dexterous

Знаменитый философ - Иммануил Кант

Иммануил Кант - один из самых влиятельных философов в мире, родился 22 апреля 1724 г. в Кенигсберге. Он был четвёртым из одиннадцати детей в семье скромного ремесленника, изготавливающего седла, Иоганна Георга Канта (1682-1746 ), уроженца города Мемель (ныне. Клайпеда, Литва), который в то время находился в северо-восточной части Пруссии.

Маленький Иммануил рос болезненным ребенком, не отличался особыми талантами, но был достаточно прилежным учеником. Мать развивала в детях любознательность и уделяла им много времени. Отец воспитывал любовь к труду, на собственном примере. Ему приходилось трудиться по 14-15 часов в день, чтобы обеспечить большую семью. Родители Канта были искренними и глубоко религиозными людьми и старались дать ему образование в сфере теологии и классических языков.

Видный теолог Ф. Шульц заметил интерес мальчика и помог устроить его в гимназию "Collegium Fridericianum". В 16 лет юноша поступил в университет. Под руководством Мартина Кнутцена (1713 - 1751) Кант изучал философские теории Лейбница и Вольфа. Кнутцен является сторонником принципов рационализма, он внимательно следит за развитием британской науки и знакомит своего ученика с математической физикой Ньютона.

После смерти матери, а затем и отца Иммануил покинул университет, но он не отказался от своей научной деятельности. Он жил и работал, как частный преподаватель по разным предметам в небольших поселениях около Кенигсберга.

В 1749 г. Кант опубликовал свой первый философский трактат. Спустя шесть лет он стал преподавателем университета, темы его лекций неизменно связаны с метафизикой. Кант - автор многочисленных философских трактатов. К ним относятся "О критике чистого разума", закладывающая основы современной философии. Изучая специфику интеллекта человека, он защищает идею о том, что проблемы метафизики могут быть решены путем изучения источников знаний. Среди его самых известных работ - трактат «О критике практического разума», в которой Кант фокусируется на проблемах этики. «О критике способности суждения» о проблемах, связанных с эстетикой и теологией и "Metaphysik der Sitten" [«Метафизика нравов»] - труд, где Кант подробно раскрывает философию государства и права.

Философские труды Канта, принесли ему заслуженную репутацию выдающегося мыслителя XVIII столетия и оказали неоценимое влияние на будущность европейской философии.

Выдающийся философ скончался в 1804 г. и был захоронен в знаменитом Кафедральном соборе Кенигсберга. Над его могилой возвышается небольшая часовенка.

фотография

(с) ув. @dexterous