Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vinodelov
7 лет назад

О впечатлениях, первом опыте, юге, и о том, как не стоит вести себя на пляже

Юг

Юг России, а именно побережье Черного моря, место очень необычное. От Анапы до Сочи, на 300 км, растянулись тусовочные города, вперемешку с дикими пляжами, отдых для тех, кто не может сидеть на месте, и для тех, кто не представляет себе иного времяпрепровождения в отпуске, как лежание на пляже. Как то раз и я решил заценить наш туристический ресурс.

Дорога

На машине добраться до Черного моря, при малейших усилиях в планировании поездки, дело достаточно простое. Именно так мы и решили не делать. Проспав подъем, пошатавшись по кухне в поисках еды, и, наконец, кое как собравшись, мы двинулись в путь. Настроение было восхитительным, ведь на дворе лето, мы молоды, впереди интересные интересности, неизведанные земли, и всё такое. Это настроение спасло нас в первые несколько часов потому, что это время мы потратили на выезд из города, встав в самые плотные пробки по всем нужным нам направлениям. Но, что может испортить настроение, когда ты бросил надоевшую работу, чтобы круто тусануть с друзьями.
Не сказать, что дорога была прямо уж интересной. Ну, мы поели в заведении, которое одобрили ребята из Ревизорро (было так себе, но туалет просто блестел), поспали в Камри втроем, прокатились по новой платной дороге бесплатно, ну и протестили все туалеты на трассе М-4 «Дон». Некоторые оказались очень даже годными, лучше, чем у меня дома.

Анапа

В Анапу мы пригнали далеко за полночь. Рассматривая в темноте пейзажи, которые окружают дорогу, нам везде чудились горы, по нашим скромным вычислениям, чуть выше Эвереста (ну мы же видели, что на юге есть горы, а мы то уже на юге, значит вокруг горы, логично же). Проехав все, выдуманные нами, горы, наша карета наконец то попала в Анапу. Город поразил меня своей перпендикулярностью и параллельностью.
Как настоящие путешественники, мы, еще до отъезда, решили, что наш дом – палатка, и по приезду кинулись искать место, где будем ночевать. По совету охранника одной из парковок, близ пляжа, мы отправились искать каких то «казаков», которые решат, могут ли они нас приютить на каком то кусочке земли у самого моря. В итоге, это оказался простой кемпинг на берегу моря, где может остановиться любой желающий, были бы деньги. Нашли мы их достаточно быстро, и уже через час разбили свой лагерь на пустынном ночном пляже прямо рядом с морем, и, с полной уверенностью, что мы сейчас путешествуем на уровне Конюхова или даже выше, легли спать.
Утро было восхитительным так себе, ведь только проснувшись мы поняла, безлюдный пляж, на котором мы вчера решили разбить свой лагерь Свободы, был ничем иным как местной парковкой у самого моря, моря, которое именно в этой его части было все в иле, и прочих подводных растениях, и имело лишь один вход в воду на несколько километров.
Не сказать, что это как то расстроило, мы долго ехали, устали, и были рады даже такому раскладу. А вот то, что ты обгораешь, не успев дойти до воды – расстроило. Коллегиальное решение было такое: для начала надо поесть, а потом срочно гнать дальше, так как Анапа это не то, что мы ожидали от юга. Так мы и поступили, поговорив за завтраком с мужиком, который уверял нас, что тут однажды дельфины вынесли толстую тетку из воды, мы двинул в путь.

Новороссийск

Заскочив в Большой Утриш, и еще пару раз свернув не туда, дороги все таки привели нас в Новороссийск, где сразу же, по многочисленным советам, отправились на набережную. Ну как сразу, сначала мы поели, потом нашли военную часть, в которой служил мой отец, а вот потом уже и на набережную. Кстати, в каком то ларьке я прихватил самое крутое мороженое в своей жизни. На набережной было круто. Нет, было нереально круто, будто что то крутое стало еще более крутым. Куча народу всех возрастов бродила по ней, катались на велосипедах, танцевали, просто сидели уставившись на заводы на другом берегу. На волне всеобщего блаженства, товарищ поведал нам, как будучи молодым, он приехал в Новороссийск и заночевал прямо на пляже, не имея представления куда ему идти. Там мы и провели вечер, пройдя пару раз всю набережную туда и обратно.
Восхитительным все было круто до того момента, как мы стали задумываться о ночлеге. Нашлось мало желающих, подражая фигурам из тетриса опять провести ночь в машине, и было решено найти кемпинг неподалеку от города.
Выбор остановился на одном очень живописном месте, близ Кабардинки. Сам кемпинг представлял из себя уютный домик с ресепшеном и санузлом, с десяток подготовленных площадок для палаток в не большом леске, несколько готовых шатров для более богатых лайфстайлеров, и пару душей, находящихся на другом конце территории. Это был бы самый обычный кемпинг, если б не находился на вершине скалы, которая имеет крутейшие обрывы, и прекрасный пляж с бирюзовой водой у подножья. Атмосферу дикой жизни в декорациях Голубой лагуны могли испортить только торчащие из земли столбы с розетками по всему лесу.

