tarotribe

Рецензия на трилогию "KIN Fables"

Серия короткометражных фильмов, канадских молодых режисёров, рассказывает историю становления личности мальчика, выросшего в природе одинокого острова Ньюфаундленда. Одиночество и единение с природой помогает мальчику, как только тот уходит от родителей, познакомиться с местными духами, которые вручают ему Бубен и тот становится Шаманом, получая покровительство Духа Ворона.
В фильме существуют несколько параллельных линий повествования, рука об руку идущих друг с другом - это линия древнего рыцаря, получившего от Королевы Фей ожерелье бессмертия и маленького мальчика, который взрослея и переезжая в Монреаль, принимает эту "эстафетную палочку" от "сбросившего латы", не сумевшего справиться с бременем времени, старика. Не знаю, была ли это реальная история или метафора, но говорят, что гены передаются через поколение. Возможно тут есть связь и с передачей Знания - желание уместить необъятное в нескольких фильмах очень чувствуется.
Музыкальный ряд, пронизывающий серию как нить шаманское ожерелье, хранимое рыцарем в честь верности Королеве Фей, выполнен известной в узких кругах инди-певицей, которая придерживаясь своей заунывной традиции, записала уже несколько альбомов. Фильмам явно не хватает динамизма и кажется, что вообще всему новому поколению родители явно решили не отдавать "остриё". Помню клипы 90х, хотя бы даже моего любимого Цоя, на котором я вырос, и вообще рока, чувство бунта, протеста, желания сделать "шаг вперёд" - всё это так близко, всего этого явно не достаёт трилогии. У парня нет Пути, нет вообще никакого представления о Свободе, кроме как бить в бубен на горе, кататься на байке и тусить в клубе. Если уж были бы честны со зрителями, то показали бы как он курит или съедает чего - нет... психоделика исключительно природная-шаманская. Так конечно бывает, но на сколько я видел крайне редко.
С другой стороны, фильмы действительно красивые и атмосфера лесов-озёр, природы, её ощущения режиссёром передана на отлично. Все персонажи радуют глаз и нет ни одного негативного кадра. Королева Фей и встреча с ней достаточно распространена среди экзистенциальных практиков - это интересная история и тема с танцами тоже - всё это есть в жизни, хотя не так эпично, судя по рассказам и моего личного опыта. Например, в тибетской традиции Бон встречи с Дакинями очень позитивное и частое явление у монахов, в канадской же культуре их могут называть феями.
На самом-то деле, трилогия драматическая и то, что режиссёр умер через несколько лет после съёмок тоже может о многом сказать.
Авторы задумали изначально очень амбициозный проект, первую серию сняли на свои деньги, а остальные досняли в процессе получения средств от поклонников через "кикстартер" - молодцы.
Вот если бы Рыцарь спросил Фею о том, ведёт ли её Путь к Свободе, возможно всё было бы понятнее и проще. Иначе кажется, что Фея тоже из тех же духов, просто красивая.