Интервью с творцом. Ольга Заря

И вплетала ромашки белые
В синеокие васильки.
Ольга Заря

Первое интервью цикла «Интервью с творцом». На мои вопросы любезно согласилась ответить Ольга Заря (на сайте - @zaria)

1. На какую тему было ваше первое стихотворение?

С детства говорила в рифму.
В детском садике написала для утренника свои самые первые стишки:

Скачет мяч - вперёд-назад,
им играет детский сад.
Все ребята хороши,
веселятся от души.
Детки хлопают в ладошки,
Рады Кати и Антошки!
Любит мячик детвора,
их любимая игра!

Чуть позже, в первом классе написала стихотворение, которое посвятила своей кошке Мурзилке и стала победителем школьного конкурса юных поэтов. Это были первые мои шаги в поэтический мир.

2. В какой момент вы почувствовали, что написание стихов – это серьёзно?

Когда я училась в школе, все знали, что я пишу стихи, т.к. уже тогда их публиковали в местной газете "Приазовский рабочий". Вместе с маститыми поэтами города я участвовала в выступлениях перед школьниками и студентами учебных заведений. Все школьные сочинения и сочинение в ВУЗ - Донецкий государственный университет - писала в стихах.

Работая учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, писала стихотворные сценарии для всех школьных праздников. Даже дочери написала в стихотворной форме сочинение для защиты диплома по теме "Программирование ЭВМ и автоматизированных систем". Всё изучила и с лёгкостью в рифму рассказала о том, чего никогда не знала. Я в технических вопросах - "динозавр".
Все преподаватели дочери были удивлены, текст защиты диплома был вывешен в вестибюле, как Чрезвычайное событие в истории ВУЗа.

Но всё это было просто потребностью сочинительства - не более.

С 2011 года я зарегистрировалась на международном поэтическом портале Стихи Ру. Там я познакомилась с сильными поэтами, которых считаю своими наставниками. Если в школе мне не хватало времени из-за огромной занятости - писать в рифму саму себя, приоткрывая все оттенки своей души, то именно с этого времени я активно изучаю основы стихосложения и живу не только стихами, но и в стихах. Если бы у меня спросили, что мне сегодня нужно для полного счастья, я бы не задумываясь сказала: ручка и чистый лист бумаги... И это правда...

Когда умер мой муж, я выжила только благодаря тому, что все первые 40 дней писала стихи, в которых с ним разговаривала. Получается, что стихи стали моим спасением.

3. Посвящали ли вы кому-нибудь свои стихи? Кому?

Помню, что ко мне часто приходили друзья, знакомые, а позже и незнакомые мне люди, чтобы я написала поздравление к юбилею или на свадьбу. Незнакомые узнавали мой номер телефона и даже адрес у тех, кому я однажды помогла написать такое посвящение-поздравление. Помню, как одна женщина, даже переехав из Мариуполя в Киев, разыскала меня в "Одноклассниках" с просьбой написать посвящение мужу к их свадебному юбилею.

Естественно, что я посвящала свои стихи своим родным и близким людям, у меня есть целая серия стихотворений, посвящённых мужу, детям, внукам.
Есть стихи, посвященные поэтам-друзьям: Игорю Литвиненко, Сергею Ошейко, Николаю Кузнецову, Евгению Летову и другим.

Это стихотворение я посвятила Игорю Литвиненко, его читает Евгений Летов:

4. Какое из написанных вами стихотворений (или на какую тему) вам наиболее дорого и почему? Можете оставить ссылку.

Все мои стихи - это мои дети. Трудно назвать одного из своих детей любимым. Трудно сказать, какой палец и на какой руке больше всего жаль.

Но всё же скажу так - я поэт любви и печали одновременно. Несмотря на то, что у меня есть и пейзажная лирика, и гражданская, и философская, и городская, но всё же больше всего стихотворений о любви. Даже в пейзажной и городской, в философской и гражданской - всегда у меня на первом плане - любовь к миру, к жизни, к природе. У меня влюбляются деревья, птицы, ходят на свидания улицы... Иногда возникает желание примирить всех людей. В моей лирике даже есть попытка примирить Бога с Дьяволом. Недаром же есть заповедь "возлюби врага своего", не говоря уже о ближнем, которого мы должны любить, как самого себя.

