Фото

Автор: Юрий Москаленко @biorad

Продолжение. Часть 1-я

Часть 2-я

— Я хочу знать эту историю! Мама говорит, что диффенбахия — ядовитое растение. А почему — не рассказывает. Теперь и вы… явились сюда и не запылились. Да ещё молчите, как партизан на допросе. Не вздумайте водить меня за нос, это ещё никому не удавалось. Отвертеться не получится…

— Мне уже порядком надоели подобные вопросы. Полтора века клюют, как гуси ряску. Я обижусь и уйду…

— Нет лучшей защиты, чем нападение. Пока вы ещё тут, можно задать вопрос: почему диффенбахия именно сегодня дрожала, как кролик перед удавом?

— Для того чтобы я материализовался, потребовалось перераспределение энергетических слоев. Ты когда-нибудь о чёрных дырах слышала?

— Краем уха. И ничего не поняла. А какое отношение это имеет непосредственно к вам?

— Опосредованное. Из-за перепада энергетик возникла новая волна, которая и заставила листья вибрировать. И ещё один вопрос, на который я не дал ответа: листья диффенбахии в какой-то мере ядовиты — в них много щавелевой кислоты, оксалатов. У неё, в свою очередь, интересная кристаллическая структура. Словно тутовая ягода, усеянная множеством острых шипов. Представь себе, что в один миг в горло и язык впиваются тысячи острейших уколов. Это вызывает отёк и временное «омертвение» тканей. Человек становится немым…

— Б-р-р-р… — поморщилась Настя. — Неужели кто-то сознательно соглашается есть лист диффенбахии, зная о последствиях?

— Ну, не совсем добровольно. Хотя зачем я тебе это рассказываю? Ты всё можешь увидеть своими глазами. Хочешь совершить путешествие во времени?

— А это возможно?

— Сегодня? Можешь даже не сомневаться…

— И куда мне предстоит отправиться?

— В Южную Америку. Именно там родина диффенбахии.

— Вы предполагаете, одной ночи хватит, чтобы добраться на далёкий континент и вернуться обратно? У вас есть сверхзвуковой самолёт?

— Он тебе ни к чему. В обычной жизни без него, пожалуй, не обойдёшься. Но не забывай: мы сейчас находимся в другом измерении, и на него действие земных физических законов не распространяется…

— Вы меня совсем запутали. Мы же сидим на кухне, а не в каком-то вымышленном другом измерении. И сколько их вообще?

— Да сколько угодно! Как звёзд на небе! Но в целом они подчиняются триединству времени: прошлому, настоящему и будущему.

— То есть сейчас мы находимся в настоящем другом измерении?

— Совершенно верно. И можем путешествовать в прошлое и будущее. Я отправлю тебя в прошлое.

— Оно мне ни к чему! Я хочу в будущее. Это гораздо интереснее…

— Не будь такой нетерпеливой. Чтобы создать комфортное будущее, нужно досконально знать прошлое и избегать прежних ошибок в настоящем. Если постоянно наступать на одни и те же грабли, далеко не уйдёшь…

В кухне повисла тишина. Настя пыталась определить, стоит ли ей отправляться в рискованное путешествие. Что оно будет сопряжено с опасностями, девочка не сомневалась.

— Я согласна отправиться в прошлое. Но у меня будет два условия. Во-первых, вы должны пойти со мной. Очень невежливо отправлять даму в неизвестность без всякой страховки. А во-вторых, не получится ли так, что я застряну в прошлом? Мне нельзя, у нас в классе завтра контрольная…

— Я вижу тебя насквозь без всяких рентгеновских лучей. Не контрольная причина твоей тревоги, а мальчик Коля, вундеркинд и умница. Чёрные, как смоль, волосы, острые скулы, таинственный устойчивый загар. По нему сохнут все девчата, и безошибочная контрольная — единственный твой шанс обратить на себя особое внимание…

— Так-так, осталось только заглянуть в будущее и предсказать мне с Колей безоблачное семейное гнездышко и двух детишек. Коля уютно устроился в кресле-качалке, а я стою, прислонившись к дверному косяку, и мурлыкаю: «Милый, пойдём, я приготовила тебе пельмешки…» Ну, говорите, есть ли у нас с ним совместная дорога рука об руку по гроб жизни?

