la-bella-vita

ПП – Правильное Питание или «Полный Пипец»? В поддержку сообщества платформы Голос «Будь легким» / «Weightedpeople».

Разговорилась с одной знакомой о правильном питании (ПП). Я знала, что она в свое время проходила разные «похудательные» марафоны, но понятия не имела, насколько глубока для нее эта тема. Знакомая – молодая женщина 35ти лет, мать троих детей, очень крупных размеров (120 кг) – сбой работы гормональной системы после родов. И, тем не менее, Александра (Саша), теперь уже, испробовав на себе великое множество систем и формул похудания, знает как ей привести себя в порядок ( сбросить 40-50 кг) без изнуряющих диет. За чашкой кофе у нас с ней получилось что-то вроде интервью. Здесь – «живой опыт» и рабочая схема – как сбросить лишний вес, не мучая себя диетами. Возможно, кому-то будет интересно.

ист

• Саша, почему ПП полезно для здоровья? Что с ним все так носятся?

-(Саша) Как - почему? Ты через коррекцию питания можешь восстановить свой организм. Исключая из своего рациона вредные составляющие (сахар в чистом виде, животные жиры), переходишь на нормальное «человеческое» питание» - названий много – ПП, рациональное питание. Но только не ДИЕТА! Сейчас, в Инстаграмм, много врачей-диетологов, которые ведут курсы похудания и марафоты. Я проходила марафон у Зубаревой. Мне у нее ВООБЩЕ не нравится! Вот у нее ПП превращается в диету! По ее методике банан можно есть строго до 12ти дня, кефир можно строго до 17ти! Кефир на ночь – ни в коем случае! НЕ успел до этого времени – сиди голодным! Углеводы вечером – сразу под расстрел! Чушь полная! Если ты понимаешь, как сложится твой день, и у тебя «недобор» по углеводам, то почему не поесть их вечером?

Конечно, надо учитывать образ жизни. Например, у многих в обед есть время только на то, чтобы перекусить сэндвичем. А более-менее нормальный прием пищи – это завтрак и ужин. Ну что же. Можно и из сэндвича сделать ПП! Состав такого «правильного» сэндвича: цельно - зерновой хлеб, салат, огурец, помидор и какое-то мясо - курица. Любимая советская формула; завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – ни в коем случае!

• Вот, ты говоришь – углеводы. Есть медленные и быстрые. Читала, что хорошо утром делать кашу с бананом, яблоком и тд. Банан – быстрый углевод, получил эндорфинов кучу, и чувствуешь себя хорошо. А вот каша – надолго обеспечит пищевой энергией. На твой взгляд, это правильно?

-(Саша) Не обязательно. Углевод, попадая в организм, распадается на простые и сложные сахара. Тут тебе и без банана выработаются эндорфины. А удовольствие от еды, это по сути, психосоматика. Мы же все это понимаем. Если ты сахаро-зависимый – съешь кусочек шоколада, чтобы успокоить рецепторы. А кашу бананом перегружать не стоит. Лучше тот же банан оставить на перекус.

-(Саша) Я вот без сахара не могу. Утром обязательно в овсяно-блин кладу мед. Если сладкого не съем, меня начнет накрывать.

ист.

• Это уже к вопросу – может ли ПП быть вкусным.

-(Саша) Конечно. Вкусно худеть – это именно то, что нужно сделать из питания. Потому что ПП, это не диета, это жизнь. Ты должна жить так. И мороженое, если его любишь, можно придумать вкусное: ягоды перемолола, йогуртом залила, заморозила в морозилке. Потом ешь, наслаждайся! Можно в кашу добавить, или шарик на овсяно-блин положить.

• То есть, ПП – это образ жизни. Значит, ты навсегда отказываешься от вкусняшек?

-(Саша) Нет! Изредка кушай то, что тебе хочется. Ты же все равно ходишь в рестораны с друзьями, хочешь выпить один-другой бокал вина.

• В чем тогда «прикол» ПП?

-(Саша) В том, что ты отказываешься от чрезмерного каждодневного потребления вредной пищи. По большому счету важно не то, что ты ешь, а калорийность и сбалансированность приема – белки-жиры-углеводы. Важна система.

• Что за система?

