khomka300986

Высотский!

1938
Родился 25 января в Москве — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
1945
Пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы.
1953
Посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа.
1955
Окончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
1956 — 1960
Студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ.Занимался у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова.
1960 — 1964
Работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
1961
Песня «Татуировка», написанная летом 1961 года в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой её называл и сам Высоцкий.
1967
Познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой.
1971
29 ноября в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» по одноимённой трагедии Шекспира (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил Высоцкий.
1977
Принял участие в программе «Restez donc avec nous le lundi» на французском телеканале TF1. В сделанной цветной записи этого выступления (продолжительностью около 14 мин.), немного говорит по-французски, исполняет две песни («Баллада о Любви» и «Охота на волков»).
1978
13 февраля приказом № 103 министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, что явилось официальным признанием Высоцкого «певцом-профессионалом».
1979
Участвовал в издании неподцензурного альманаха «Метрополь».
1980
16 апреля состоялась последняя в жизни поэта видеосъёмка его концерта — на сцене малого зала Ленинградского БДТ, длительностью около 16.5 мин.Исполнял песни «Кони привередливые», «Купола», «Охота на волков», небольшое попурри из «военных» песен и рассказывал о своём творчестве.
1980
В ночь на 25 июля, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.

0
0.006 GOLOS