут нас к довольно ужасному будущему. Это будущее нужно, тем или иным образом, предотвращать. Именно на это направлены три стартапа, которыми я занимаюсь:

1. RuNeuro пытается спасти человечество в комплексе,
  2. SONM старается направить вычисления из хешей в науку
  3. 3D печать домов призвано радикально удешевить строительство и приблизить мир изобилия.

Но и с образом идеального будущего все тоже весьма непросто. Я до сих пор не смог даже для себя до конца сформулировать его образ. И, насколько я знаю, никто в мире пока не смог этого сделать. Есть некоторое количество попыток, но все эти образы весьма однобоки и их поддерживает лишь небольшой сегмент людей на земле. Впрочем создание такого образа это одна из задач проекта RuNeuro.

mic-15aed4.jpg 3D печать домов это довольно интересная тема. Раньше, я как то мало уделял ей внимание. Надо присмотреться.

[Видео с канала "euronews (на русском)" на Youtube]

m-124332.jpg Если рассматривать совсем базово: я хочу чтобы люди перестали стареть и могли омолаживать свой организм. Хочу чтобы мы нашли способ предотвратить создание враждебного человеку супер-ИИ. Хочу исследовать галактику на космических кораблях вместе со своими цифровыми копиями и другими людьми и познакомиться там с инопланетянами. :-)

Денис! Большое спасибо за это интервью. Думаю, что читателям было очень интересно познакомиться с тобой поближе. Я первый раз так близко общаюсь с трансгуманистом. Мне было очень интересно узнать о тебе много нового.

Если говорить о твоих мечтах и целях, то, на мой взгляд, девиз на твоей майке стоит внести в эпиграф:

Денис Рысев

Хочу пожелать тебе успехов в деятельности депутата ГОЛОСА и продвижению всех тех проектов, о которых ты говорил. Я знаю, что ты, как целеустремленный человек, будешь продолжать делать это. Надеюсь, что ты найдешь разгадку того, кто и как сможет продлить жизнь человека не просто на 100 лет до 2073 года, а даже до бесконечности. :-)

Всего тебе самого хорошего.

1