-(Саша) Система - ты понимаешь, что если Новогодний праздник – то не надо жрать зеленый салат, запивая его водой в новогоднюю ночь! Но 2 го января, возвращайся к тому питанию, которое было с тобой, как принял решение сесть на ПП. К тому же, я тебе точно говорю, 2го января утром уже помчишься делать себе кашу! Организм скажет: «Уже хорош жрать майонез! Больше не хочу салат «оливье» и мясо «по-французски»! То есть организм, привыкнув довольно быстро к правильной еде, сам выстраивает эту систему. И сам говорит тебе: «Стоп»! Лично у меня как было: с пн по пятн – ПП, а в сб мы либо ходили в ресторан с друзьями, либо дома что-то вкусненькое делали. И у меня вообще не было «плюса» на весах!

• То есть, в этот день ты можешь себе позволить покушать то, что не позволяла всю неделю… Можно жареной картошки нарубаситься и т.д. Мороженое купить, полить сгущенкой и шоколадом. Так?

-(Саша) Да, именно так. НО! Если ты находишься в стадии активного похудения и стремишься сбросить килограмм 10-15, то лучше, чтоб «пищевой разврат» был в первой половине дня, и один раз! Это не значит, что весь этот день ты ешь все в подряд – утром Макдональдс, в обед – торт, вечером КФСи. В этот день – одна какая-то вредность. Или например, на работе у коллеги день рожденья. Торт! Ты чаю с ним попила – за здоровье именинника, и в следующий прием пищи продолжаешь ПП! Вовсе не так: ну, сегодня уже все нарушила – торт съела, теперь пойду пиццу закажу. Нет. Такая установка должна потихоньку уходить.

• Что в себе должен сочетать прием пищи?

-(Саша) Белок-жиры-углеводы – эта троица, в идеале, во все приемы пищи. К примеру – обед: гречневая каша – салат - курица (рыба, мясо). В завтрак: овсяно-блин – самая сбалансированная утренняя еда: овсянка – углевод, яйцо, на котором замешиваешь блинчик – белок, плюс – кладу внутрь сыр – белок. И полью немного медом сверху. И еще порежу яблоко. Вот и получается – здесь все – и простой, и сложный углевод, и клетчатка, и белок, и правильные жиры.

• А ужин?

-(Саша) По углеводам надо решать вопрос индивидуально. Я в ужин углеводы не ем, мне тяжело от них заснуть. Ем белок. А подруга моя, наоборот.

• Ясно, идем по жизни с этой троицей «белки-жиры-углеводы». Я слышала, что в ПП есть еще перекусы?

-(Саша) Орехи, фрукты – сладкого же хочется. Кофе с молоком, капучино – считается полноценным перекусом. Или перекус до ужина – самый мой любимый – цельно-зерновой хлеб с помидором, с моцареллой. И удовольствие колоссальное, и насыщает отлично.

• Ходит такое мнение, что ПП гораздо дороже, чем обычное питание.

-(Саша) Нет. Я засекала. Опять же, все зависит от того, сколько ты в обычной жизни тратишь на вкусняшки. Я много трачу. И поэтому, когда я сидела на ПП, у нас уходило меньше денег.

• А не было такого ощущения, что ты постоянно только о еде и думаешь? Меня, лично, это очень напрягает.

