mediafamily

Как вам ТАМ?|США и Work and Travel

Признайся, тебе хотелось хоть краем глаза посмотреть на то, как живут там, за океаном, В США. Даже если ты настоящий патриот своей страны, то все равно любопытство берет верх. Тем более когда ты молод, полон сил и энергии, душа требует новых эмоций и расширения кругозора. Но весь твой энтузиазм улетучивается, когда ты вспоминаешь, что ты студент, у тебя нет работы и знания языка. Не спеши расстраиваться. Команда MF сегодня докажет тебе, что обычный студент «может горы свернуть», если действительно захочет. Мы нашли тех самых счастливчиков, которые смогли «окунуться с головой» в американскую жизнь.

Евгений Мелкишев (https://vk.com/evgenyus_mel) — выпускник РЭУ им. Г.В. Плеханова, участник программы Work and Travel 2016 года.

MF: Жень, расскажи, как ты узнал об этой программе?

Женя: Мои друзья уехали в США, приехали с полной кучей денег, получили новый опыт и эмоции. Я тоже захотел. Очень многие едут после того, как вернулись оттуда друзья. На примере собственных друзей многие решаются попробовать.

MF: Хорошо. И с чего ты начал в первую очередь? Куда нужно идти? Где ждать помощи?

Женя: Я пошел в ЦМО (Центр международного обмена). Будьте готовы к тому, что сначала будет собеседование, поэтому нужно иметь базовые знания.  У меня была основная проблема – это плохое знание языка. Я начал его «подтягивать». К марту мой английский улучшился, и я вернулся в агентство. Я и Никита (друг) пришли туда, прошли собеседование. У моего друга знания были лучше, но нас обоих оценили на 8 из 10 баллов. Потом я заключил договор и заплатил первоначальный взнос. А затем начались сборы документов: справки из вуза, паспорт и т.д.

MF: На этом все? Собрал документы и можно покупать билеты, паковать чемоданы?

Женя: Нет, конечно. После этого я начал готовиться к собеседованию в посольстве. В агентстве нам рассказали о том, как оно будет проходить: какие будут вопросы, как себя нужно вести и т.д. Я очень много смотрел видео тех людей, которые через это прошли. Но самое главное — быть самим собой.

MF: Как ты готовился к этому событию?

Женя: У меня есть подруга из Франции. Она хорошо знает английский, поэтому я и Никита очень много с ней разговаривали, представляли себя на собеседовании. В день X она поехала с нами в посольство. Там было много народу. Я очень волновался, но мы с другом старались отвлечься: шутили, смеялись, общались с другими участниками. Нужно ставить себя в максимально комфортные условия.
Наступил этот момент – засветился мой номер. Я полгода учил язык, смотрел фильмы, вложил бабки, и вот прямо сейчас все решится. Иду улыбаюсь, как дурак. Мне задают вопросы, я отвечаю. Это было очень похоже на кассовые залы, как в банке. Это не беседа за чашечкой кофе. Ты стоя с послом общаешься, а он сидит. Он мне задавал простые вопросы: что-то про студенчество, про то, сколько я учусь. Если я не понимал вопроса то, переспрашивал. Лучше переспросить, чем ответить неправильно. В итоге визу мне дали, и после этого я выдохнул)

MF: А как же универ? Никаких проблем не возникает с учебой и преподавателями в связи с этой программой?

Женя: Улетали мы в 20-х числах мая, а сессия еще тогда не началась. Мы начали договариваться с преподавателями о досрочной сдаче экзаменов, и, на самом деле, все зависит от характера преподавателя. Например, один из преподов отказался принимать без ведомости, потому что эта программа не является уважительной причиной пропуска. У вас должна быть официальная ведомость, но мне декан отказал в ведомости, поэтому пришлось шевелить мозгами. Короче, все нормально прошло, мы справились с этими трудностями.

MF: Дааа, без сложностей никуда. Тяжело было улетать из России? Как Америка вас встретила?

Женя: Последний день в России мы провели круто, не спали всю ночь. Прощание со страной происходит, когда бортпроводник желает тебе всего хорошего. А по прибытии в Вашингтон первые мысли были о том, что здесь все другое, все новое. Все говорят на английском, все на английском. Сначала ты живешь благодаря языку жестов.
Мы в Вашингтоне, и мы не знаем, как добираться до центра. Но мы встретили русского, и он нам помог, поэтому мы нормально посмотрели столицу США. Потом мы 12 часов добирались до Ноксвилля.  Там пересели на такси и приехали в главный пункт — Гатлинберг.

MF: А где вы жили? Где работали?

Женя: Мы жили в мотеле. Нас окружали русские, украинцы, молдаване. Работали в ресторане, сначала проходили тренинг, примерно он длился неделю. По началу я ничего не понимал. Было тяжело в плане языка, поэтому я просыпался пораньше, чтобы что-то выучить. Чуть позже я устроился на дополнительную работу.
Вообще жизнь делилась на «до» появления хонды и «после». Позже мы купили машину. В это же время я нашел еще одну работу — я стал продавать чехлы на телефоны. Я обожал эту работу.