Если давать ссылку, то опять-таки трудно. Кому что нравится в моей лирике?

Предлагаю вам самое первое, которое у меня в списке на стихах РУ сегодня - «Это ты». Если кому-то понравится, смогут почитать и остальные - их у меня на сегодняшний день - 4570...И рождаются они почти каждый день.

5. Читали ли вы кому-нибудь вслух свои стихи?

Свои стихи я часто читаю друзьям, читаю на городских литературных посиделках, читаю перед общественностью города. Их можно послушать на радио "Сила голоса" в наших с Женей Летовым музыкально-поэтических передачах.

Вот, одно из них:

6. Что побуждает вас к написанию очередного стихотворения?

Видимо, очень долго я не могла заниматься любимым делом. Те, кто работает в школе меня поймут. Вечерами после работы я не принадлежала даже семье - у меня были тетради, планы, конспекты по охране труда и гражданской обороне, за которую я отвечала в школе как заместитель директора. Одним словом - круговорот дел!

И вдруг я попала в рай... Сегодня я - на заслуженном отдыхе, занимаюсь любимым делом, общаюсь с любимыми людьми. Это - общение с природой, с друзьями, с монитором... да-да... Я безмерно счастлива, что живу в информационном веке - можно всё найти в поисковике, можно слушать , можно читать. Всё это - моё вдохновение. По-моему, Варлам Шаламов говорил о том, что стихи нужно писать, имея внутренний запас накопленных чувств и впечатлений - запас опыта. Никогда и ничего я не высасываю из пальца, пишу только, если меня вдруг осенила мысль - обычно, это две строки. Я пишу снизу - вверх, как растёт дерево. Те строки, которые меня осенили - в итоге становятся финальными.

Бывает так, что поэтические мысли приходят, когда я сижу в очереди в больнице - пишу прямо на рецепте с обратной стороны, если осенило в автобусе - пишу на салфетке, если дома - бросаю всё и сразу пишу стихи, даже не реагируя на телефонные звонки... Иначе можно растерять мысли, а первые мысли, как говорят - от Бога!

7. Считаете ли вы, что вам лучше пишется ночью?

Да. Когда я писала посмертные стихи мужу, убедилась в этом. Ночью я писала, утром ложилась спать. Ночью - тишина, никто не мешает, нет звонков в двери и по телефону. Нет гула машин за окном. Я закрываю глаза... и потом быстро-быстро записываю свои мысли - иногда пишу прямо в комп - даже без черновика.

8. Какими рабочими инструментами вы пользуетесь во время сочинения произведений: компьютер, планшет, смартфон, блокнот?

Чаще всего карандаш - хорошо заточенный и лист белой чистой бумаги в формате А-4. Иногда пишу ручкой, когда под рукой нет простого карандаша. Случалось, что писала прямо в компьютер. Хотя знаю, что правильней - писать сначала на бумаге - рукописи не горят.

9. Теряли ли вы свои произведения в результате оплошности: пропал файл, испортилась флешка, потерялась бумажка, забылись незаписанные строки и т.п.?

Честно говоря, я часто теряю строки, которые пишутся прямо во сне под утро. Мне кажется, что я их помню прекрасно, но просыпаясь и не записав сразу то, что написалось на уровне подсознания, отвлекаясь на звонок или на кота своего - всё теряла. Но то, что не терялось - было особенно интересным что ли... каким-то запредельным... Даже слова иногда были такие, которых я обычно и не употребляю в повседневной жизни. Были совсем незнакомые - приходилось обращаться к поисковику. Радовало, что они были уместны в контексте стихотворения! Такие строки я называю "небесной почтой"!

10. Публиковались ли ваши произведения в печатном виде?

У меня вышли книги "Азбука Духовности", "Заря моя вечерняя". Много стихотворений в различных альманахах и сборниках. Мой любимый сборник под редакцией моего друга Воронова Анатолия Борисовича "Многоцветье имён Украины".

Здесь, на Голосе, тоже должна была выйти книга моих стихотворений "Чуть-чуть другие". Этот проект возглавил Лев Николаевич, руководитель "Воксменса". Туда я отобрала свои стихи из любовной лирики.

