belcy

Инвалидность - не приговор

В нашем обществе есть такие люди, которые не должны оставаться без внимания. Это инвалиды. Каролина Родионовна – одна и них.

Родилась в 1950 году в город Рени. Когда ей было всего 9 месяцев, заболела полиомиелитом. И с тех пор стала инвалидом.  Первый и второй класс окончила в Рени. Хоть ей было очень тяжело, часто падала, ведь одна нога была на 7 сантиметров короче другой. И тогда её матери посоветовали отдать свою дочь в специальную школу для инвалидов в Одессе.

Она часто вспоминает школьные годы. Находясь далеко от родных, постоянно скучала по дому. Приезжала домой только на каникулы, а родители не имели возможность навещать часто свою дочь.

Школу окончила в 1969 году по специальности секретарь-машинист. Приехав в родной город, устроилась на работу, где проработала до 1983 года. Работа для неё значила всё. Надо было задержаться после окончания трудового дня – оставалась.

Работала и в райкоме партии, после чего не могла нигде устроится. Она понимала, что вполне здоровые люди не могут трудоустроиться, а инвалиду на что надеется? Приходилось жить только на пенсии.

Перенесла несколько трудных операций. Врачам удалось удлинить ногу, но хромает по сей день. Когда была молодой не уставала так сильно при ходьбе, но с возрастом – ей всё тяжелее и тяжелее.  С мужем, Виталиком Владимировичем (инвалид детства, имел церебральный паралич), она училась в интернате. В 1985 году начали перезваниваться и переписываться, а в 1987 году они поженились. Основались в Одессе. Стала работать на швейном заводе.

В 2011 году Каролина Родионовна взяла под опекунство малолетнего мальчика с суровой судьбой. Оставив даже работу, она ухаживает за ним до сих пор.

- В молодости чувствовала себя ущемлённой, в любой момент могла упасть, постоянно нуждалась в помощи со стороны, стеснялась ходить. Сейчас на это не обращаю никакого внимания. С возрастом это уже не главное. Ведь многие люди – инвалиды, как я. А есть и более тяжёлые случаи, - рассказывает она.  Её муж умер в прошлом году, а дочка вышла замуж и живёт в другой город.

Сейчас Каролина Родионовна проживает только с приемным сыном, которого любит как собственного. Им оказывает помощь одна неправительственная организация, представители которой привозят иногда продукты питания и моющие средства. В прошлом году даже портфель подарили мальчику к первому сентябрю.

Трудно приходиться содержать себя и мальчика, ведь пенсия на сегодняшний день очень маленькая. Зимой, отключив на время отопление, ходили почаще гости к соседке греться у печки. Возвращались спать в холодную квартиру, было невыносимо холодно и опять пришлось включить отопление.

Но она – оптимистка, потому что во се времена её жизни находились доброжелатели, которые протягивают руку помощи. Она благодарна им, тем, которые помогали её семье советом и делом в самые трудные моменты.

0
2.338 GOLOS