ruta

Ученье-свет

Сегодня над городом стоит грозовой фронт: низкие тучи, временами льёт, как из ведра,
сотовая связь работает с перебоями. Картинка телевещания вовсе разбита на пиксели и висит немым укором цифровой эволюции.
Я уже писала о своей нелюбви к сенсорным кнопкам (а за что их любить?) и до сих пор с большим интересом рассматриваю старые механические средства управления. Тем более, что в следующем году мы отметим 150 лет одному изобретению "пульт управления" которого на фото перед вами. Запущено оно был экспериментально, поскольку новшество это было хоть и известно, но мало где применимо. Инженер, спроектировавший этот механизм, посвятил десятилетия своей жизни, чтобы в итоге обойти всех и стать признанным авторитетом в этой области, получив награду - императорский орден и звание "Поставщик машин императорского двора".
Ответ на вопрос "что за штуковина?" лежит на поверхности.
Все прямые подсказки находятся непосредственно на механизме управления.

Так что ...льём свет на гения инженерной мысли.

Его имя - Антон Фрайслер (так было записано при крещении).
Он родился 10-м ребенком в семье фермеров из Северной Моравии в 1838 году. Учился в венском политехническом техникуме, и закончил его вопреки финансовым трудностям и при поддержке младшего брата, преуспевшего в торговом деле.
Изначально он не мог найти работу и был утверждён на должность волонтёра после 31 личного собеседования. Это был завод машиностроения Фердинанда Долайнского. Там Фрайслер смог за короткое время получить навыки ведения дел. Отсутствие хоть какой-то заботы о рабочих заставило его основать первую в Вене медицинскую страховку общего назначения.
Но молодому человеку было не занимать амбиций, в 1866 году он поступил на службу в инженерное бюро “Эрб и Хэнричи”, а уже через год вместе с другими молодыми инженерами Австрии был направлен в Париж на Всемирную выставку. Именно там он и узнал о последних разработках в области гидравлических подъёмников.
Эта тема настолько увлекла Фрайслера, что по приезде он занялся проектированием и строительством технических подъёмников: для реализации новаторских идей он основал собственный бизнес и с помощью родственников купил небольшой слесарный магазин. В 1868 года он нанял четырех рабочих для строительства лифтов с ручным управлением. Благодаря своим профессиональным знаниям и коммерческим навыкам, он смог вскоре расширить бизнес и уже в 1870 году построил свой первый пассажирский лифт в Вене.

Первому, кто прольёт свет на этот механизм управления и коротко расскажет как он функционировал, презентую 25 GBG, тем самым продолжая начататое @nkl , а ведь занятная у него получилась история.

0
111.890 GOLOS