istfak

ДОМ ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ФОРЕГГЕР. Часть 2

Автор @engelgardhistory
Предыдущая часть

Николай Михайлович Фореггер фон Грейфентурн родился в Киеве в 1892 году. В Австрии до сих пор стоит 300-летний фамильный замок Фореггеров, где в 1992 году министр юстиции Австрии Эгмонд Фореггер праздновал свое 70-летие. А вот одна из родственных ветвей его предков покинула родину и переместилась в Россию.

Когда в 1763 году Екатерина П отменила указ Елизаветы Петровны о запрете иностранцам селиться в России, империя наполнилась переселенцами. Осваивались бескрайние степи Таврии, Академия наук пополнилась гениальными учеными, а градостроительство - выдающимися архитекторами. В этот период Антон Эгмонт Роман Венедикт Фореггер фон Грейфентурн выехал из Австрии. Сначала семья осела в Каменец-Подольске, и уже в 1802 году Фореггеры были записаны в число дворян Подольской губернии.

Затем они переезжают в Одессу, эту первую свободную зону империи. Прошло всего 15 лет с тех пор как отряд генерал-майора де-Рибаса штурмом взял турецкую крепость Ени-Дунья, а поселок Хаджибей уже превратился в многонациональный портовый город. Здесь пригодились и знания австрийского прадеда, который стал Антоном Осиповичем Фореггером и начал работать в банке Фурнье и Жома. В 1806 году он получил чин коммерции советника, а его вторая жена Мария Яковлевна фон Бок открыла в Одессе пансион благородных девиц. Их 4 сына стали военными, начав службу в Кирасирском полку.

Дед будущего режиссера и художника Николай Антонович Фореггер затем служил в Казанском 9-м драгунском полку, был участником Крымской войны под командованием Николая Петровича Ртищева. В 1897-1901 годах полк дислоцировался в Тараще Киевской губернии. С Марией Михайловной Агеевой, дочерью херсонского помещика, было у него 4 детей.

Их сын Фореггер Михаил Николаевич родился в 1866 году, окончил юридический факультет Киевского университета и получил назначение в Луцк, где работал в Окружном суде. После его женитьбы семья окончательно осела в Киеве. Жена - Огранович Надежда Викторовна имела украинские корни, предки которой происходили из казацкой старшины, связанной с Горленко, Лизогубами, Гудовичами, среди родственников был и Святитель Иоасаф Белгородский. О некоторых представителях этих семейств я уже писала в цикле “Семья Энгельгардт - отражение эпохи”. Но в 20-е годы, когда священники стройными рядами шли на Соловки, а религия стала опиумом, упоминать о родстве с духовными лицами было неуместно.

После переезда в Киев семья жила на Большой Подвальной, а Николай в 1902 году был определен в Первую киевскую гимназию (окончил с серебряной медалью).

Гимназисты перед зданием Первой киевской гимназии

Основанная в 1811 году, она в своих стенах видела много выдающихся преподавателей (о них я еще буду говорить), и выпустила много замечательных учеников. В одно время с Фореггером здесь учились те, с кем он общался в Киеве, а с некоторыми потом и в Москве.

Окончивший эту гимназию Михаил Булгаков всегда с большим теплом вспоминал Киев (чего не скажешь о “булгаковской” Москве). В повести “Дни Турбиных” именно в гимназии прощается полковник Алексей Турбин со своим дивизионом. В одном классе с Булгаковым был Владимир Голубев, сын профессора Степана Голубева и брат архиепископа Ермогена. Убежденный монархист, он создал организацию “Двуглавый орел”, погиб в 1814 году в бою при Кржемове. Николай Зеров, будущий неоклассик, теоретик украинской литературы и переводчик, был расстрелян в 1937 году по приговору “тройки”. Борис Вотчал, сын академика Евгения Вотчала, стал выдающимся бактериологом. Константин Паустовский с любовью вспоминает имение Городище под Белой Церковью, где прошло его детство, и все, что связано с Украиной в “Повести о жизни”. Когда его первый раз привезли в гимназию, приготовишку ошеломило великолепие интерьера, и то, что инспектор Бодянский, положив руку ему на голову, сказал:”Учись хорошо, а то съем”.

Выпускник гимназии Дмитрий Бодров, застрелив Петра Столыпина, помешал ей получить звание Императорской в 1911 году (дали позже, но уже грянул 1917).

Фореггер-отец хотел видеть сына только юристом. Николай не стал спорить и поступил на юридический факультет Киевского университета. Но мечтал он о работе в театре, ходил на все постановки театра Соловцова и Оперного. А когда начал посещать художественную студию Александры Экстер, а позже участвовать в диспутах Всеволода Мейерхольда, решил окончательно: он будет постановщиком и художником с в о е г о! театра.

В 1911 году Фореггер знакомится с Александром Дейчем, сыном знаменитого киевского терапевта, будущим литературоведом и одним из лучших переводчиков Сервантеса и Оскара Уайльда. Так начинается история редколлегии журнала “Музы”. Находились они в доме на углу Костельной и Трехсвятительской. Повесив фанерную табличку на двери “Редакция журнала “Музы”, расположились прямо в комнате, которую снимал для себя студент Коммерческого института Иван Палей, он же главный редактор. Сотрудниками стали Павел Филиппович; Самуил Марголин, будущий литературный критик; Анатолий Петрицкий, ученик Художественного училища в классе Александра Мурашко, будущий художник-авангардист; Исаак Рабинович. А Борис Манджос вообще стал местной знаменитостью, когда 14 февраля 1910 года написал письмо Льву Толстому со словами: “Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег, и нищим пробирайтесь из города в город”.

Им конечно трудно было тягаться с обилием газет и журналов, выходивших в то время, например, с “Киевской мыслью” миллионера-сахарозаводчика Бродского, но читатели все же были. Выходил журнал по мере того, как присылала деньги меценатка Ольга Дмитриева из Белой Церкви. Были даже петербургские корреспонденты - Корней Чуковский и Николай Евреинов. А вскоре “музовцы” приняли участие в организации “поэзоконцертов” в здании Купеческого собрания (теперь Филармония). В Киеве выступили Маяковский, Хлебников, Брюсов, Бальмонт, Крученых, Кузмин и другие.

Киев. Купеческое собрание на Царской площади

Существовал журнал до августа 1914 года. Началась война, а потом как от взрыва, в считанные месяцы разлетелась империя, а вместе с ней и киевское общество. Кто-то погиб на фронте, или был расстрелян в Институте благородных девиц (там расположилось киевское ЧК). Кто-то ушел с Деникиным в Крым и дальше в эмиграцию. Еще в 1916 году в Москву уехали Экстер и Мейерхольд, начав работать в театре Таирова. Это определило выбор Фореггера, и в этом же году он покидает Киев.

После всех потрясений жизнь постепенно возвращалась в спокойное русло, но уже в новое, советское. В Москве встретились не просто земляки-киевляне, а единомышленники. По-доброму вместе с ними вспоминали Киев и бывшие гастролирующие поэты. А еще один выпускник Первой киевской, нарком просвещения Анатолий Луначарский, поддерживал земляков из Смольного. В случае необходимости, строго, по-отечески, с партийным уклоном.

У Николая Фореггера начался московский период жизни, где были потом “Мастфор” и работа в “Синей блузе”.

Изображения из архива автора и с лицензией ССО

Наш партнёр - торговая платформа Pokupo.ru