MF: Машину? Круто! Наверное, вы всю Америку на ней исколесили.

Женя: Ага. Далее последовало путешествие. План был посетить основные места США. Где мы только не были. Это, конечно, было круто и незабываемо. В Сиэтле мы остановились у друзей, там продали машину и полетели в Нью-Йорк. В Нью-Йорке провели 3 дня и полетели домой, в Россию. Мы вернулись 25 сентября.

Николай Винокуров (https://vk.com/id53561975— студент 3 курса РЭУ им. Г. В. Плеханова, участник программы Work and Travel 2017 года.

MF: С чего все началось? Как ты решился на это?

Коля: Все произошло очень спонтанно. К нам в университет пришли ребята, которые уже ездили по Work and Travel в Америку, и начали, так скажем, рекламировать эту программу. Меня это очень зацепило, и буквально за две недели я все обдумал, нашел агентство и заключил с ним договор.

MF: Что за агентство?

Коля: Я сотрудничал с Global Vision, потому что это более экономичный вариант, и работники компании очень приветливые и дружелюбные. Существует много агентств разных типов.

MF: Расскажи про работу. Как ее вообще найти? Куда обращаться? Какие вакансии предоставляются?

Коля: Ты выбираешь вакансию в агентстве, оно отправляет заявку работодателю. Потом приезжают работодатели на «Ярмарку вакансий». Там они тебя собеседуют. На самом деле собеседование проходит очень легко. Все, кто приходил попали туда, куда они хотели. Вакансии разные, но в основном — уборщик, официант, работник на ресепшен и т.д. Несложная работа, а деньги зарабатываешь очень даже неплохие. Все зависит от того, с какими целями ты едешь в Америку. Если ты хочешь заработать как можно больше, то ты выбираешь работу, которой посвятишь практически все свое время. А если ты едешь за впечатлениями, то стоит выбрать ту вакансию, где зарплата будет меньше, но свою порцию эмоций ты получишь сполна. Я искал работу по второму принципу. Работал я в Огайо, в отеле при парке аттракционов. Лучше всего ехать в маленькие города, потому что в больших ты не получаешь настоящего культурного обмена из-за туристов.

MF: Вот тебя одобрил работодатель, все хорошо, работа есть. А что потом?

Коля: Потом я подал заявку на собеседование в посольство. Я, конечно, очень переживал, готовился: смотрел фильмы, видео на английском, читал на английском, старался даже думать на английском, учил вопросы, которые мне могли задать в посольстве. Вопросы могут быть разные, но в основном спрашивают о цели поездки в Америку, о семье, о родителях и т.д. Ты должен показать, что тебе есть что терять, если ты покинешь свою страну.

MF: Понятно, что ты прошел успешно собеседование в посольстве, получил визу и полетел в Америку. И вот ты оказываешься в чужой стране, где все говорят на другом языке. Все ли было понятно? Не было ли трудностей в восприятии речи?

Коля: Конечно, речь очень разная: кто-то говорит быстро, кто-то «проглатывает» окончания слов. Но хватает 2-х недель, чтобы влиться во все это. Да какие 2 недели? Неделя, даже меньше. Главное быть к этому готовым.

MF: Расскажи немного про людей. Какое отношение у американцев к русским?

Коля: Нормально они к нам относятся.

MF: Интересно узнать твое мнение об американских девушках. Впечатлили?

Коля: Русские девушки намного лучше. По приезде в Россию я смотрел и восхищался нашими девушками.

MF: Порадовал ты сейчас наших девчонок. Это приятно слышать. Ладно, с этим мы разобрались. А что с жильем? Агентство оплачивает проживание?

Коля: Тебе никто не будет оплачивать жилье. Оно может входить в твою вакансию, и у тебя из зарплаты будет вычитаться оплата проживания, либо ты сам ищешь место, где ты будешь жить. У меня жилье предоставлялось работодателем, оно было очень простое – обычная общага. Но их общаги отличаются от наших – у нас есть кухни, а в Америке практически все питаются фаст-фудом, поэтому в том общежитие была только микроволновка.

MF: Как с ценами обстоят дела?

Коля: Пффф, с их зарплатами цены там очень приемлемые. Ты можешь поработать две недели и купить машину.

MF: Ого, ты, наверное, теперь хочешь туда уехать жить. Появилась такая цель?

Коля: Нет, русскому человеку жить в Америке невозможно. Если только в тех местах, где есть русские. Это те районы, где жизнь будет похожа на ту, к которой мы привыкли. Потому что в других типичных районах США ты не сможешь нормально кушать из-за того, что практически вся пища готовится в микроволновке. Помимо питания в Америке очень дорогое социальное обеспечение. У нас медицинское обслуживание бесплатное, а там обычный вызов скорой помощи платный, еще к этой сумме может прибавиться оплата, например, гипса, рентгена и т.п. За все это люди платят, если у них нет страховки. Но когда ты едешь по Work and Travel, то компания предоставляет тебе страховку, которая покроет затраты на медобслуживание. Короче говоря, много еще есть минусов. Там можно пожить немного, но строить семью и растить детей – нет. Конечно, это лично мое мнение.

7
0.012 GOLOS