Геленджик

Местом для завтрака был выбран Геленджик. Город, вроде бы, очень даже интересный – людей много, занятие себе там может найти каждый, у них даже канатка есть там, а уж как на горе написано «Геленджик» - вообще нечто.
Протусовавшись там и сям пол дня, было принято решений покинуть этот чудесный город, и отправиться глянуть на скалу Парус, которую я уже посещал, когда был школьником, и попал на одну из сентябрьских смен в Орлёнке.
Так как в поездке меня больше привлекали горы, чем море, то по приезду к скале я отправился покорять местные высоты, пока ребята покоряли глубины. Если вы хоть раз были на побережье Черного моря, то можете представить, как выглядят скалы, которые выходят прямо к воде. Если же нет, то это похоже на то, что огромный окаменевший торт Наполеон положили на бок, и на нем выросли всевозможные деревья. И именно по этим слоям я и полез вверх, чтобы, ну просто чтобы. Восхождение было интересным, и достаточно быстрым. Поднявшись на высоту около 30 метров, я решил повернуть назад, но тут же вспомнил – слезать всегда труднее чем взбираться, и решил насладиться видами, обдумывая дальнейшие действия. Расклад был такой: между каменными слоями «Наполеона» растут хвойные деревья, опавшие иголки скапливаются между слоёв и, время от времени, сходят вниз, как лавины, следовательно, наступил – поехал вниз. Ну, так я и сделал, случайно конечно. Скатываясь вниз, я пытался схватиться за все что угодно, что могло бы хоть немного остановить. И мне повезло! Налетев на камни, мой ход немного замедлился и я ухватился за корни деревьев. Благополучно спустившись, рассказал о своем небольшом приключении друзьям, которые уже сушили свои сожженные тела на
камнях.

Вернувшись к машине, мы идентифицировали себя, как очень голодных людей, и тут же посетили местную шашлычную. С одной стороны, ценник в 60р для литра пива – мало, с другой – заманчиво. Кстати, хороший прайс был не только на жижу, но и на мясо, а официант, который был похож на нашего кореша, не сумевшего поехать с нами, придавал какой то особенной теплоты всей этой обстановке. И вот, хорошенько нажравшись, ну, мяса (нет), мы разбили лагерь прямо напротив того самого Паруса.

Туапсе – Сочи

По дороге в Туапсе мы заскочили в одно очень знаковое для меня место – лагерь «Орлёнок». Это было оно, то место которое я реально хотел увидеть. Орлёнок, по моему мнению, самый крутейший детский лагерь. Огромная территория, крутой пляж, куча разных интересностей для детей. Лет 10 назад для меня это был восхитительный, первый, отдых без родителей, а главное, что это была первая поездка на море. Первый раз здесь нормально пообщался с детьми из других городов, со взрослыми из других городов. Но самое главное, именно здесь я первый раз танцевал с девочкой, а потом с ней же целовался, естественно, в первый раз. Её звали Анастасия, представляла она из себя огромную валькирию, с длинными, ниже поясницы, косами, люто рыжего цвета, на голову выше меня, и в толстовке Король и Шут. После того как мы станцевали она нашла меня, и силой заставила меня поцеловать её, я ещё думал тогда: "какого хера ей надо вообще, ну потанцевали и все, почему я должен её целовать, почему она ко мне лезет". Собственно, спустя несколько лет я думал о том, чтобы хоть кто нибудь ко мне полез, и проклинал себя за такое халатное отношение к близости с женщиной.