Иоганн Фридрих пропустил эту тираду мимо ушей.

— В путь ты отправишься сама. У меня эта Южная Америка уже в печёнках сидит. А к контрольной ты успеешь. В прошлом время несколько отличается от настоящего.

— Меня там не похитят? Не будут удерживать насильно?

— Опять ты за своё? Это же путешествие во времени. Твоё физическое тело останется здесь, и квартиру покидать не будет. А в Южную Америку отправится только энергетическое тело…

— Вы сказали, что там время отличается. В какую сторону?

— В северную… Что за манера всё укладывать в рамки привычного? Это две совершенно разные категории. Думаю, десяти-пятнадцати земных минут тебе вполне хватит, чтобы там оглядеться. И, с другой стороны, этого очень мало, чтобы ты смогла каким-то образом повлиять на жизнь тамошних обитателей. И ещё пара замечаний. Во-первых, старайся оставаться в стороне от событий, не нарывайся на скандал. Для этого держись на расстоянии и чуть выше происходящего. Во-вторых, если не хочешь, чтобы тебя обнаружили, никогда не смотри тем, кого встретишь, в глаза. Только боковым зрением. Иначе может быть худо.

— Где-то я это уже слышала. А-а, вспомнила, у Гоголя. Если бы Хома Брут не глянул в глаза Вию, он бы наверняка остался жив…

— Что-то вроде того. Ну как, ты готова отправиться в путь?

— Пока ещё нет. Меня мучают два вопроса. В какой год я попаду и как оттуда вернусь?

— Не всё ли равно, в какой год?

— Конечно, нет. Я не хочу попасть в мрачное Средневековье…

— С тобою не соскучишься. Разве ты не знаешь закон относительности Эйнштейна? То, что на одном материке считается Средневековьем, на другом может быть рабовладельческим строем. Хотя бы во времени.

— Если мы будем столько препираться, то я не попаду в вашу Америку. Отправляйте меня самое позднее в первую половину XIX века. Что я должна делать?

— Закрой глаза. Через мгновение можешь их открывать…

Настя не слышала никакого шума в ушах, как бывает при большой скорости, ни вообще перемещения тела в пространстве. Но ей показалось, что в лицо дохнул какой-то жар.

Девочка приподняла веки. Она находилась на уровне второго яруса каких-то джунглей. Скорее всего, это были влажные тропические леса. Но где именно: в бразильской сельве или прибрежной полосе Тихого океана в Колумбии или Эквадоре, она понять не могла.

Что она вообще знала о Южной Америке до сегодняшнего путешествия? Как будто именно здесь, в перуанских и боливийских Андах, располагались древнейшие центры возделывания картофеля. А ещё учительница по ботанике рассказывала, что Анды — родина помидоров, тыквы и фасоли. Отсюда вроде бы происходит и кукуруза, вернее, её древние предки. Здесь растут гевея, ценнейшее растение, дающее человечеству каучук, и шоколадное дерево.

А ещё её поразило, какими быстрыми темпами уничтожается лес на этом континенте. Только за 15 лет, с 1980-го по 1995 год, площадь лесов в Южной Америке сократилась на 124 миллиона гектаров.

Но, поскольку Настя находилась в первой половине XIX века, леса имели практически первозданный вид. Так что ей было не совсем уютно находиться в этом тёмном и страшном месте. Но окончательно испугаться она не успела, услышала голоса.

…На лесной полянке, метрах в пятидесяти от места её «засады», девочка увидела несколько групп людей. Кожа на их лицах была неестественно тёмной от постоянного воздействия прямых солнечных лучей, а слегка суженные агатовые глаза позволяли угадать в них аборигенов Южной Америки.

Продолжение следует...

Новый клиент экосистемы блокчейн-платформы Голос для поэтов