-(Саша) Было. По началу, жестко. Часы заводила - за 20 мин до приема пищи, воду пила. Строго себя контролировала. Но потом это ушло. И с водой тоже. Смогла выпить 2,5 литра воды – хорошо. Выпила за день всего литр, и - тоже хорошо. Поначалу – до психоза доходило: «Ооо! Не выпила нужное количество водыыы! Все погибло!» Ну не лезет она! Да и ладно! Сколько выпила, столько и хорошо! И с едой также. По началу – контейнеры с едой таскала с собой: и основные блюда, и перекусы. Ведь по системам как – ешь там, где тебя застало время! В метро, в парке, в кино, в школе на родительском собрании… Вчера девушку видела. Она ехала на эскалаторе в метро и ела из банки! Ну, больная! Да выйди ты хотя-бы на улицу, сядь на лавку – поешь спокойно! Вот когда так буквально воспринимается предлагаемая кем- то система, это уже зацикленность. Почему нельзя положить в сумку 2-3 зерновых батончика, яблоко или банан, и спокойно перекусить, когда пришло время? Вот это - нормальный подход к ПП, без истерии и психоза! Голодать на ПП вредно, замедляется обмен веществ. А гибкий подход снимает напряжение и негатив. Когда я начала так действовать, ощущение, что постоянно думаю о еде, прошло. Перестала эти банки возить с собой. Как сейчас помню – зима, привезла ребенка на занятия, жду в машине, подошло время ужина – давлюсь этой холодной куриной грудкой с огурцом… Еда стоит уже поперек горла… Мысли соответствующие . Пошел негатив к питанию – не нравится, не хочу-не буду. Или поехала с дочкой в Крокус на открытый урок. Все сидят – кофеек пьют, а я с банкой – гречку с котлетой ем, сидя в углу. Дело не в стеснении. Я не стеснительная. Но удовольствия в этой зацикленности на системе нет никакого. И здесь всего один шаг, до того, чтоб все бросить . Сейчас доступно купить в дорогу и фруктов, и орешков… Сходить с ума из-за еды – последнее дело.

• Саш, ну вот если все дело в сбалансированности питания и калораже, как узнать, сколько именно тебе нужно калорий и необходимое количество белков-жиров-углеводов.

-(Саша) Есть формулы расчета. В инете можно найти. Все тоже – рост-вес-возраст. Рассчитаешь величины для себя: суточная норма в граммах, в калориях. И, вперед, в ПП.

• И опять же, мы возвращаемся к зацикленности. Как-то надо понимать, сколько съедать белка утром и тд.

-(Саша) По началу - да. Лучше вести дневник – сколько и чего ты съела. А то многие говорят: «Ой, я ем мало»! А начинаем записывать – из чего состоит это «мало», и видим, что калории зашкаливают!
Пересматриваем свой рацион, записываем все, что едим в течение дня. На это нужно примерно месяц. И потом, просто глядя на еду в кафе, ресторане, столовой или дома, понимаем: сколько здесь калорий, подходит ли нам состав. Надо ли нам увеличить или уменьшить размер порции. Соответственно, на глаз, без назойливых мыслей, корректируем блюдо и спокойно кушаем.
Есть один момент, когда следует пересмотреть свое стандартное ПП. Это появление весовых плато. Скинула 15 кг, и вес встал. Вот тогда стоит изменить соотношение белка-жиров-углеводов, перераспределить их таким образом, чтоб вес опять сдвинулся в сторону уменьшения.

• То есть, времени сориентироваться по калориям и составу блюда - нужно, примерно, месяц.

-(Саша) Ну да, больше и не надо. Если всю жизнь бегать с весами, то получается какой-то нездоровый фанатизм. Есть у меня подруга, 2 года на ПП . До сих пор взвешивает все до крошки – полконфетки, печенюшку… Ведет себя как психически больной человек…А жизнь-то она многогранна и интересна! Поможем себе коррекцией питания, и занимаемся интересными нам вещами. Боже упаси тратить на это все время.

• Ты говоришь – не успела вовремя поесть, перекусила батончиком. А потом дома ужинаешь?

-(Саша) Нет. Это - все. Понятно, что тебе придется идти на какие-то жертвы. Ты начинаешь себя ограничивать в количестве неполезной пищи. И понимаешь, что если вечером, пока ждешь ребенка с занятий или сидишь в кино, давиться правильной едой не хочешь, а всего лишь перекусишь яблоком, то это будет последний прием пищи. Не бывает так, чтоб ни от чего не отказался, и за неделю вернул себе нормальный вес – из жиробаса превратился в дюймовочку. Как правило, это твои усилия в первые недели, пока не наработала привычку и в еде и в мыслях. Новая пищевая привычка вырабатывается примерно 21 день. В эти дни, конечно, ты работаешь над собой.

-(Саша) Мне пришлось отказаться от сладкого. Я - страшная сладкоежка! Чтобы не сорваться, кладу чуть больше меда в кашу на завтрак, или выбираю более сладкие фрукты в первой половине дня. Иначе, и голова болит, и настроение ужасное, и вообще ломка идет. Конечно, рассчитываю количество того же меда. И когда его ем больше, то других углеводов ем меньше. Мед ведь тоже углевод! В любой день можно найти золотую середину и не соскочить с ПП.

