veta-less

[Разговоры о парфюмерии]Интервью с парфманьяком

Привет друзья! Эта статья была подготовлена несколько месяцев назад для проекта Промо, но так и вышла в свет, так как этот проект закрылся. Помочь подготовить интервью со мной я попросила свою подругу Лену. С волнением и трепетом, я решила опубликовать ее в своем собственном блоге. Пусть она станет отправной точкой для моих последующих статей на парфюмерную тему.

Привет! Ты называешься себя парфманьяком. Расскажи кто это такие, как давно ты им стала?

Привет, на самом деле все просто. Парфманьяки - это люди, которые страстно увлечены парфюмерией. Они постоянно находятся в поиске новых ароматов и не могут жить без своего увлечения.

Парфманьяком я стала практически случайно. Многие годы я пользовалась одними духами, и не знала забот. Однажды летом, гуляя по цветущей липовой аллее, я подумала, что хочу себе духи с таким же чудесным ароматом липы. Это стало отправной точкой, которая привела меня к парфманьячеству. Я ударилась в поиски духов с ароматом липы. Собрала их некоторое количество, попутно узнав, что такое нишевая парфюмерия, и увлеклась уже ей. Подавляющее большинство парфманьяков любят именно нишевую парфюмерию, высококачественную люксовую или винтажную.

Так ты нашла духи с натуральным ароматом липы?

Я нашла много таких, которые имитируют липовый аромат, но я не могу сказать, что это натуральный аромат. Есть более похожие, есть менее. Это все потому, что из цветков липы очень сложно выделить натуральные ароматические вещества. Они слишком легко разрушаются при химических процессах. Поэтому парфюмеры стараются собрать похожий аромат из других душистых компонентов.

Какие духи у тебя любимые?

Это очень сложный вопрос. У меня около 350 ароматов во флаконах, миниатюрах и сэмплах. В разные сезоны мне нравится разное. Каждое утро я несколько секунд размышляю о том, какой выбрать аромат дня. На следующий день я могу выбрать другой аромат. Все это зависит от личного желания, настроения, погоды, повода и уместности.

Как относятся окружающие к твоему увлечению?

В большинстве своем они не знаю. Я работаю в офисе, поэтому стараюсь пользоваться парфюмерией в минимальных количествах. Для меня худшим антикомплиментом будет, если меня попросят не пользоваться какими-нибудь моими духами. К счастью, этого еще никогда не случалось.

Если мне нравятся какие-то духи, но я понимаю, что в офисе они могут кому-то помешать, то пользуюсь ими в выходные, дома или на прогулках. Но вообще, парфманьяки такие люди, что могут за день сменить два-три аромата, и еще политься чем-нибудь на ночь. В этом плане я более спокойный человек. Я не люблю какофонию запахов и стараюсь не перегружать обонятельные рецепторы. Я сама иногда страдаю в транспорте или офисе от того, что кто-то сильно надушился.

Скажи, сколько лет ты этим увлекаешься? Ты, наверное, очень хорошо разбираешься в духах?

Увлекаюсь около пяти лет. Невозможно хорошо разбираться во всем, слишком много парфюмерных брендов существует. Причем с каждым годом их количество все увеличивается. Сейчас настоящий бум парфюмерии. Сильнее всего развивается нишевая парфюмерия, так как она не зависит от огромных концернов, которые выпускают люксовую парфюмерию. Можно достаточно свободно купить душистые вещества, начать создавать духи и придумать собственный бренд.

Ты употребляешь слова люксовая, нишевая парфюмерия. Что это такое?

Это отдельная большая тема, я обязательно раскрою ее подробно в отдельной статье. Если кратко, то люкс - это парфюмерия, выпускаемая крупными брендами (например, Lancome, Guerlain, Givenchy ). Нишевая – это, в первую очередь, авторская парфюмерия. В ней парфюмеры не связаны желанием угодить конечному потребителю. В нишевой парфюмерии легко встретить духи с ароматом дыма, кожи, табака, чисто выглаженной рубашки, молочной каши или печеных яблок. Парфманьяки по большей части любят нишевую парфюмерию. В ней больше возможностей найти ароматы с любимыми компонентами.

