asper

Марьям Гец - первая и единственная женщина — слушатель Академии генштаба

Начну, пожалуй, цикл - Жизнь замечательных людей

Первая и единственная женщина — слушатель Академии генштаба, первая и единственная еврейка, носившая генеральское звание в СССР.

Марьям Файвелевна (Мирра Филипповна) Гец родилась в Вильне 12 июня 1897 года, в семье коллежского советника Файвела (Меера-Файвела) Бенцелевича Геца и Хаи Самуиловны Гец. Отец, выпускник филологического отделения Дерптского университета и Института восточных языков в Санкт-Петербурге, работал окружным инспектором еврейских школ Виленской губернии, а в эмиграции был директором еврейской гимназии «Тушия» в Риге.

В январе 1918 она принята в члены РКП(б), а в марте когда немцы наступали на Петроград добровольно вступила в Красную Армию. На фронте была санитаркой и бойцом.

Была военкомом пулеметной роты в особой группе войск екатеринославского направления во главе с П. Е. Дыбенко, военкомом отдельного батальона и помощником военкома 7-го Сумского полка 2-й Украинской дивизии.
Дивизия вела бои с петлюровцами, освободила Харьков, затем освободила Полтаву, Лебедин, Ахтырку, Кременчуг, Умань, сражалась на коростеньском и житомирском направлениях.
Воевала против деникинских войск, участвовала в освобождении Чернигова и Нежина, Киева, Белой Церкви, Василькова, Умани, Винницы. В 1920 году часть дивизии бились с польскими войсками на Украине.
В июне 1920 года переходит на службу в 1-ю Конную Армию, — комиссаром полевой санчасти, затем военкомом автоуправления армии, управделами РВС 1-й Конной. В июле — августе участвовала в сражении под городом Львовом, взять который не удалось, попала в окружение в районе Замостья, где армия прорвала фронт и вышла 31 августа из кольца. В октябре — ноябре участвовала в боях при взятии Крыма.

За отличие при ликвидации Кронштадтского мятежа награждена орденом Красного знамени. В 1921 году она — первая и единственная женщина — слушатель Академии генштаба, которую окончила в 1924 и была направлена в Разведывательное управление Полевого штаба Красной Армии. Как опытного специалиста Мирру посылают в Китай под именем Марии Чубаревой, где она с 1924 по 1926 годы работала в штабе Южной группы войск, преподавала в военной Академии Вампу и вела активную работу, создав разветвлённую агентурную сеть.  Занимала должности военного советника Гуанчжоуской группы, начальника штаба Южнокитайской группы.   Все, кто знал ее по фронту, рассказывали, что она была в ту пору замечательно хороша собой, но с величайшим презрением относилась ко всему, что красило ее как женщину.   Товарищи добродушно подтрунивали над Сахновской, когда она накануне декретного отпуска, во всей характерной особенности своего положения, читала лекции в академии Вампу, что, может быть, действительно выглядело необычно, но слушатели видели в этом только лишнее доказательство женского равноправия в Советском Союзе. Сахновская была очень нежной матерью двух детей.

По возвращении в СССР Мирра вышла замуж за комбрига Иосифа Сахновского и продолжала служить в Разведуправлении. Ей было присвоено звание комбрига.

В 1928 г. была обвинена в троцкизме, арестована, решением ОСО выслана в Сибирь на три года. Однако, через год, решение было отменено, а Сахновская восстановлена в ВКП(б).

В 1932 году Мирра Сахновская назначается начальником учебного отдела Военно-технической академии Красной Армии, становится комдивом, что соответствует современному званию генерал-майора. Таким образом, она была первой и единственной еврейкой, носившей генеральское звание в СССР. Не менее удивительно то, что Мирра умудрилась получить звание комдива за три года до введения в РККА персональных воинских званий.

В 1932—1934 гг. — начальник спецотдела Разведупра РККА по подготовке партизан и военных кадров ИККИ.

На момент ареста занимала должность начальника санатория «Кичкинэ» Киевского военного округа.

В 1936 году в Тобольске был арестован её муж.  Мирра была арестована 15 апреля 1937. Расстреляна 31 июля того же года по обвинению во вредительстве. 29 октября 1959 года реабилитирована.

5
0.000 GOLOS