-(Саша) Чтобы худеть, порой, достаточно просто перейти на здоровые продукты, убрав пищевой мусор. И конечно, ограничить себя в количестве. А то можно и на здоровых продуктах набирать вес. Например, провести вечерок с подругами за бутылочкой сухого вина, кушать сыр, фрукты, орешки. И утром увидеть огромный плюс. Как? Все было правильным! Вот опять и возвращаемся к количеству потребляемых калорий.

• А как спорт? В какой момент его подключать? Или сначала через еду желательно сбросить несколько килограмм?

-(Саша) Да хоть с первого дня. Кардио - тренировки, бассейн. Отлично способствует снижению веса в период похудания. Только, конечно, если выбираем бассейн, понимаем, что плавать надо активно, не для релакса, легонько перебирая руками и ногами, высоко держа голову над водой и боясь, что тебя забрызгают – тушь на ресницах может потечь. Нет! Так не годится. Если уж принимаем решение сесть на ПП, то включаемся и работаем над собой и в плане еды, и в плане тренировок. Месяц, примерно. А потом уже живем без стрессов на рациональном питании, видя углы и подводные камни, и понимая, как их можно обойти. Мне и врач прописывал – при моем весе, чтобы вес сбрасывать стабильно: ходьба – 10 км, плаванье – 5 км. Плаванье на спине или брассом, правильно дыша. Желательно взять парочку занятий с инструктором, чтоб поставил дыхание.

• Саш, а ты разнообразишь свою еду?

-(Саша) Нет, я не озабочена. Ем одно блюдо, пока не надоест. Здесь, для меня тоже нет проблем. Нет вопроса: «Если я сегодня ем кашу, то что я буду кушать завтра утром?» Опять кашу, с медом, с фруктом, с орешками. Но! В первый месяц, все равно, засыпая, думаю о том, что я буду есть завтра в течение дня! И перекусы продумываю в том числе.

• А дополнительных насильственных чисток не надо? Клизмы и тд?

-(Саша) НЕТ! Ни в коем случае! Если ты начинаешь рационально питаться, то естественные чистки тебе гарантированы. Состояние кожи улучшается, силы прибавляются. Перестройка организма идет примерно 21 день.
Марафонов всевозможных полно. Какая-нибудь фитоняшка сидя дома, ведет блог по ПП, потом собирает желающих похудеть и проводит марафон. Как правило, такие мероприятия поверхностны. Ну да, если после 18ти часов не будешь есть, или будешь есть в течение дня только салат и куриную грудку, то, ясное дело, похудеешь. А потом- то что? Жизнь после марафона не остановилась! Есть праздники, дни рождения друзей, детей, корпоративы на работе. И что? Вешаться? Все? Приехали? Вот у моей подруги случай был. Сидела на ПП несколько месяцев. А тут грянули праздники, и случился корпоратив. Она изучала меню в ресторане 2 часа, так накрутила себя, что ничего не смогла выбрать. В итоге, весь вечер пила воду. А утром на весах увидела огромный плюс! Настолько мыслями загнала себя, что организм решил: «Все! Война! Надо сделать запас!» Да нет же! На то оно и ПП, чтоб с разумными усилиями отладить нормальное питание. И потом следовать ему в течение всей оставшейся жизни.

• Саш, а у тебя - то в чем проблема? Ты, такая грамотная в этом ПП, и до сих пор в большом весе?

-(Саша) Я жалостливая к себе, ленивая, и обожаю сладости! Торты шоколадные, и побольше. Летом дача – шашлыки и тд. Вот сейчас вернулись в город с дачи. Вышла на работу. Детей – кого в школу, кого в сад. ( Их у Саши трое) Дополнительные занятия – танцы, футбол, и т.д. Загружу себя по полной программе. Мне так проще включить самодисциплину. Потому что, как ни крути, без самодисциплины никуда не доедешь, ни в правильном питании, ни в спорте, ни в любой другой цели.

ист.

На этой позитивной ноте мы с Сашей закончили разговор о правильном питании.

И, конечно, друзья, интересно ваше мнение о ПП. Что же это: правильное питание или «полный пипец»? :))

Всем желаю удачи!

12