Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
yudiv
7 лет назад

Про мощи святых

Не хочется гневить Бога и народ, извините меня сразу, если кого-то невольно обижу, но хоть убейте не понимаю, зачем люди стоят в колоссальных очередях под дождем, чтобы поклониться мощам святого? В сегодняшнем случае - Николая Чудотворца, но не важно, кого именно.

Люди выстаивают сумасшедшую очередь, кому-то дурно, кого-то надо отпаивать горячим, чтобы в течение двух секунд подойти к кусочку кости. Что дальше? Это ведь чистейшей воды психосоматика. И еще раз простите, при всем уважении к РПЦ, не может ли вообще быть сомнений, что это именно та заветная косточка? 

Не припомню, чтобы раньше людям так часто предоставляли такие возможности. А в последние два года сколько было таких проектов? Не имею ничего против, для некоторых людей, может быть меньших скептиков, чем я, это наипростейший способ обрести надежду на лучшее, поверить в то, что что-то исправится так, как люди попросят. И даст Бог, чтобы помогло.... Но у меня всегда в голове это НО. Мне кажется, тот кризис, который переживает христианство в мире сегодня, вполне может подтолкнуть чиновников от веры к проведению подобных пиар кампаний. Если эти мощи существуют, и если они могут действительно принести людям какое-то облегчение, зачем сегодня создавать ажиотаж? Где они были раньше и почему они широко не доступны? И почему раньше не придумали систему, ротацию этих святынь, по которым народ по всему миру будет знать, что возможности прикоснуться есть, если не сегодня, то через пару месяцев еще раз... 

Мой брат живет в Питере и вот они с женой поклонились. Ранее были еще какие-то мощи, куда они ходили еще и с детьми с эту очередину зимой. А брат у меня кандидат технических наук ко всему прочему. 

Я тоже верующий человек. Но для меня религия - это просто инструмент, практическое руководство, которым можно воспользоваться, а можно и нет. Сказано - креститься справа налево, намаз делать пять раз в день... Просто, чтобы человек имел ориентацию, если вдруг засомневался или подзабыл. А ведь вера - понятие вроде как абсолютное? Если у человека есть вера в сердце, то зачем еще идти к мощам? Это для Бога или для самого человека, чтобы Бог услышал? значит есть подозрения, что он нас не слышит? Для чего, если Бог априори знает, что у каждого из нас в душе и в каком месте мы кривим душой? Это чтобы поверить еще больше? А бывает ли тогда вера половинчатая, которую еще и надо укрепить?  

Источник фото

0
0.037 GOLOS
На Golos с April 2017
Комментарии (13)
Сортировать по:
Сначала старые