А какие парфюмерные компоненты в духах любишь ты?

Я неравнодушна к аромату сливы, черной смородины, табака, замши и мимозы. Люблю сложные цветочные ароматы. В середине 90-х годов был один из витков развития парфюмерного искусства, когда крупные корпорации выпустили в свет очень качественные люксовые ароматы. Тогда я была школьницей, и не могла себе их позволить купить. Сейчас они у меня есть. Я имею ввиду Dolce Vita и Dune от Christian Dior, Champs Elysees Eau от Guerlain. Эти духи выпускаются до сих пор, хотя и претерпели некоторые переформулировки.

Для чего переформулируют духи, если их любит столько людей?

Для европейских парфюмерных производителей это очень больной вопрос. Одна из причин - это запрет на некоторые парфюмерные компоненты от такой организации как IFRA. Данная организация контролирует допустимость использования душистых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике. Таким образом, парфюмерные производители вынуждены исключать из своих духов вещества, которые находятся под запретом и переформулировать ароматы. Например, под запретом находится дубовый мох, а это один из основных компонентов такой группы ароматов, как шипры. Производителям приходится использовать синтетические заменители, что отражается в итоге на самом аромате.

Кстати, запреты IFRA действуют только для европейских стран, а Россия туда не входит. То есть российские парфюмеры могут шире использовать парфюмерные компоненты. Самое главное, чтобы продукция удовлетворяла требованиям Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Ты говоришь о российских парфюмерах. Неужели она у нас существует?

Еще как! Российская парфюмерия существует и развивается с каждым годом. Например, существуют две достаточно известные российские парфюмерные компании – фабрика «Новая Заря» и достаточно молодая, но активная компания Brocard.

С каждым годом растет количество российских инди-парфюмеров, которые выпускают свою продукцию под собственными брендами. Ведь сейчас широко распространено создание индивидуальных духов. Также парфюмеров привлекают для создания ароматов помещения. Замечали, что в некоторых магазинах присутствует свой аромат? Это не случайность, а маркетинговая уловка. Ведь запахи могут очень сильно влиять на подсознание.

Как тебе удается попробовать столько духов? Ты все покупаешь в магазинах или обмениваешься со знакомыми?

Я состою в клубе любителей парфюмерии, который объединяет более 16 тысячи человек, а центр и руководство клубом находится в Петербурге. Мне в этом плане повезло с местом жительства. Я посещаю лекции, встречи с парфюмерами, мастер-классы, которые организовывает клуб. Регулярно проводятся парфюмерные ярмарки, где можно попробовать самые разнообразные новинки и редкие ароматы. Ну и простое общение с соратниками-парфманьяками никто не отменял. Конечно, мы обсуждаем ароматы и делимся ими.

При том, не обязательно покупать духи целыми флаконами. Среди парфманьяков широко распространено такое явление, как покупка одного флакона и деление его на несколько человек. Это называется смешным словом - распив. А сами духи из флакона разливаются по небольшим флакончикам, которые называются не менее смешным словом - отливант.

Парфюмерия - это довольно дорогое увлечение. Перед покупкой флакона лучше попробовать аромат заранее, чтобы не потратить деньги зря.

А какие еще увлечения у тебя есть, кроме парфюмерии?

Я увлекающийся человек. Люблю творчество, хендмейд. Одно из моих многолетних увлечений – традиционная китайская живопись.

На любительском уровне я занимаюсь фотографией. Кстати, мне удалось совместить фотографию с увлечением парфюмерией, я делаю художественные фотографии своих флаконов. Все фотографии флаконов в моем блоге и в этой статье сделаны мной.

В своем блоге я выкладываю рисунки, фотографии, поделки и пишу о том, что меня окружает. Ну и конечно же там будут статьи о парфюмерии :)

Заходите в гости.

Буду рада новым друзьям.