Памяти Вилли Токарева

Назвать его великим не поворачивается язык, он простой русский мужик, который стал истинно народным певцом, автором-исполнителем песен в жанре русский шансон. Он сам себя сделал в этой жизни, из обычной рабочей семьи, захотел быть музыкантом, поэтом, певцом, и он стал им на радость многих миллионов поклонников.
Его полное имя Вилен Иванович Токарев, родился 11 ноября 1934г., уроженец Адыгеи, произошел из кубанских казаков. Уже в 14 лет начал ходить в море кочегаром, отслужил в войсках связи, после армии уехал в Ленинград, где получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу контрабаса. Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения. Из-за возникших гонений на джаз оказался в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Его первый хит с Кольского полуострова в «Мурманчаночка».
В 40 лет эмигрировал в США, где он был разнорабочим, почтальоном, таксистом, а потом запел. В 45 лет выпустил первый диск, а в 47 лет в 1981 г. вышел его самый знаменитый хит «В шумном балагане», который принес Вилли широкую известность среди русскоязычных эмигрантов.

В 1989 г. Вилли Токарев прилетел на родину с первыми концертами, исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и др. ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. В 90-ые Вилли уже стал жить в Москве, открыл свою студию звукозаписи. Он многие годы прожил в Америке, но всё таки вернулся на родину с огромной любовью, с огромным уважением к своему народу, к своей стране и с большой благодарностью, которую высказывал своими песнями и своим отношением.
Вилли Токарев умер вчера 4 августа 2019 г., он не дожил до 85 лет всего 3 мес. И опять эта проклятая чумовая болезнь современности – онкология.
Самая светлая память великолепному народному певцу Вилли Токареву…

4