Из за сильной жары, мы провели весь день в пути, остановившись лишь раз в Туапсе ради обеда. И, уже вечером, постояв в южных пробках, мы попали в Сочи. Помню, как меня поразили всевозможные развязки, проходящие через горы, и окруженные пальмами, большое количество людей, сочные цвета города, и, конечно, его длинна. Всё это производило неописуемое впечатление. Поскольку машина была такой грязной, что никто уже и не помнил её цвета, перед нами стояла задача найти мойку. Покатавшись вверх и вниз по узким улочкам, мы таки нашли мойку в одном из геттоподобных районов. Всё было круто, кроме разговоров работников мойки на повышенных тонах, из которых мы понимали только «Тойота Камри».
На дворе был уже вечер, темнело, а мы всё ещё не могли привыкнуть, что солнце садится так рано, ведь для людей из Петербурга солнце летом вообще не садится. Но, настало время искать ночлег, и мы сделали, опираясь на прошлый опыт, всё что могли – заблудились. Прокатавшись несколько часов по городу и окрестностям, мы вышли на какую то дорогу, затем ещё на одну, и ещё, и ещё разок. В полнейшей темноте, что даже не было видно звезд, мы проехали небольшой городок (как нам тогда показалось), и свернули на бесконечный серпантин, который, как мы поняли по заложенным ушам, очень сильно уходил вверх. Температура резко упала, что убило желание выходить из машины, и вообще проявлять какую либо активность. Заехав в очередной тупик, нас встретил охранник, и объяснил, куда нам направляться, что бы переночевать здесь. Так мы и сделали.
Припарковав машину на импровизированной стоянке, состоящей из бетонных плит, нашему взору явился огромный дом, с длинной бетонной лестницей, ведущей прямо к нему. И больше ничего. Серьёзно, из за темноты создавалось ощущение, будто он стоит в пустоте, и сейчас, кроме нас и этого дома, не существует больше ничего, вообще ничего. Это был «Приют панды». На ресепшене, хоть и не сразу, но нас встретила заспанная, и не очень приветливая женщина, которая объяснила, что трёхместных номеров нет, а дополнительную кровать нам сейчас никто не потащит, ведь время далеко за полночь. Но, мы, так уж и быть, заплатили за троих, и отправились в двухместный номер.

Роза Хутор – Адлер

Утром до меня дошло, почему мы не видели звезд ночью. Из окон открывался шикарный вид на горы, которые окружали нас со всех сторон. Слегка, насколько это было возможно в отеле, позавтракав, мы отправились исследовать местные красоты, и всё наше внимание, сразу же, привлекла канатка, уходящая высоко вверх, на самый пик. Но, наше восхождение омрачили цены, указанные на доске информации - десятку за подъемник мы отдавать никак не хотели. Во время очередного собрания вокруг нашего бюджета, когда мы были почти готовы раскошелиться, к нам подошел интересный персонаж – Роман. В сандалях, тёмных очках, с плотным загаром и белоснежной улыбкой, он предложил подняться на самый верх «по косарю с человека». Это был наш спасательный круг в океане высоких цен, и не воспользоваться им было бы глупо. Роман провёл нас мимо охраны, усадил в кабину, и мы отправились к вершине. По пути узнали, что Роман лыжный инструктор, живёт тут практических всегда, летом водит туристов, а зимой учит их гонять на лыжах. Так же он поведал нам о всех лайфхаках для посетителей этих мест – где и как сэкономить, или вообще не платить. В общем, к концу поездки мы уже сами могли зарабатывать как Роман.

С вершины видно было абсолютно всё, и даже чуть больше. Облака ползли прямо через хребты, температура была почти что Петербургская, а мы рекласировали, наслаждаясь горными видами.
Но, неспособность сидеть на одном месте и голод погнали нас вниз, обратно в сторону Сочи. Так мы попали в Адлер. Будучи еще теми велодрочерами, мы, сразу же, отправились на поиски велопроката, и очень быстро нашли с десяток разнообразных контор.

Катались долго, посмотрели много. Но всё оказалось таким «никаким», что это всё, что я могу сказать. Олимпийские объекты были отделены друг от друга дорогами, пересечь которые можно было только по надземным переходам, что с велосипедом оказалось проблематично. Одна только велодорожка радовала глаз, по которой мы и решили проехаться в одну сторону, и прогуляться в другую. Попутно, мы заценили такой местный бизнес-феномен, как кафе в гараже, который пришелся очень даже по вкусу.
После хорошего вина и не менее хорошего мяса, появилась большая потребность в ночном купании, чем мы и заняли себя на ближайший час. Ночь проходила прекрасно: вода была тёплая, волны большими, все туристы уже давно нежились в своих номерах, а мы обустраивали себе место для ночлега прямо на пляже. Ну как обустраивали, просто легли. Всё было прекрасно, испортить атмосферу могли лишь то, что кто то из посетителей пляжа перепутал раздевалку с туалетом, и сумел насрать аж в две кабинки сразу, что приводило в ужас всех поздних посетителей этой самой раздевалки, и о чём они не стеснялись орать на всю набережную. Так мы и скоротали ночь, рассуждая на всевозможные темы, и наблюдая небольшой звездопад.

Утром мы выдвинулись в Абхазию, где получили массу впечатлений, незабываемый опыт, и пару веселых историй, а после даже первый опыт автостопа. Но, это совсем другая история.

0
1.148 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые