istfak

ДОМ ИСКУССТВ. ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ

Автор @engelgardhistory

Увлекшись славянской мифологией, Виктор Владимирович Хлебников, будущий “Король времени” и “Председатель Земного шара”, дал себе имя Велимир.

Велимир Хлебников. 1908 год

Родился он в 1885 году в семье известного ученого-орнитолога Владимира Алексеевича Хлебникова. В анкете, которую он заполнял для литературоведа Венгерова, Виктор пишет, что “первый Хлебников упоминается в 17 веке как посадник ростовский”. Иван Петрович Хлебников был бурмистром Астраханской портовой таможни. Его дети и внуки стали купцами, а Иван Матвеевич Хлебников уже был почетным гражданином Астрахани.

Отец поэта еще во время учебы в Петербургском университете совершил свою первую экспедицию на Беломорское побережье. Его руководителем был Модест Богданов, хранитель зоологического музея Академии наук, член Русского Географического Общества. Разместились они на территории Соловецкого монастыря и Владимира Алексеевича поразило, как к монахам в руки слетаются птицы. Тогда то и возникла у него мысль о создании заповедных зон.

В 1882 году Владимир после окончания университета едет в экспедицию в Новгородскую и Астраханскую губернии. Здесь в Боровичском уезде Новгородской губернии он и встретил будущую жену - Екатерину Вербицкую. Дочь генерала Николая Осиповича Вербицкого была на 8 лет старше мужа. Убежденная народоволка, подруга Веры Фигнер, оставив Смольный, она побывала сестрой милосердия на русско-турецкой войне, “ходила в народ”, учительствовала в глубинке. В Боровичск приехала к родственникам. Обвенчались они в церкви Николая Чудотворца в селе Левоча.

Дальнейшая жизнь семьи оказалась уже связана с Астраханским краем, где отец изучал фауну дельты Волги. Еще со времен взятия Астрахани Иваном Грозным, нужно было как-то контролировать кочевые калмыцкие племена – улусы. Ну уж раз ученый все равно ездил по всей степи, изучая птиц, то заодно для пополнения семейного бюджета, стал и смотрителем. В 1915 году он выступил с инициативой создания здесь первого в империи заповедника. Основан он был уже в советское время в 1919 году, когда группа ученых попала на прием к Ленину. В 1927 году Владимир Алексеевич стал директором заповедника.

Дети Хлебниковы жили то с родителями в степных станах, то в Петербурге у бабушки Вербицкой. Велимир Хлебников участвовал в экспедициях отца еще с 1904 года, начав с поездок в Дагестан и Северный Урал, и даже открыл новый вид кукушки. А в 1806 году был принят в Казанское общество любителей природы. В сентябре 1908-го он переводится из Казани на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Но все больше он отходит от естествознания, увлекшись символистами и “Золотым руном”. Еще в марте 1908 года Хлебников посылает стихи Всеволоду Иванову, затем в Судаке они встретились. Как оказалось, в Петербург он переехал не ради науки, а ради творчества, став завсегдатаем “Башни Иванова”.

Киев. Святошино. 1905 год

Каникулы Виктор проводил в Киеве, в дачном районе Святошино. Сестра Екатерины Вербицкой - Варвара, была женой ученого Николая Рябчевского. Их дочь Мария Рябчевская вспоминала: «Вся семья Хлебниковых, кроме Кати жила в Святошине на даче у Дидевич, на 5-й просеке, двоюродной сестры матери. Папа, Коля и я жили в это время у дяди Владимира Юрьевича на Северной улице, № 2, и ежедневно ходили на 5 просеку, где проводили целый день”. В Святошинском парке работал летний театр, так что молодежь весело проводила время. Часто совершали пешие прогулки и доходили даже до Пущи- Водицы.

Когда Рябчевские переехали из Одессы в Киев, Коля Рябчевский поступил в 5 класс Первой гимназии. Затем учился в музыкальном училище на курсе у Глиэра. Были даже напечатаны его марш и вальс, а рисунки на обложку сделала Лидия Юрьевна Рябчевская.

Василию Каменскому Виктор писал 10 января 1909 года: “Меня забросило в Святошино, Киевского уезда, Киевской губернии, Северная ул, д 53. Посылаю тебе “Скифское”, “Крымское”, “Курган Святогора”. Поместите их? Это меня ободрит”. Но газета Каменского “Луч света” прожила всего два номера, а слава к стихам Хлебникова пришла позже.

С Киевом оказалась связана и жизнь сестры Веры Хлебниковой, когда она в 1908 году поступила в Киевское художественное училище, где и встретила Петра Митурича, который учился здесь в эти же годы. В 1909 году он поступил в Петербургскую Академию художеств в класс Самокиша, стал известным художником-авангардистом и мужем Веры Хлебниковой.

В Киеве Хлебников особенно увлекся периодом Киевской Руси. В Святошино, куда он опять приехал в июне 1909 года из Петербурга до конца каникул, была написана “Внучка Малуши”: “В Ирпень, друзья, студеный, купаться, нежные, бежим”. Малуша, летящая на каком то лесном чудище, это уже близко к летящей на метле Маргарите:

Прощайте, девушки, поющие в Киеве
О. веселые какие вы…

Весь объем сложившейся исторически культуры существует для него одновременно. В это время задумал и “Поперек времени”, где права логики времени и пространства нарушались бы столько раз, пишет он, сколько пьяница в час прикладывается к рюмке.
Этим же летом пишет и лирические стихи, посвященные Марии Николаевне Рябчевской:

Уст пращура военного зарница
И сноп тугой косы – пшеница,
Венком из киевской травы.
Го асп стоял вдали, слагал любви несмелые напевы.
Го асп - так по древнему названию астраханского края именовал и самого себя
.

Украинский язык он считал более архаичным, нежели русский, то есть праславянским языком, и смело вводил украинизмы: чоботы, рядно, мавка, млын, клуня и другие.
Начало сверхповести «Дети выдры», он объясняет так: “Сын Выдры перед поездкой по морю останавливается в Киеве”. Киев для него становится единицей “городоведения”:

Киев на Волге
Киевский холм на Оке!
Киевом глаз успокоив,
Старою лютнею стен
В облачной блещешь руке,
Сказкою, сказкою, иволги

Когда Давид Бурлюк пригласил его в Чернянку, имение графа Мордвинова, где его отец был управляющим, и где владения раскинулись на сотни верст с тысячью голов пасущихся овец как “…золоторунный пояс Афродиты”, он полюбил Таврию так же, как астраханские калмыцкие степи, как киевские холмы. Это был уже следующий, будетлянский, период его жизни.

Продолжение следует

Изображения из архива автора и с лицензией ССО