11. Считаете ли вы, что своими сочинениями можно заработать приемлемые деньги?

Всегда говорила и говорю, что работаю не за деньги, не за славу, а за любовь!

Конечно, на пенсию прожить трудно, но жить можно! Живу - пока дышу, пока дышу - пишу. Возможно, когда-то деньги и слава догонят мои или чьи-то другие стихи, но, думаю, что государство обычно ценит своих бессребреников только после их ухода.

12. Считаете ли вы нормальной тенденцию на упрощение записи текстов: отсутствие знаков препинания, несоблюдение правописания?

Я ко всему подхожу креативно: не осуждаю отсутствие знаков препинания, хотя сама так не пишу. Есть в Запорожье один прекрасный поэт - Влад Клён, который рано ушёл за горизонт. Мне его книгу стихов подарил друг-редактор. Я прочитала её от корки до корки. Самобытный поэт, интересный. Даже не заметила отсутствия знаков препинания. Он как-то строки располагал по-своему. Одним словом - меня это не смутило ничуть.

Правила правописания? Если автор делает умышленно ошибку, подчёркивая сленг компьютерщиков, например: "ПацтАлом" или "пАтАмуЧтА" в шуточных стихотворениях, воспринимаю нормально, с улыбкой! Сама часто пишу на всю ширину формата А-4, что не всем нравится. Но я это делаю не ради моды. Просто длинная строка не хочет условно дробиться на кусочки, она идёт сплошным потоком, и хочется, чтоб её читали именно так и не иначе... На одном дыхании.

13. Является ли написание стихов или прозы вашей основной деятельностью?

Моя основная деятельность сегодня - мама и бабушка. А стихи - это моя душа. Мне так и сказал один мой друг, что я сама и есть Стихо-Творение...) Шучу.

14. Являетесь ли вы участником какого-либо официального объединения писателей/поэтов? Планируете ли стать?

Член регионального союза писателей Украины.

15. Считаете ли вы себя «физиком» или «лириком» («технарём» или «гуманитарием»)? Неважно, по образованию (я знаю, что вы - филолог) или по образу мышления.

Лирик, конечно. Я даже в школе писала специально к урокам физики стихи о великих физиках, пытаясь изложить их опыты и заслуги в стихах. Математику в школе не любила. Я и сейчас никогда не считаю в магазине и на рынке сдачу. Хотя знаю, что деньги любят счёт. Работая в школе, часто забывала получить зарплату. По образу мышления называла раньше себя "Ольгой Андерсен" - великая сказочница!

16. Какая книга вам больше всего запомнилась/полюбилась/помогла в жизни?

Знаете, книг много хороших, но, если об одной, которая помогла в жизни, то это книга нашего земляка Владислава Титова "Всем смертям назло". Она о шахтёрах. Помню, как школьницей я прочитала о том, как можно не раздумывая, пожертвовать своей жизнью, т.е. идти на верную смерть. Поразило то, что всё это было на самом деле. Автор книги рассказывал свою историю. Вот я скопировала фрагмент:

«Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. Сергей Петров (герой, прототипом которого стал автор) решает: «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… «Но корпус ячейки оказался под напряжением! Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожа, с хрустом скручиваются в спирали и ввинчиваются в руки, в голову, в ноги. Спиралей мириады, они в каждой клетке тела. Вытягиваются и снова скручиваются, ввинчиваются и дрожат. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел… Его нашли проходчики. Он лежал на кабеле метрах в десяти от трансформаторной камеры, тихо стонал и просил пить. Глаза Сергея были широко раскрыты и удивленно смотрели вверх. На правой ноге горел резиновый сапог…» Горняки вынесли неподвижное, обезображенное огнем тело. Они считали Владислава мертвым. Обычно шесть тысяч вольт мгновенно сжигают человека».

Но ещё больше меня поразило, что он, мой земляк, писал свою книгу ногами. Более того, нам рассказал учитель, что он и грядки полол ногой, приделав к ботинку тяпку. А когда над его дочерью смеялись в школе, что её папа не сможет сам нарисовать рисунок, он всю ночь рисовал его и в итоге, по-моему, нарисовал красивый корабль.

