Прибайкальский дуэт. Часть 3. Время воды, леса, и гадов лесных
А дальше все ветры, обвалы, откосы,
И снова ответы, и снова вопросы -
О боли и страсти, о тьме и о свете,
О горе и счастье, о жизни и смерти.
М. Щербаков
Ближе к вечеру приползли в Средние Хомуты. Надеялись встретить того самого дядю Колю, который два года назад нас и спас и вдохновил. Надеялись разведать у него что там дальше с тропой.
Николая мы повидали, поболтали с ним на вот такой "веранде", узнали местные новости.
А с тропой было следующее: вдоль Байкала тропы нет, совсем нет. Прижимы такие, что Коля сказал, что 8 км до Еловки мы будем идти два дня. Обход –по лесу, через перевал Еловый, 20 км. Иногда, решить куда идти – это сложнее чем, собственно, идти.
Один из самых действенных методов я постигла в Тофаларии, и в совершенстве владею им сегодня. Называется он «по-бараньи» и обычно сопровождается громкими «бэээ». Краткая суть метода в том, что смысл в движении. В общем, мы выключили «Настю» («официальный» трек ББТ шел по берегу), сказали громкое «бэээ» и пошли в лес.
Тропа в перевал более-менее (по крайне мере она есть), кое-где завалена конечно, но вполне ходима. Перевал, кстати, не один.
Лес, честное слово, странный, и по-моему он хотел нас убить.
В этот день дойти до Байкала мы не успели буквально 5 км. Неслись как лоси, благо после спуска с перевала тропа превратилась практически в дорогу. Но стемнело, над головой грохотала гроза, а навигатор показывал еще 5 км по прямой. Мы поставили палатку прямо на тропе и под перестук первых капель, залегли спать. V говорит, что гроза была такая, что казалось на нас падают деревья. Но я думаю это у него после недели жизни на пляжах. Я лично спала как младенец и ничего не слышала.
Оставшиеся пять километров оказались сюрпризом. Во-первых, тропы вниз по речке Еловке, опять же практически нет. А там где есть –завалена порядком. Через кусты, бревна и траву по пояс мы пробирались два часа. Вымокли абсолютно. Вымокло все: фотоаппараты в чехлах, хваленые мембраны Bask, рюкзаки и все что в них.
Ощущение, что ты два часа мылся в душе, с рюкзаком и в одежде. Накидки тут не спасут –кусты настолько плотные, что накидки изорвались в клочки, да и непромокаемых накидок не существует, также как незамерзаемых спальников. На Байкале нас ждал холод. Зубы стучали, но мы честно выжали одежду как смогли, снова ее на себя напялили и пошли дальше. Благо, дождя уже не было.
Большое Голоустное возникло неожиданно. Просто как-то –бам, и ты понимаешь, что больше не будет ничего неизведанного, что по сути до дома два дня, что вот здесь люди, утоптанная тропа и доступная жратва. В Голоустном наелись от пуза в первом же кафе. Теоретически, дальше можно было не идти: мы оба уже ходили этот отрезок. Но тщеславие, господа и дамы, посещает даже таких как мы. Потому что, как сказал V «Бугульдейка – Большое Голоустное –это как-то не круто звучит. Никто не знает что за Большое Голоустное. Надо идти до Листвянки». Ну, мы и пошли.
Вечером выяснилось, что мне в бок впился клещ. Пришлось выдернуть и выбросить. Утром V снова сказал, что плохо спал, т.к. всю ночь думал про этого клеща. Я же спала сладко. Кто знает, может это последняя ночь, когда мне удастся так спокойно поспать.
Тропа из Голоустного, мягко говоря, похожа на хайвэй. Этакая туристическая трасса, и по ней курсирует бесконечный разнообразный поток людей. Нам, после всех этих «ебеней», все вокруг казалось офигенно цивилизованным. В Больших Котах снова наелись от пуза в единственном местном ресторане (но надо знать, что он находится в гостинице «Маяк») и поселились в гесте «Уютный Чешир», так как снова над головой погромыхивала гроза. Гест оказался вполне приемлемым, и мы прекрасно выспались на белых простынях под звуки дождя. Все-таки, так по-разному иногда слышится дождь.
До Листвянки остался один день пути.