Очередная огромная потеря для нашего искусства - ушла из жизни Элина Быстрицкая...

Только что услышал пронизывающие слова - на 92м году жизни умерла Народная артистка СССР и многих стран, актриса театра и кино Элина Авраамовна Быстрицкая

фото

Народная артистка СССР, РСФСР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Казахской ССР. Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Во время войны эвакуировались в город Астрахань, где Элина училась на курсах медсестёр и работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. В ноябре 1944 года семья Быстрицких вернулась в Нежин, и Элина поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году. Но в мединститут не пошла, потому что во время практики поняла, что не сможет стать врачом. После окончания техникума поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через некоторое время оставила филологию и поступила в театральный институт в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (факультет украинского театра). С 1953 года (три сезона) — актриса Вильнюсского русского драматического театра. С 1958 года — Элина - актриса Академического Малого театра СССР. С 1979 года — педагог Высшего театральном училище им. М. С. Щепкина и ГИТИСа имени А. В. Луначарского. В 1950 году — дебют в кино, в фильме "В мирные дни".
Всего за карьеру Э.Быстрицкая снялась в 41 роли.
С 1980 года возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства». Почётная казачка, полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия.

Самая светлая память великой актрисе, истинно народной АКТРИСЕ Элине Авраамовне Быстрицкой...

0
13.057 GOLOS