И вот это детское впечатление сформулировало и моё жизненное кредо: "Кто же, если не я"?
С тех давних пор во мне живёт невидимая девочка-школьница, которая решила никогда не сдаваться даже в самых сложных жизненных ситуациях.

17. Какой стих нужно написать, чтобы он понравился лично вам?

Живой. Когда я читаю живые стихи, у меня по спине идут мурашки. Он должен быть, как хрустальный сосуд с дорогим настоявшимся вином. Вино - это содержание. Хрустальный сосуд - техническое исполнение. Не люблю заезженных рифм, не люблю надуманных красивостей... Всё должно быть целесообразным! Люблю самобытность, свой стиль и почерк - иногда пусть и узнаваемый, но лично ваш! Об этом я часто пишу в своих Поэтических мастерских. Пользуясь случаем - приглашаю всех в гости - по адресу "Воксменс"

18. Три совета, которые вы хотели бы дать новичку, только пришедшему в мир сочинительства.

Во-первых, умей вслушиваться и всматриваться в окружающий мир. Стихи - это не просто ритм и рифма, вернее - это не так важно, как умение видеть и слышать природу, общаться с ней. В мире всё - абсолютно всё - живое. Пишешь о цветке - стань на время цветком. Подумай, о чём он мечтает, чем он дышит, с кем он дружит? Если ты пишешь о ветре - стань ветром, ощути в себе его тёплый или холодный шёпот, взлети над суетой, посмотри на всё с высоты ветра. Стань переводчиком для природы, ведь поэты - избранные люди, умеющие видеть и слышать то, чего другим не дано.

Во-вторых, никогда и никому не подражай, будь самим собой, открой свою душу и сердце, ничего не придумывай - пиши "самим собой" - правду своей души. Поверь, что второго такого, как ты - нет... А все остальные места уже давно заняты. Мир ждёт твоего открытия, откровения, твоей исповеди, твоего видения и твоего поиска самого себя.

В-третьих, люби слово, читай сильных авторов, пополняй свой словарный фонд. Посмотри, каким богатым был лексикон у Пушкина! Слово - тоже живое. У каждого слова есть своя история рождения - этимология, своя биография, своё толкование. Только в русском языке можно отыскать рифму к любому слову. Ты полюбишь слово - оно откроет тебе свои тайны, как "хозяйка медной горы".
Помню, я в школе с учениками вела "словари мудрости", мы отыскивали интересные истории происхождения слов, например:

Баловство в языке наших далёких предков имело значение "лекарство", "лечение". Это не удивительно - слово балий значило тогда "врач". Значит, когда-то "баловать" значило "лечить", а также ухаживать - заболевшему по мере сил старались угождать, не раздражать, прощать его капризы и причуды - то есть баловать.

"Бабочка" и "баба" - эти два слова похожи не случайно. "Бабочка" - производное от слова "баба". Древние славяне-язычники верили, что именно в бабочек превращаются умершие предки женского пола, особенно колдуньи.

Лягушка - "маленькая лягуха". Слово "лягуха" образовано от "ляга" - "нога, бедро" - у лягушки очень длинные задние ноги. В современном русском языке сохранились также такие производные от слова "ляга", как "ляжка" и "лягать".
Апельсин - "апель" - это яблоко, а "син" - китайское и т. д.

Дети мои - уже взрослые мамы и папы - до сих пор, встречая меня, благодарят за те словарики - они их подарили уже своим детям. В этимологии можно проверить ударение непроверяемых гласных. Например: бинокль - "бИни" - два, "окулис" - глаза. Поэтому не бЕнокль, а бИнокль. Время показало, что благодаря этим опорным сигналам, дети практически не допускали ошибок в словах, написанных в словарике!

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Будьте счастливы! Если бы все были счастливы, в мире не было бы ни злости, ни зависти, ни войн...
Обнимаю всех поэтически!
Ваша - Ольга Заря!

Спасибо, Ольга! Очень познавательно, в том числе и для начинающих. Буду обязательно перечитывать.
С праздником вас! И реализации творческих замыслов!

@jolly-roger