trifeno4ka

Женщина подарила миру.....часть 1

Все автомобилисты ежедневно пользуется изобретением американки Мэри Андерсон, которая изобрела стеклоочистители, и запатентовала свою идею в 1903 году. Первые «дворники» были механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Ну и что...зато это работало!!!!

Родилась Андерсон в Грин Каунти, Алабама в 1866-м. В 1889-м Мэри с овдовевшей матерью и сестрой переехала в Бирмингем – город, по тем временам развивавшийся чрезвычайно быстро. В 1893-м Андерсон переехала во Фресно, Калифорния ; там она до 1898-го управляла скотным двором и виноградником.

Суровой зимой 1902 года Мери приехала в Нью-Йорк. Она опаздывала на встречу, потому что троллейбус почти не мог двигаться из-за снегопада.Водителю приходилось постоянно останавливаться и очищать снег с лобового стекла. Приехав домой, она с помощью местного дизайнера и слесаря сконструировала устройство, которое назвала «Девайсом для уборки окон». Целый год Мэри чертила, конструировала и испытывала свои стеклоочистители, прежде чем они были завершены. И это получился рычаг, которым водитель мог орудовать, сидя в своей кабине. В 1903 году Мэри получила на свое изобретение патент сроком на 17 лет. Однако продать свои права она не смогла,т.к. автомобили получили свою популярность немножечко позже.
И уже в 1922 году компания «Кадиллак» использовала дворники на всех автомобилях. И пользовались они по чертежам Мэри Андерссон. Но срок действия ее патента к этому времени истек и она не получила за это ни копейки!!!!
Интересный факт, что вначале своего пути использования, дворник был всего один и крепился он сверху лобового стекла.
Была и еще одна женщина в истории стеклоочистителей - Шарлотта Бриджвуд изобрела электрические стеклоочистители, которые работали от двигателя автомобиля.Для нее это идея тоже не стало источником дохода – как говорится в пословице "ложка дорога к обеду"...А здесь... ложку изобрели, а обед не приготовили.. :)

Всем спасибо за внимание, продолжение следует...

0